Кто такой супервайзер

Кто такой супервайзер

Супервайзер - профессия, которая появилась в Америке в 70-е гг. XX века. Этимология слова берет свое начало из Англии и означает надзирающий. Супервайзер был необходим для усиленного контроля за персоналом. В России со временем данная профессия укоренилась, но приобрела некую особенность – очень часто данным зарубежным словом именовались и руководящие должности, и рабочие профессии.

Главная задача супервайзера – это организация и управление персоналом, чтобы обеспечить высококачественное выполнение ими необходимой работы в установленное время.


Самые красивые места Выборга для прогулок. Самые лучшие достопримечательности Выборга.

Супервайзеры наделены надзорными функциями и исполняют административный блок, который гарантирует результативность деятельности персонала. Компании в самом начале своей деятельности готовы вложиться в подобного специалиста, чтобы в будущем обезопасить себя от ошибочных действий персонала и их последствий. Существует практика приглашения сторонних супервайзеров, которые проводят разовые действия.

Супервайзер является именно должностью, а не рабочей специальностью. Нужно понимать, что эта должность находится на низшей ступени управления. Чаще всего супервайзер контролирует небольшой коллектив, состоящий максимум из 20 человек. Как утверждают психологи, именно такое количество людей оптимально для индивидуального общения с каждым. Дружественная атмосфера и взаимоотношения с каждым работником дают возможность супервайзеру максимально эффективно применять его умения для достижения поставленных целей. Супервайзер становится неким наставником, учителем, подсказывающим, какую ошибку необходимо устранить. Он анализирует всех сотрудников с позиции «нужности» их для деятельности компании. Функции супервайзера не подразумевают исполнение работ для достижения персоналом необходимой цели, однако он обязан владеть всеми навыками и знаниями, которые он требует от работников.

Многие российские исследователи считают, что некое подобие супервайзера в нашей стране существовало всегда, его функции исполняет бригадир, единственное, чем он отличается от иностранного аналога – это то, что бригадир является рабочей специальностью.

Должностные обязательства

- доносит до каждого служащего необходимые для выполнения задачи, контролирует их настрой на рабочую деятельность, разделяет участки работ между ними.

- вносит поправки в деятельность рабочих, решает возникшие внеплановые обстоятельства, конфликтные ситуации.

- следит за выходом работников, при необходимости решает вопросы замены и подмены.

- расставляет приоритеты и порядок исполнения рабочих обязанностей.

- обеспечивает работников всеми необходимыми ресурсами для выполнения задач.

- анализирует каждого работника, эффективность его деятельности в компании, определяет возможность переадресации ему дополнительных обязанностей, указывает на ошибки и следит за их устранением.

- имеет возможность поощрять или взыскивать с работников.

- подтягивает отстающих работников, помогает им, предоставляет начальству информацию о неудовлетворительных итогах обучения и работы, указывает на тех работников, которых стоит уволить.

- разрабатывает список условий, которым должны соответствовать соискатели.

- знакомит новых сотрудников с коллективом, способствует их скорейшей адаптации, вводит в курс деятельности компании.

- является связующим звеном между персоналом и другими структурами компании.

- отчитывается начальству о всем персонале, о их результатах и выполнении планов.

Основные критерии, предъявляемые к должности

Супервайзер должен отлично ориентироваться в трудовом праве, в вопросах организации бизнеса, понимать устройство и кадровую политику компании, ее ориентацию и направление. А также владеть психологическими приемами, маралью и нравственностью, уметь оценивать все стороны и особенности персонала, решать организационные и управленческие моменты, на должном уровне владеть всеми современными техническими средствами коммуникации, связи, компьютера.

Супервайзер будет востребован, если будет обладать опытом управления персоналом не меньше 3 лет и уметь проводить маркетинговые и социологические исследования.

Супервайзеры – это чаще всего молодые люди до 40 лет, общительные, имеющие аналитические способности, наблюдательные, исполнительные, способные переносить различного рода нагрузки, тем более эмоциональные.

Супервайзерам предпочтительно иметь высшее образование желательно социологического направления.

Должность супервайзера не имеет законодательного закрепления, поэтому она имеет общие социальные гарантии.

Супервайзер, работая в компании, подписывает и действует согласно должностной инструкции и трудовому договору.