Испытательный срок: так ли это страшно?

Прием нового сотрудника на работу - это всегда своего рода получения «кота в мешке» для работодателя. Дело в том, что по одному лишь собеседованию и анкете соискателя практически невозможно понять, как он проявит себя на новом рабочем месте, и как он будет ладить с новым коллективом. Конечно, менеджеры по персоналу, особенно опытные, стараются сделать все, чтобы работнике действительно оказался подходящим для данного предприятия. Они наделены определенными психологическими способностями и знают тот коллектив, который уже работает на предприятии, поэтому им должно быть просто отобрать подходящего кандидата на вакантную должность.

Но не тут-то было. Во-первых, система работы с кадрами в нашей стране, к сожалению, еще не настолько развита, чтобы иметь в себе таких менеджеров по персоналу - их меньшинство. Во-вторых, даже сами способы, при помощи которых этот самый поиск и отбор кадров происходит, еще не до конца отработан, а потому имеет некоторые изъяны и недоработки. Да и, вобщем-то, трудно требовать идеальной работы от только формирующейся системы, которой еще расти и расти.




Поэтому для многих работодателей в нашей стране прекрасным выходом служит испытательный срок, во время которого можно реально взглянуть на работника и составить о нем мнение. Дело в том, что в анкетах кандидаты очень часто преувеличивают свои способности и возможности, «приукрашают» себя, чтобы повыгодней продать. И это нормально, потому что каждый человек стремится найти себе место получше, особенно если чувствует, что у него к этому есть определенные предпосылки.

То же самое происходит и во время собеседования. Ведь кандидат идет туда не просто так, а тщательно подготовившись и поняв, как нужно себя вести. Грамотные кандидаты предварительно изучают специфику компании и составляют для себя четкий план своих действий на собеседовании, чтобы показаться как можно более подходящим именно для этой компании. И каким бы прекрасным психологом не был менеджер по кадрам, он может не разглядеть натуру человека за театральной пеленой, которой тот себя завешивает. Ошибиться здесь довольно просто.

Именно по этим причинам работодатели и назначают кандидатам испытательные срока, уже научившись на своих и чужих ошибках. Испытательный срок - это время (обычно два-три месяца), которое отведено новичку на предприятии для того, чтобы проявить себя, показать свои умения и навыки, а также понять, совместим он с новым коллективом или нет.

Всегда проще оценить человека не по словам, а по конкретным действиям. Руководитель дает новичку определенные задания, можно даже сказать, «тесты», и смотрит, какие действия в той или иной ситуации будет предпринимать новый сотрудник. Порой новичкам специально «подкидывают» сложные рабочие ситуации, довольно типичные для предприятия, чтобы понять, как новичок сможет с такой ситуацией разобраться.

Одним словом, испытательный срок - дело очень ответственное. Никому не хочется работать два или три месяца, а затем услышать «до свидания». Причем, без объяснения причин. Если уж Вы устроились на работу, значит, Вам нужно это место и Вы хотите там остаться. И вот, после прохождения нескольких стадий собеседования, Вы слышите об испытательном сроке. Страшно?

Возможно. Но паниковать при этих словах не стоит. Статистика - вещь упрямая, и она твердит, что испытательные сроки лишь в очень редких случаях приводят к увольнению новичков с предприятия. Чаще всего их оставляют работать. Поэтому, бояться не надо, а надо лишь трезво оценить свои возможности и найти такое место, которое будет Вам «по зубам». Конечно, если Вы замахнулись слишком высоко, то испытательный срок выявит это, и вот в таком случае Вам грозит увольнение. Это один из распространенных вариантов увольнения после испытательного срока - увольнение «за несоответствие должности», или другая подобная формулировка. Поэтому, чтобы не бояться испытательного срока, не нужно преувеличивать свои возможности, способности и таланты. Будьте благоразумны. Если Вы в дальнейшем захотите вырасти, то обязательно вырастите, набравшись знаний и опыта в боле низкой должности. И ничего страшного в этом нет.

Увольнение по прохождении испытательного срока производится не только работодателем. Согласно статистике, самый большой процент увольнений после испытательного срока основывается на нежелании самих новичков продолжать сотрудничество с новой компанией. Причиной тому зачастую является появление у работника нового, более заманчивого предложения о работе. Одним словом, он сравнивает, и выбирает другое место, более подходящее ему. Могут быть и другие причины, по которым новичок сам захочет покинуть предприятие. Возможно, он поймет, что эта работа ему не по душе, не поладит с начальником или коллегами, или ему не понравится сама система работы, построенная на предприятии.

Отсюда можно сделать вывод о том, что испытательный срок нужен не только работодателю, но и самому вновь принятому работнику. Выгода здесь взаимная. Ведь очень часто бывают случаи, когда новичок не «приживается» в коллективе и уходит по собственной воле. И испытательный срок для него - время на размышления.

Конечно, работодатель должен позаботиться о новичке, но, к сожалению, в нашей стране это осознали еще далеко не на всех предприятиях. Работнику, даже самому опытному, нужно какое-то время, чтобы адаптироваться в коллективе и начать работать в полую силу. Самые продвинутые компании помогают ему в процессе адаптации, знакомят с работой своего предприятия в целом, объясняют какие-то тонкости и особенности данной сферы, в конце концов, приставляют к нему опытного работника, чтобы он какое-то время опекал новичка и давал ему ценные советы по ходу работы. В таком случае риск быть уволенным после испытательного срока у вновь принятого сотрудника снижается в несколько раз. Но, повторюсь, такая система приема новеньких существует у нас далеко не на всех предприятиях.

Если Вы думаете, что после испытательного срока Вас могут вышвырнуть с предприятия за что угодно, то ошибаетесь. Трудовое законодательство оговаривает все довольно четко, так что если Вы поймете, что Вас уволили безосновательно, - смело обращайтесь в суды. Есть примеры, когда подобные дела выигрывались, и работники возвращались на предприятие и продолжали плодотворно там трудиться.

Делаем вывод - бояться испытательного срока не нужно. Во-первых, потому, что он нужен и Вам в том числе. Поймите, что Вы тоже в какой-то степени «испытываете» новое предприятие, начальство, коллег. Лучше уйти во время испытательного срока, чем мучиться потом долгое время на нелюбимой работе в нелюбимом коллективе и постоянных ссорах с начальством.

Во-вторых, просто так Вас никто не уволит, на это нужны причины. И если Вы сочтете, что Ваше увольнение несправедливо, то это всегда можно оспорить.

И, наконец, многое зависит тут именно от Вас. Не завышайте свои возможности, учитесь оценивать себя адекватно. Если Вы найдете ту работу, которая действительно Вам подходит, то Вам нечего бояться во время испытательного срока. Вы с блеском пройдете все испытания и начнете строить свою карьеру в новой компании. Воспринимайте испытательный срок, как возможность проявить себя в полной мере, показать все, на что Вы способны.