Женщина в мужском коллективе: как избежать ошибок?

Женщинам по жизни приходится гораздо сложнее, чем мужчинам, ведь на них не только работа, но и дети, и создание уюта в доме. И все это ложится на хрупкие плечи так называемого «слабого пола». Тяжело женщинам и в карьерном плане из-за того, что существует такой предрассудок, что женщины чем-то уступают в плане работы мужчинам.

Бытует мнение, что сильный пол умнее слабого, поэтому тем априори проще пробиваться в этой жизни. А некоторые профессии и вовсе считаются чисто «мужскими», и если вдруг женщине захочется туда устроиться, то ничего у нее не выйдет - работодатель найдет тысячу причин, чтобы отказать. Так, секундочку, а где же равноправие?


богатый любовник для красивой девушки.

А если уж речь зайдет о женщинах - начальниках, то даже те же их подчиненные - женщины оставят много нелестных отзывов о них. Считается, что женщина-начальник - это неуравновешенная, нервная и переменчивая особа, с которой просто невозможно работать. Она с трудом принимает решения, колеблется, раздражается по мелочам и не может «держать» коллектив. А кому нужен такой начальник?

Однако, если женщины в чем-то и уступают мужчинам, то только в физической силе. Те, кто утверждает, что они умом отстают от сильного пола - глубоко заблуждаются. Просто женщины и мужчины мыслят по-разному. Женское мышление более разносторонне, они обладают сильной интуицией и способны грамотно анализировать ситуацию. К тому же, женщины более приспособляемы к новым условиям и не так сильно боятся перемен, как мужчины. Вообщем, у них достаточно качеств, с помощью которых они могут посоревноваться с мужчинами за роль лидера в интеллектуальной области.

Карьерное продвижение - также непростая задача для женщин, опять же, из-за предрассудков. Особенно это касается таких случаев, когда она оказывается единственной представительницей прекрасной половины человечества среди мужчин. И вот тут-то ей надо очень крепко задуматься над тем, как правильно себя поставить в таком коллективе, чтобы мужчины ее не «задавили».

Так что же Вам делать, если Вы оказались единственной женщиной в мужском коллективе?

Во-первых, Вам можно посочувствовать, потому что отныне Ваша «борьба за место под солнцем» станет намного сложнее. Поведение мужчин на рабочем месте совсем не такое, как дома или в дружеской обстановке. Здесь они меняются в корне. Дело в том, что у мужчин проявляется некий инстинкт «самца», который должен доказать остальным свое превосходство над ними, чтобы стать «вожаком стаи». А тут, видите ли, женщина. Поэтому, возможна такая ситуация, что Вас просто не будут воспринимать всерьез, а лишь попросят подвинуться и не мешать мужским «разборкам».

Теперь все зависит только от Вас. Докажите им, что Вы не только вмешаетесь в их борьбу, но у Вас есть все шансы одержать в ней победу. В данном случае, следует быть выше этой ситуации и просто усердно трудиться и добиваться определенных результатов в своей работе, чтобы все поняли, что Вы действительно чего-то стоите, и к Вашему мнению необходимо прислушиваться.

Очень важный момент, который Вы должны уложить в своей голове - мужчины на работе воспринимают Вас скорее не как женщину, а как коллегу. Если Вы привыкли, что на в дружеской компании и дома мужчины ухаживают за Вами, заботятся, подают руку и пропускают Вас вперед - забудьте об этом. На работе они таких чудес вежливости проявлять не будут. Теперь Вы с ними наравне, поэтому никто не будет делать Вам уступок, и уж тем более, ограждать от каких-то офисных интриг и козней. Возможно, будет даже наоборот, и Вам нужно быть к этому готовой.

То, что Вы являетесь единственной представительницей слабого пола, не гарантирует Вам каких-либо поблажек со стороны руководства и коллег. Требовать с Вас будут ровно столько же, сколько и с остальных. И раз уж Вы решились взвалить на себя такую работу, то делайте это с достоинством. С Вашей стороны будет большой ошибкой, если Вы попытаетесь сбросить с себя часть обязанностей, мотивируя это тем, что Вы женщина. Сами подумайте, какую реакцию это может вызвать среди Ваших коллег - мужчин. В лучшем случае - она слабая и не справляется. А при самом худшем раскладе - ну раз так, то тогда нам с Вами придется распрощаться. Не дразните ни шефа, ни коллег, не требуйте для себя каких-либо «льгот» на работе. Отныне Вам придется не только быть с мужчинами на равных, но и постараться быть выше их.

