Что такое закон Парето, его роль в жизни человечества. Часть 1

Что такое закон Парето, его роль в жизни человечества. Часть 1

Что представляет собой закон Парето, который также называют принципом 80/20? Согласно ему, лишь небольшое количество инвестиций, усилий приводит к большей части прибыли от продажи товара, суммы заработка, и пр.

К примеру, только двадцать процентов времени, которое было потрачено на работу, приведет к восьмидесяти процентам «полезного» результата. Вывод звучит не очень привлекательно, но все же получается, что большая часть усилий, прилагаемая человеком – напрасна, и итоговый результат от нее практически не зависит.




То есть, усилия с последующими вознаграждениями, причины с результатами, инвестиции с «отдаваемыми» в итоге средствами соотносятся диспропорционально. «Восемьдесят на двадцать» - фраза, наглядно демонстрирующая эту диспропорцию: двадцать процентов инвестиций отвечают за восемьдесят процентов «возврата», двадцать процентов причин влияют на восемьдесят процентов следствий, восемьдесят процентов результатов получаются благодаря двадцати процентам прикладываемых усилий.

Истинность закона Парето регулярно подтверждается всеми сферами, с которыми взаимодействует, в которых работает человек, в том числе и сферой бизнеса. Так, например, восемьдесят процентов заработка от продаж получается предпринимателем благодаря реализации двадцати процентов товарных единиц; восемьдесят процентов прибыли «приходит» от двадцати процентов клиентов.

Название данного закона не случайно – его открыл в конце девятнадцатого века экономист, которого звали Вильфредо Парето. Принцип «восемьдесят на двадцать» имеет множество названий – принцип дисбаланса, наименьшего усилия, правило «восемьдесят на двадцать».

Мы с вами этого не замечаем, однако он повлиял на судьбу огромного количества людей, на сегодняшний день являющихся богатыми и знаменитыми. В их числе компьютерщики, бизнесмены, специалисты отделов техконтроля. Закон «восемьдесят на двадцать» в числе прочих факторов сформировал современный мир. Несмотря на это, он по-прежнему неизвестен широким массам, а «просвещенные» пользуются только незначительной частью возможностей правила 80/20.

Как же именно экономист-итальянец открыл данный принцип? В ходе изучения того, как распределяются богатства и прибыль среди англичан в его времена, Парето пришел к выводу, что меньшинство располагает большей частью прибыли и ценностей материального плана. Допускаем, что он такому открытию не удивился. Но помимо этого от его внимания не ушли 2 весьма интересных факта.

Так, он обнаружил, что количество группы людей (измеряемое в % от общего количества «подопытных») одинаково соотносится с объемом прибыли, материальных богатств, которыми обладает данная группа.

То есть, если располагать информацией относительно того, что двадцать процентов людей имеют в своем распоряжении восемьдесят процентов богатств, не будет ошибкой сделать вывод, согласно которому десять процентов людей располагают ~65 процентами богатств, а пяти процентам принадлежит пятьдесят процентов материальных благ. При этом не столь важны сами цифры. Главное во всем этом то, что несбалансированность распределения ценностей является предсказуемой.

Еще один факт, поразивший экономиста – эта схема справедлива по отношению не только к жителям Англии, и не только к 19 веку. Информация относительно иных государств в разные времена, той же Англии, но в другом столетии, неизменно подтверждала, что закон Парето – не выдумка.

Роль самого Парето в открытии закона невозможно переоценить, ведь он первый, кто додумался изучить 2 системы данных, которые связаны между собой – количество людей, располагающих матценностями и распределение этих матценностей либо прибыли (в итоге данный принцип стал толчком к значительным достижениям в экономической, бизнес-сфере).

Но сам первооткрыватель не справился с объяснением того, что он обнаружил. Парето предложил миру ряд хороших, однако бессвязных теорий в сфере социологии, впоследствии присвоенных итальянскими фашистами. На протяжении значительного отрезка времени закону «восемьдесят на двадцать» не уделялось должного внимания. Хотя ряд ученых понимало, насколько он важен, но его возможности были показаны миру только во второй половине XX столетия.

Так, в сорок девятом году гарвардским профессором-филологом, которого звали Джордж К. Зипф, был открыт закон наименьшего усилия. По своей сути это был тот же самый закон Парето.

Двумя годами позже практическое применение правилу нашел И. М. Юран, румын по происхождению. Он является одним из тех, благодаря кому произошла революция качества пятидесятых – девяностых гг.

В следующей части мы расскажем о том, почему настолько важно правило «восемьдесят на двадцать», зачем оно вообще нужно.