Time management - это модное выражение, которое понимает не каждый человек, который его использует. Time management означает "управление временем". Современные консультанты по менеджменту под этим понятием могут давать самые разные объяснения. Начиная свои теории от поминутного планирования рабочего дня в ежедневнике до посекундных фотографий этого дня.
Конечно, все эти вещи верные и полезные. Но все же, "тайм менеджмент" является более широким и глубоким понятием. Время - является показателем скорости (и оно выражается через скорость, но и скорость тоже зависит от времени).
Время - это одна из ключевых форм существования материи (также как и пространство), которая выражает продолжительность.
Время - это продолжительность существующего и происходящего, которая измеряется календарными месяцами, неделями, днями.
Время интерпретируется ощущением, наглядностью перемен в находящихся вокруг предметах, природе.
Каким образом мы понимаем, что прошло определенное количество времени? Мы видим объект, подверженный перемене, и чувствуем личные ощущения. В человеческом теле непрерывно идут процессы, которые также формируют чувство времени. Мы видим движущиеся стрелки на часах, смотрим на перемещающиеся небесные светила (становится другим их местоположение), на степень освещенности (темнеет, расцветает) это все дает понятие, что прошел временной промежуток, а иногда нам понятно, сколько именно прошло времени.
Предлагаем упражнение, на котором основывается time management или управление временем. Надо взять часы любые. Проследите, как истекают 10 секунд. Когда закончится последняя секунда, проанализируйте, что бы вы могли проделать за этот временной период. Проделайте эту процедуру еще несколько раз. Затем попытайтесь ускорить личное мировосприятие, вообразив, что скорость всех действий увеличивается. Что вы теперь сможете успеть за тот же период?
Зачем нужен time management?
Процесс управление временем необходим, чтобы успевать делать больше. Каждый человек проживает определенный рабочий день. В основном все трудятся с удобной для себя скоростью и успевают за установленное время осуществить определенный объем работ. Но кто-то желает проделывать больше. Причины могут быть разными. От элементарной перегрузки, что приводит к отставанию и малой эффективности, до желания значительно повысить эффективность работы в связи с тем, что специалист работает на условиях сдельной оплаты, либо сроки сдачи работы уже поджимают.
Скорость изменения - это понятие личностное, т.е. субъективное. То, что одному "очень медленно", для второго "невыносимо быстро". В разговоре мотоциклистов можно заметить подобные выражения: "Я попал в пробку и тащился на 160 км/ч". А другой человек на этих 160 км/ч может получить инфаркт.
Восприятие скорости бывает слишком быстрым, либо слишком медленным. Например, наркоману целый день ощущается пятью-десятью минутами. Есть анекдот на эту тему. Наркоман находится на балконе, мимо него пролетело подряд три больших огненных шара. Он удивился и стал думать, что это такое. Вернулся в комнату. Мать задает вопрос: "Чем ты трое суток занимался на балконе?"
Для ребенка в пять лет день тянется как неделя для взрослого. Малыш прогуливался на улице все утро! Это очень длинное время, за этот период произошла масса интересных событий. Но этот же человек, спустя 20 лет, проснется, позавтракает, только сядет за работу - а уже обед наступил.
Каждый хотя бы раз в жизни составлял расписание дня. А кто-нибудь пробовал изменить личное восприятие времени или практиковал управление временем? В беседе тележурналистов можно услышать такую фразу: "До эфира еще целых 30 секунд" (а лицо при этом выражает скуку).
Если скорость печати человека 30 знаков в минуту, то он выдаст готового текста в 10 раз меньше того, чья скорость печати составляет 300 знаков. Однако, они могут быть сотрудниками одной организации и за одно и то же рабочее время получать равносильную зарплату. Вот она, основа time managementa - ощущение времени, а результат - количество совершенных действий, направленных на изменение, в единицу времени.
Если человеку характерна повышенная скорость жизнедеятельности, говорят, что "он много успевает". Кто-то может делать множество бессмысленных движений, а в действительности успевать мало. Он действует с некомфортной скоростью, она очень велика для него. "Скорость моей печати 600 знаков! Только выходит полная ерунда...".
Мы подошли к основным принципам тайм менеджмента:
- Не делать дважды одно и то же дело.
Не беритесь за дело, если нет возможности сразу сделать его. Например, пришла почта. Вы ее открыли, прочитали и отложили. Спустя некоторое время, вы к ней вернулись, снова прочитали и ответили. То есть, работа проделана два раза. Получается, что можно было не открывать письмо сначала и не читать, если нет возможности ответить сразу. В это время нужно было успеть сделать другое дело. Так происходит экономия времени.
- Планирование
Грамотный план с правильными сроками и реально осуществимыми задачами помогает организовываться, скоординировать деятельность и сокращает количество лишних движений.
- Оптимизация методов коммуникации. Ведь на коммуникативные процессы уходит значительная часть времени.
Итак, посредством изменения личного ощущения времени можно существенно повысить личную эффективность, при этом будет чувство, что вы работаете спокойно и не торопитесь.