Дресс-код vs. Комфорт

Всем прекрасно известно, что именно с Запада к нам пришла традиция дресс-кода в компаниях. Каждая фирма, претендующая на высокий статус на мировом рынке, должна была соответствовать образу, созданному более влиятельными компаниями. Нормы дресс-кода касались всех деталей одежды сотрудника, начиная с материала, из которого она изготовлена. Жесткость дресс-кода зависела от уровня бизнеса, так например, владельцы малого и среднего предпринимательства вводили более лояльные требования, нежели специалисты крупного бизнеса. Однако с течением времени эксперты в области оптимизации труда выяснили, что для увеличения отдачи со стороны сотрудников компании необходимо создавать не только комфортные условия работы в офисах, но и предоставлять право выбора более подходящей и удобной одежды индивидуально, что также окажет позитивное влияние на стабильность штата сотрудников. Экспертное мнение повлияло на владельцев компаний, которые одобрили введение изменений относительно выбора стиля одежды. Специалисты, анализирующие эти изменения и новые тенденции, пришли к выводу, что это связано также с наступлением эры высоких технологий.

С развитием интернета наниматели обращают большее внимание на заинтересованность работников, они ценят инициативных, креативных и интеллектуальных служащих. Что же касается выбора одежды, то с появлением свободного графика и возможности работы на дому, к нему уже не предъявляют определенных жестких требований. Однако владельцы крупного бизнеса по-прежнему придерживаются традиций дресс-кода, пусть даже их воззрения на него изменились в пользу демократичных, они навсегда отказались от жесткости правил и полного консерватизма. На появление демократичных веяний в дресс-коде повлияла ситуация с выбором одежды в компании «Microsoft». Один из американских сайтов, анализирующих деятельность различных компаний крупного бизнеса, отметил либеральный подход к выбору одежды сотрудниками этой всемирно известной фирмы. В статье делался акцент на успех компании, сотрудники которой не ограничены рамками при выборе одежды, их ценят за вклад в коллективное дело; каждый сотрудник для фирмы - это личность, а не простой исполнитель, не часть офисной толпы. Наверное, именно здесь кроется секрет успеха «Microsoft», где каждый работник мотивирован на движение вперед.


Разработка сайта в воронеже: создание и продвижение саи тов в воронеже сайт36.рф.

Конечно, свободный стиль в одежде не может подходить всем компаниям. Так например, в середине 90-х годов в американском журнале появилась статья под названием «Дурной стиль», в ней авторы перечислили основные признаки демократичного дресс-кода компаний, которые отрицательно влияют на имидж: игнорирование должностных чинов, обращение по именам, свободное высказывание мнений. Они отмечают, что подобные фривольности больше подходят компаниям, занимающимся информационными технологиями, а такие учреждения как юридические и страховые компании, банковские отделения должны соблюдать строгий дресс-код и следить за деятельностью своих сотрудников в детальных аспектах. Внешний вид работников таких компаний является одним из решающих факторов при выборе фирмы клиентом. Уже не раз происходили случаи, когда непрезентабельный вид сотрудников фирмы отпугивал клиентов или партнеров от сотрудничества. При этом неважно, насколько успешна компания на рынке услуг, весь ее опыт и профессионализм может просто не понадобится для тех людей, которые привыкли оценивать качество работы с первого взгляда на внешний вид представителей фирмы. Кроме того, свободный стиль одежды может помешать сотруднику сосредоточиться и качественно выполнять работу.

В начале 21 века наметилась тенденция к возврату традиций строгого дресс-кода. Владельцы крупных компаний на Уолл-стрит решили, что для создания атмосферы профессионализма сотрудники обязаны носить строго определенную одежду. Теперь все женщины обязаны носить строгие деловые костюмы, а мужчины - пиджаки, галстуки. Количество правил дресс-кода в некоторых компаниях исчисляется уже несколькими десятками. Сотрудники по-разному реагируют на подобные нововведения. Те, кто сначала согласились на эти требования, теперь заявляют о праве на свободу, об ощущениях дискомфорта и об отсутствии мотивации.

Более того, из-за чрезмерно жесткого дресс-кода в Америке возбуждено множество дел на излишне требовательных работодателей. Великобритания тоже не осталась в стороне от возникающих конфликтов между служащими и работодателями.

Одним из самых громких дел является протест сотрудника социального обеспечения Великобритании, который отстаивал свое право отказаться от ношения галстука на работе. В его обязанность входило переносить по офису ящики с документами и корреспонденцией, что в явной мере осложнялось наличием галстука. Он мотивировал свою ситуацию тем, что женская половина сотрудников могла носить удобную одежду, в то время как мужчины обязывались приходить на рабочее место в рубашках и галстуках. Дело решилось в пользу офисного служащего, но оказалось выигрышным не только для него, но и для британских работников, потому как после этого случая многие компании урезали список требований дресс-кода.

Что касается России и Украины, то активных бурь возмущения от наших офисных работников не последовало. Единственным примечательным событием стал протест журналистов г. Свердловска, которых обязали хоть как-то уважать здание областного парламента и не позволять себе фривольного вида: шорт и футболок. Власти Свердловска никак не отреагировали на выпад журналистов, и на этом вся акция протеста завершилась, никаких глобальных действий не последовало.

Отсутствие возмущенных активистов из числа служащих компаний и заведенных дел против работодателей отнюдь не является признаком отсутствия дресс-кода. По данным исследований компаниями России особые требования выбора одежды выдвигаются даже чаще, чем в фирмах Запада. Правда, российские работодатели официально не фиксируют свои требования относительно одежды, поэтому статус дресс-кода можно назвать договорным.

