Имитация бурной деятельности

Имитация работы - это часто встречающийся факт, который происходит в различных современных компаниях. Но, как ни странно, многие руководители компаний не замечают его в своих компаниях, и продолжают оплачивать заработную плату тем людям, которые не работают, а только делают вид, что очень заняты. Очень часто можно встретить за рабочим столом менеджера компании, который не занимается своими прямыми обязанностями, а решает свои проблемы по электронной почте.

Или же, что еще хуже, секретаря, который на рецепшине занимается личными телефонными разговорами с подружками. Но если, руководитель внезапно посетит их рабочие места и выяснит, чем они заняты, то сиюминутно услышит в ответ, что они заняты и у них столько работы, что приходиться задерживаться даже в рабочее время. Вот такие рабочие моменты можно встретить буквально во всех российских компаниях, как в тех, которые представлены несколькими человеками в своем штате, так и в тех, которые спокойно бы могли назваться концерном или корпорацией.




Давайте ответим на вопрос, что такое имитация работы? На него очень трудно ответить, так как это явление практически неуловимо и многообразно. Многие руководители предприятий склоняются к той мысли, что такая работа со стороны их сотрудников - это однозначно тому, что на фирме завелся вор, который ворует денежные средства или просто материальные блага. Только в нашем случае работники, которые в процессе своей трудовой деятельности занимаются имитацией работы, воруют у предприятия рабочее время, которое, между прочим, также дорого стоит.

Но должны же быть причины, которые вынуждают сотрудников таким образом относиться к своему предприятию. Ведь предприятие любезно предоставило им рабочее место, компенсационный пакет, а также заработную плату, за которую они могут приобрести материальные блага для себя и своей семьи. Возможно, именно найденные причины такого извращенного труда помогут избавиться от такого заболевания, которое заставляет болеть все российские компании.

Потому что в последнее время такой огромный всплеск имитации работы на рабочих местах, что невольно вспоминается построение коммунизма. Когда в 90-х годах прошлого века, все рабочие места напоминали кафе с постоянными чаепитиями и перекусываниями. Только, если мы подобным образом будем работать на предприятиях, проводя все рабочее время на рабочем месте, но, не производя никаких ни материальных благ, ни услуг, ни товаров, то и рыночная экономика вскоре перестанет существовать, так и не дойдя до апогея своего развития.

Когда-то фраза, которая была произнесена одним партийным работником бывшего Советского Союза и звучавшая как «Чертовски хочется работать», развеселила весь многомиллионный рабочий класс Советского Союза. И, вот, обратно все возвращается на круги своя, необходимо искать еще какого-то чиновника, чтобы сотрудникам предприятий ежедневно твердил эту фразу. И, почему же некоторые сотрудники на рабочих местах занимаются псевдоработой?

Может быть, это лень какая-то или что-то другое мешает, им плодотворно трудится для своего же блага, или отрабатывать те блага, которые им уже предоставило предприятие или корпорация. Многие эксперты в сфере управления склоняются к тому, что существует три причины, по которым сотрудники так безответственно относятся к своим непосредственным рабочим обязанностям.

Одна из причин - это не желание просто работать сотрудником или же он не правильно выбрал себе профессию. Она ему скучна, неинтересна, а также не доставляет удовольствия. Поэтому он так и относится к своей занимаемой должности.

Вторая причина кроется более глубоко. И относится, скорее всего, к предприятиям государственных или полугосударственных структур. Эта причина состоит в том, что многие сотрудники полагают, что, придя на работу, они тем самым отдыхают от семьи и детей или же должны в качестве компенсации того, что они ходят на работу, получать какие-то дополнительные удовольствия. И, если на рабочем месте сотруднику все-таки удается реализовывать такие идеи, то выполнение своих непосредственных обязанностей для него становится преградой к получению удовольствия на рабочем месте. Поэтому такие сотрудники и занимаются именно имитацией рабочего процесса, а не самим рабочим процессом. В противном случае, им не останется ни сил, ни времени для того, чтобы получать на рабочем именно удовольствия, а не трудится в поте лица.

Очень часто в больших компаниях открываются должности, которые им совершенно не нужны. Люди, которые берутся в качестве сотрудников на такие должности, просто-напросто не знают чем им заняться на рабочем месте. Потому что им действительно нечего делать. Но компания любезно предоставляет им ежемесячную заработную плату - и в итоге, все всех устраивает. Работник получает зарплату, ничего не делая, а руководитель предприятия имеет на закрытую вакансию. И чаще всего, на таких должностях находятся разные родственники руководителей предприятия или компании. Возможно, человек бы и хотел работать, но в такой ситуации, ему предоставили рабочее место, а вот работой обеспечили либо на половину рабочего дня, либо на его третью часть. Вот он и занимается имитацией работы, чтобы хоть как-то убить время с утра до вечера.

Во многих корпорациях можно встретить такую обстановку, когда вновь пришедший человек в компанию и хочет работать, и у него есть к этому способности, но вот окружающая обстановка не позволяет ему заниматься рабочим процессом. Потому что в компании так заведено, что кто-то красит ногти, кто-то курит, а кто-то читает газету или роется в Интернете.

