Кто руководит социальными процессами: истинные причины безработицы

Кто руководит социальными процессами: истинные причины безработицы

В последнее время возникает все больше дискуссий на социальные темы. Особенно это касается развития технического прогресса. В данном случае возникает множество вопросов - действительно ли так хороша оптимизация производственных процессов, куда деваться тем работникам, которые становятся не нужными из-за прихода на заводы компьютеризированных роботов. Однако, нужно понимать, что ту самую безработицу создают не роботы, а люди.

Подводные камни проблемы. Причины безработицы кроются в самом человеке, в его стремлениях и, как бы это банально не звучало, в поиске того самого счастья, которое многие видят в богатстве. В гонке за сверхприбылью человечество забыло о самих себе. Ведь желание облегчить труд возникло в обществе еще в древние времена.




Теперь же, как показывает сама жизнь, технический прогресс становится в некоторой степени противником людей. Работнику очень трудно поменять квалификацию. Тем более, если он среднего возраста и имеет за плечами огромный опыт. Да, и сами бизнесмены сильно теряют в такой ситуации. Ведь, чтобы получить свою прибыль должен быть спрос. Если же некому покупать продукцию, успеха производителю не видать.

Не решает проблемы и пособие для безработных. Ведь его вычитают из налогов тех самых предпринимателей, либо из инфляции. Таким образом, в результате становится хуже самим бизнесменам.

Вывод из всего вышесказанного поразителен: технический прогресс ведет к сокращению доходов, превращает экономические процессы в бессмыслицу, растрачивает огромное количество ресурсы. На первый взгляд, это кажется парадоксальной вещью. Но глубокий анализ приводит именно к таким результатам.

Как влияют возросшие потребности современного человека на причины безработицу?

Всегда существовала категория людей, которые боролись с инновационными технологиями. Сейчас их, видимо, осталось немного, но все же идеи живы. Возможно, они руководствуются не только теми низменными потребностями, которые волнуют большинство населения планеты. Ведь, по сути, для счастливой жизни человеку достаточно совсем не много. Получается, современная цивилизация вырыла яму, в которую сама и скатывается.

Известная теория Маслова о потребностях человека показывает такую себе иерархию того, без чего люди не могут жить. Она представлена в виде пирамиды. Каждая следующая потребность начинает волновать людей по мере удовлетворения предыдущей.

Сам же ученый не был доволен в итоге своей разработкой. Ведь он видел, как много самоотверженных людей, например, будучи голодными, совершали удивительные поступки. Значит, низменные потребности не являются первоосновой в жизни общества. Есть еще другая его составляющая, кроме физической оболочки.

Производители же в основном соглашаются с такой иерархией пирамиды. Они говорят о тот, что необходимо заполнить нижние ее слои, т. е. удовлетворить первые потребности. Только после уже заполнять другие пробелы. Но приведет ли эта логика человека к счастью? Время покажет, и расставит все на свои места. А пока предприниматели видят причину безработицы в отсутствии условий для новых сфер деятельности. Конечно, за последние десятилетия куда-то пропали трактористы и комбайнеры. Эти профессии стали не модными. Но на смену им появились дизайнеры, менеджеры и «акулы» шоу бизнеса. Т. е. ничего нового под солнцем нет. Кроме хлеба, людям хочется и зрелищ.

Однако, безработица все равно не сдает своих позиций. Как уточняет Генри Форд в своей книге, производство не должно быть самоцелью и удовлетворять только одного руководителя. Лучше всего полученную прибыль грамотно распределить между рабочими и оптимизацией производства. Повышая доходы своих сотрудников, директор улучшает рынок сбыта. Таким образом, уровень жизни повышается не только у подчиненных, но и самих предпринимателей. Конечно, такой вариант решения проблемы не является идеальным.

Форд позволял себе снижать стоимость товара, даже иногда возвращал часть денег покупателям. Даже во время Великой депрессии он не растерялся. Ему пришлось сделать небольшую паузу, чтобы улучшить технологические процессы. Старое же оборудование он продал Советскому Союзу, заводы которого в то время сильно нуждались в этом.

Конечно, глупо причину безработицы видеть лишь в оптимизации производства. Ведь первая в основном кроется в другом - в неправильности использовании самими людьми всех достижений. Поэтому следует отличать логику торговли и производства. А они существенно отличаются. В первом случае желания покупателей совпадают с возможностями производителей. Во втором - наоборот. Очевидно, слишком большие запросы некоторых людей ведут к безработице.