Также исследователи выяснили, что только половина российских фирм разрешает своим служащим раз в неделю, в пятницу, одеваться в свободном стиле, хотя подобная тенденция известна и с успехом применяется во всем мире. Возможно, именно так предприниматели хотят приучить работников к дресс-коду в своих фирмах, ориентируясь на созданный Западом образ служащего.

Применение подобных мер во многих случаях оправдывает себя, потому что невозможно донести до каждого, что выбранный стиль человека не всегда подходит ему или он попросту вульгарен. Некоторые работники не желают носить деловые костюмы, не находя при этом объяснения, в итоге подобные выпады ведут к разладу в компании. И только введение обязательного дресс-кода уравнивает всех сотрудников и решает проблему безвкусицы.

Сравнивая дресс-код России и Украины с Америкой, исследователи задаются вопросом: не приведут ли жесткие требования дресс-кода к снижению мотивации сотрудников компаний, как это произошло на Западе? Предприниматель-профессионал должен устанавливать разумные правила дресс-кода, чтобы не вызывать бурю возмущений у своих работников. Конечно, эти правила должны устанавливаться с ориентацией на сферу деятельности компании. Образ человека должен быть ориентирован на сферу услуг, которую он представляет. В обществе давно и прочно закрепился имидж делового человека. Здесь даже без введения дресс-кода работник должен понимать, что только идеально подобранный костюм будет способствовать профессиональной деятельности человека, правильно определять статус, занимаемый в обществе.

Пожалуй, больше всего социальный статус важен для всех финансовых организаций. Только человек в классическом строгом деловом костюме будет внушать доверие клиенту, являя собой образ добросовестного профессионала. Стоит отметить, что крупные и успешные компании, репутация которых безупречна, даже не ставят под вопрос дресс-код сотрудника, личные интересы и личная свобода не играют какую-то ни было роль в его сфере деятельности, выбор одежды происходит под тщательным контролем профессионалов. В таких ситуациях об ущемлениях прав человека не может быть и речи, служащие чувствуют себя частью процветающей компании и гордятся этим.

Что касается других сфер бизнеса, то дресс-код может стать даже театральным реквизитом. В последнее время мы часто встречаемся с подобными ситуациями, когда, например, посещаем рестораны японской кухни. Там служащие обязаны носить особые костюмы страны, которую они представляют. В подобных заведениях дресс-код распространяется не только на специфичную одежду работников, но и на их поведение, на их речь. Сотрудники должны не просто носить одежду культуры определенной страны, но и изучить культурные и исторические особенности, применить их на практике.

Подобные тематические заведения очень популярны в настоящее время, людям нравятся посещать рестораны, где можно параллельно увидеть и театральное представление. Работники таких ресторанов должны обладать определенными актерскими данными, а для того, чтобы сотрудник как можно лучше вжился в роль, необходим аутентичный дресс-код. Одежда для таких случаев подбирается не только со стороны культурного соответствия, но и со стороны функциональности, ведь в первую очередь важен статус служащего, а уж потом его актерский образ. Конечно, далеко не все работодатели заботятся об удобности и функциональности одежды работников в таких ресторанах, а это приводит к снижению мотивации служащих. Многие из них боятся признаться в этом своим начальникам, которые могут просто уволить их за жалобы. Поэтому в таких кафе, трактирах и ресторанах официанты не пышут желанием ответственно подходить к своей работе, что в дальнейшем сказывается на нестабильности штата сотрудников.

Как уже было подмечено ранее, одежда может способствовать повышенной заинтересованности человека в работе. Главное условие здесь - это чувство внешнего и внутреннего комфорта, гармонии. Ведь зачастую люди выбирают сферу деятельности, учитывая при этом стиль одежды, задумываясь о степени комфортности в ней. Одежда способна держать человека в определенных рамках, ведь никому не захочется, чтобы образ, к примеру, занятого и ответственного работника, был испорчен недостойным поведением.

Работники жесткого бизнеса отличаются и жестким дресс-кодом, такую тенденцию можно заметить в разных странах, включая Россию и Украину. Именно требование одинаковой офисной одежды способствует повышенному вниманию к своим обязанностям. Надев форму, человек оставляет отвлекающие его мысли и переключается на волну сотрудника компании. Такую закономерность отмечают психологи, исследователи явления дресс-кода в различных компаниях.

Совсем иначе обстоит ситуация у служащих творческих профессий. Их внутреннее состояние обычно выражено и в одежде, к процессу ее выбора они подходят творчески. Как правило, дресс-код в таких компаниях и вовсе отсутствует. Работники выражают свою индивидуальность и внутреннюю независимость с помощью внешнего вида. Требования и ограничения могут негативно повлиять на ранимую душу творцов и снизить их мотивацию. Комфорт для таких людей на первом месте. Им должно быть легче работать, творить. Однако даже у работников творческой профессии могут появляться определенные ограничения для одежды. Например, дизайнерам приходится иногда поработать на коленях, а это было бы проблематично сделать, скажем, в короткой юбке или светлых брюках. Все должно быть тщательно продумано. Гармония внутреннего и внешнего состояния неотъемлемый компонент для работников разных профессий. Для большинства компаний это является залогом их успешной деятельности, развития, оптимизации труда. В комфортной одежде хочется работать и хочется успешно выполнять свои обязанности.

Эксперты полагают, что в будущем владельцы компаний будут уделять еще большее внимание атмосфере комфорта на местах, будут больше заботиться о сотрудниках, прислушиваться к их мнениям. Подобное становится возможным благодаря жесткой конкуренции на мировом рынке, поэтому работодатели будут стремиться к росту продуктивности, к повышению мотивации служащих и к стабильности кадров на местах. Работодатели должны помнить, что именно комфортные условия труда пробуждают активность и побуждают работника улучшать свои результаты.