Такие компании - это яркие представители антикорпоративной культуры. Потому что, если нормальная компания несет в себе культуру, которая позволяет достичь результатов в бизнесе, то такие представители корпоративного бизнеса несут в своей культуре факторы, которые помогают разрушать бизнес и все его производственные процессы. Если вы не представляете собой образ героя, который наперекор всем преградам, работает, не покладая рук, то и вы вскоре станете поступать, так как все, а точнее, просто не работать, а имитировать рабочие процессы в компании. Или же у вас есть два выхода из этого сложившегося положения - уходить из такой компании и искать себе новое место работы, чтобы в конце концов не превратиться в ленивого человека, или же работать и трудолюбиво выполнять свои должностные обязанности, но при этом вы должны помнить, что многие сотрудники будут хихикать у вас за спиной.

Существует два основных вида стратегии, которые применяются сотрудниками в ходе имитации работы. Такие заключения делают эксперты, а также руководители предприятий, на которых происходят такие процессы.

Первый метод имитации рабочего времени направлен на то, чтобы не быть уволенным с рабочего места и остаться на той же должности.

Второй же метод можно определить как метод, направленный на карьерный рост, а значит и на повышение благосостояния.

Основными хитростями первой группы работников являются такие высказывания, как я не при чем, это не я делал, это не мои должностные обязанности и такое подобное. Или же в случае того, что они будут наказаны руководством компании за невыполнение своих трудовых обязанностей, они представляют все как неизбежное явление, спасения от которого просто не существует в природе.

Стратегия второй группы заключается в том, что такие работники, сделав какой-то объем работы, обязательно должны показаться руководству и доложить об этом. То есть своим видом показать всем, что они сегодня достаточно много работали.

Еще одним видом имитации является стратегия, при которой определенный работник присваивает себе плоды чужого труда. При чем в процессе этого труда он ни коим образом не принимал никакого участия, и даже не уделял внимание этому трудовому процессу. В таком случае, работник поступает таким образом, что занимается раздувательством трудового процесса до больших объемов, которые на самом деле, составляют наименьшую его часть. Список таких ухищрений сотрудников можно продолжать до бесконечности, но на самом деле их достаточно трудно разглядеть и предугадать.

Бороться с имитацией можно, но необходимо планировать работу своей компании таким образом, чтобы у работников не оставалось времени на имитацию трудового процесса, как бы им этого не хотелось. И в этом кроется главная ошибка всех руководителей предприятий, на которых происходят такие процессы в период рабочего дня. Нужно уметь правильно планировать рабочий день не для отдельных сотрудников, а для всех, без исключения. Имитация труда меньше всего развита на тех предприятиях, где трудится небольшое количество человек, и поэтому их труд виден всем и всегда.

В некоторых компаниях заведено такое правило, когда менеджеры всех подразделений один раз в день обмениваются электронными письмами, в которых содержится информация о проделанной работе за день. При таком построении работы, они как бы сами себя контролируют, а заодно и друг друга. И, если какой-то менеджер имитировал трудовой процесс в течении рабочего дня, то по его отчету это сразу же будет заметно.

Также при такой командной работе, существует между всеми сотрудниками взаимосвязь в виде того, что раз в месяц составляется план работы каждого сотрудника какого-то подразделения. Но составление плана происходит командным образом, и поэтому каждый сотрудник осведомлен о том, чем на протяжении месяца и ежедневно должен заниматься его коллега по работе. Если работа построена подобным образом, то у каждого работника просто нет времени имитировать рабочий процесс. Таким образом происходит оценка эффективности каждого сотрудника - не важно чем он занят, лишь бы был результат его труда. И результат должен быть нацелен на продвижение определенных бизнес процессов на предприятии, а также на то, что бы предприятие в целом было процветающим и приносило неплохие доходы.

Но некоторые эксперты высказывают такое мнение, что количественный показатель труда может быть искажен самим сотрудником, если это нацелено на карьерный рост сотрудника и его продвижение по служебной лестнице, а также на повышение благосостояния этого сотрудника. Если же, опираясь на опыт многих руководителей нужно брать только количественный показатель для оценки эффективности труда, то количество может быть помехой качеству.

На примере одного журнального издания, можно проследить, как это выглядит. Одни сотрудники делали мало материалов для журнала, другие немногим больше. Руководитель редакции нацелил своих журналистов на то, что статей должно быть намного больше.

Одна группа сотрудников вняла просьбам руководителя, и начали строчить статьи без остановки. Но вот беда, посещаемость журнала начала снижаться и в итоге, посетителей Интернет страницы этого издания стало совсем маленькое количество. И, когда руководство начало разбираться, в чем же может быть причина такого резкого падения посещаемости, то выяснили, что статьи стали малоинтересны и не привлекали внимание читателей, которые ранее были без ума от этого издания.

И тогда, руководство поменяло тактику своей оценки труда сотрудников журнала. Они ввели такое правило, что тот работник лучше, которого статьи наиболее читабельны и интересны посетителям Интернет страницы. Но в тоже время, журналисты должны писать и достаточно большие объемы своих произведений.

На этом примере мы можем увидеть, что оценивать работу сотрудников необходимо не только по количеству выпущенной продукции, но и по ее качеству. Вот тогда такой сотрудник будет ценен для компании во всех аспектах его деятельности, и никогда не останется без работы.