Защита информации - технологии организации систем

Защита информации - технологии организации систем

Предприятия используют производственные, технологические и коммерческие данные, утечка или утрата коих может стать причиной финансовых потерь. Система защиты информации представляет комплекс мер, нацеленных на поддержание информационной безопасности предприятия. Объектом защиты выступают данные, обрабатываемые в автоматической системе управления и задействованные в процессах бизнеса.

Опасностей для информационной безопасности компании масса:
• кража данных;
• хакерские атаки;
• применение непроверенного программного обеспечения;
• получение спама;
• халатность сотрудников.




Иногда утрата данных может быть вызвана сбоем функционала аппаратно-программного обеспечения либо кражей оборудования. Результатом становятся значительные потери компании. Узнать о том, как защитить ценную информацию, можно на сайте проекта DEFCOM, где представлены современные варианты решения задачи, на 100% гарантирующие приватность переписки и разговоров в пространстве интернет.

Этапы создания защиты

Процесс формирования такой системы, как защита информации начинается с разработки политики предприятия на рынке информационной безопасности. Потом выбираются и внедряются технические и программные варианты защиты. После этого выполняется разработка и проведение организационных предприятий. Обязательно принимаются во внимание государственные нормативные документы по вопросам информационной безопасности.

Политика предприятий

При создании системы защиты информации фундаментом выступает документ, в котором сформулированы положения и принципы политики предприятия относительно информационной безопасности. Обеспечение защиты информации основывается на актуальных для предприятия нормативно-правовых документах. Система определяет правила организации информационной безопасности предприятия и устанавливает ответственность при их несоблюдении. Правовое обеспечение собирает в себе государственное законодательство и внутренние документы.

Определение потенциальных угроз

Эффективная безопасность информации может быть связана с угрозами, возникающими в определенных случаях:
• результат действий человека - случайные ошибки специалистов, работающих с информационной системой или же предумышленные действия;
• некорректная работа или отказ программных или технических средств;
• природные катаклизмы, стихийные бедствия, форс-мажорные обстоятельства.

Перечень потенциальных опасностей для информационной безопасности может быть достаточно велик. Каждая позиция должна оцениваться с позиции данных статистики, а также проанализирована в плане вероятности возникновения и размеров потенциального ущерба.

Информация, подлежащая защите

Данные, используемые на предприятии, могут быть доступны для всех и не являться коммерческой тайной, относящейся к конфиденциальной информации. Потеря подобного рода сведений не представляет значительного ущерба, защита их не приоритетна.
Некоторая информация для предприятия может быть доступна исключительно для ограниченного количества лиц:
• данные, представляющие государственную тайну, перечень которых определяется на законодательном уровне;
• служебные или коммерческие сведения – любые данные, связанные с финансами, производством, технологиями, утрата или утечка которых может стать причиной ущерба для интересов предприятия;
• персональные данные сотрудников.

Создание ответственных подразделений

Как правило, функции, связанные с организацией информационной безопасности, на предприятиях разделяются. Разработка политики защиты данных и осуществление организационных мер являются уделом службы безопасности компании. Вопросы использования аппаратных и программных средств являются компетенцией ИТ – подразделения.