Правомерный отказ в приеме на работу

Правомерный отказ в приеме на работу

Наниматель, решивший открыть прием на работу новых служащих, должен производить, прежде всего, оценку их деловых черт. В случае, если они не отвечают определенному уровню, который установил работодатель, то он имеет право отклонить кандидатуру соискателя на трудоустройство, поставив его в известность об основаниях отказа, которые в свою очередь обязаны быть справедливыми.

Иначе соискатель, не получивший должность, может предъявить обвинения нанимателю в ущемлении его прав. Вопрос, связанный с написанием официального ответа кандидату, чьи профессиональные или личные черты не дотягивают до требований работодателя, является довольно деликатным и тонким для отдела кадров.




Отказ, лишенный оснований в приеме на работу в 2016 году может принести довольно негативный исход для самой компании. В случае, если в суде будет доказано, что отказ не имеет оснований, то на нанимателя наложат штраф размером до 50 тыс. руб. или даже заморозят деятельность сроком до 3 месяцев.

Понести ответственность и даже административную может и человек, который отвечает за прием и увольнение служащих. Бездоказательный отказ нанимателя в предоставлении вакансии для женщины на любом сроке беременности и имеющей детей до 3-х лет может повлечь уголовное наказание.

Российское законодательство определяет нормы, согласно которым отказ в приеме на работу расценивается как ограничение прав человека на трудовую деятельность по ущемляющим поводам. Ущемлением прав признается отказ в трудоустройстве:

  • российским гражданам, которые не зарегистрированы по месту фактического проживания;
  • женщинам на любом сроке беременности или имеющих детей;
  • каждому соискателю из-за возрастных ограничений, относящемуся к другой нации или расе, владеющему иностранным языком, исповедующему любую веру, имеющему иные политические взгляды и из-за иных причин, которые не имеют отношения к профессиональным чертам;
  • каждому соискателю из-за пребывания или отсутствия в рядах профсоюзных организаций;
  • соискателю, которого избрали на должность или занимающего ее на основании пройденного конкурса;
  • людям, являющимся носителями ВИЧ–инфекции, из-за их болезни;
  • инвалидам, имеющим рабочую группу, направленных на должность согласно норме рабочих мест;
  • человеку, получившему перевод на этот пост;
  • кандидату по направлению суда, требующему у работодателя заключения трудового договора.

Легитимные основания отказа в приеме на работу

По российскому трудовому законодательству работодатель должен отправить соискателю письмо определенного формата. В роли оснований отказа в приеме на работу должны быть указаны только недостатки в профессиональной области, которые могут оказать негативное влияние на результат выполняемой им трудовой деятельности.

Легитимные основания отказа:

  • неимение у кандидата необходимого уровня образования, квалификации и иных профессиональных черт;
  • нехватка особых познаний и умений в нужной области;
  • неимение необходимого мастерства и опытности в рамках предлагаемой вакансии;
  • неудовлетворительное состояние здоровья, мешающее совершать трудовую деятельность по заключению медицинского осмотра или медицинского органа;
  • неимение конкретных личностных характеристик, требующихся для занимания предложенной вакансии;
  • консультация с человеком, не имеющим право заниматься утверждением на должность;
  • доказанное распорядком штата неимение открытых вакансий в период обращения кандидата;
  • возрастные ограничения, которые установлены на законодательном уровне.

2016 год – новшества в оформлении письменного отказа

Правильное составленное письменный отказ должен иметь необходимые сведения: полное название компании, печать, подпись нанимателя.

Главное что должно в нем содержаться – это четкое описание оснований отказа в приме на работу, отвечающее всем законным требованиям. Нельзя употреблять ущемляющие права формулировки. В случае, если наниматель не приводит основания, то отказ можно рассматривать как голословный, что является причиной обратиться в суд.

Трудовое законодательство позволяет каждому кандидату получившему отказ требовать у работодателя предъявить его на письменном носителе с раскрытием оснований отказа. Существующее законодательство не имеет четко закрепленного срока предоставления подобного документа. Но в российской Госдуме рассматривается законопроект, в котором идет речь об утверждении срока размером в 7 дней, в течение которого работодатель будет обязан предоставить кандидату письмо с основаниями отказа.

Принятие подобного законопроекта в 2016 году заставит всех работодателей не медлить с написанием ответа об отказе в принятии на работу соискателя.