Еще одно очень важное правило поведения женщины в мужском коллективе - ни в коем случае не пытайтесь заигрывать с коллегами, строить им глазки, пытаться привлечь внимание. Внимание Вы и так привлекли, уже одним своим появлением здесь. Этого вполне достаточно. Если Вы хотите, чтобы в коллективе воспринимали Вас всерьез, Вам придется отказаться от излюбленных «женских приемов» и просто работать. Особенно это касается Ваших отношений с руководителем. Эта тема, однако, уже стара, как мир, и всем известно, к чему это приводит. Так что, не будем об этом.

У женщин кокетство в крови, и порой нам очень хочется внимания. А уж если это внимание со стороны сразу нескольких мужчин...

Да, это допустимо на дружеской вечеринке или празднике, но не на работе. И в первую очередь, это касается Вашего внешнего вида. Постарайтесь придерживаться офисного стиля, не позволяйте себе никаких вольностей в виде мини, больших декольте и яркого макияжа. Да, пару раз Вы привлечете к себе всеобщие взгляды, но в итоге Ваши старания будут напрасными, так как Ваши коллеги привыкнут к такому внешнему и виду, и просто начнут воспринимать его, как само собой разумеющееся. В итоге, все Ваши попытки привлекать к себе всеобщее внимание снова и снова, будут обречены на провал. Помните - Вы идете на работу, одевайтесь соответственно. Вы женщина, а значит, у Вас должно быть достаточно чувства вкуса и стиля, чтобы выбрать себе правильный рабочий наряд, сделать аккуратную прическу и неброский макияж. Если Вы действительно хотите работать наравне с мужчинами - не пытайтесь выделяться из коллектива. Вы и так выделяетесь - своим полом.

Еще одно важное правило - не спешите откликаться на знаки внимания, которые, возможно, будут оказывать Вам коллеги. Мужчины не так просты, возможно, они просто решили устроить Вам некое испытание, проверку на прочность. Насторожитесь, если Вам одновременно начали оказывать знаки внимания сразу несколько коллег - случайностей не бывает. Воспринимайте мужчин как коллег, в крайнем случае, как друзей - но не более. Работа - это не то место, где нужно пытаться устраивать свою личную жизнь.

Мужчин, работающих с Вами в одном коллективе, интересуют в первую очередь не Ваши красивые глазки и стройные ножки, а Ваши возможности и умения в качестве профессионала. Не думайте, что женщина может скрыть непрофессионализм за мини-юбкой и глубоким декольте. Мужчинам на работе вовсе не это от Вас нужно - им нужен хороший грамотный сотрудник, умеющий делать свое дело и работать в команде.

Однако, никогда не впадайте в крайности, пытаясь быть наравне с мужчинами. Есть такая категория женщин, которых иначе, как «мужеподобынми» не назовешь. Такие женщины пытаются подражать мужчинам во всем, даже во внешности. Мужской костюм, ботинки без каблуков, стрижка «под мальчика», хриплый низкий голос - не лучший набор для женщины. Никто не говорит, что мужчин нужно копировать, оставайтесь собой. Во веем нужно знать меру и не переусердствовать. Как бы Вы не старались, Вы все равно родились женщиной, ей и останетесь в глазах коллег-мужчин.

Еще одна распространенная ошибка женщин на работе - они ищут в коллективе друзей, чтобы было, с кем посплетничать и поделиться своими проблемами. Однако, в чисто мужском коллективе у Вас это вряд ли получится. Так уж устроены мужчины, что они-то как раз редко заводят дружбу на работе, потому, что для них дружба - понятие особое. И вряд ли Вы сможете стать тем товарищем, с которым можно попить пивка и съездить на рыбалку. У всех разные интересы, поэтому угодить им у Вас вряд ли получится.

Делиться с мужчинами своими проблемами - тоже путь неверный. Они не любят выслушивать подробности личной жизни, обсуждать коллег за чашечкой кофе и т.д. Так что не спешите изливать им душу - на работе это вовсе не обязательно, оставьте это для подруг и домашних. Даже если Вам очень хочется выговориться. Мужчины и так довольно предвзято относятся к противоположному полу в плане женской эмоциональности, а постоянно демонстрируя эмоции, Вы можете заслужить славу нервной особы, с которой лучше не связываться. Контролируйте себя, чтобы оставаться для коллег на должном уровне. Вряд ли мужчины будут задумываться о том, что женщины от природы более эмоциональные существа.

Также не пытайтесь вызвать мужчин на откровенный разговор «по душам». Мужчины более скрытные, и обсуждать свои личные проблемы не любят, тем более, на работе. Так что с Вашей стороны будет большой глупостью «допрашивать» их о семье и детях, пытаясь узнать коллег получше и подружиться с ними. Если мужчина захочет что-то Вам рассказать, то сам расскажет.

Еще одно правило поведения с мужчинами на работе - не показывайте свою слабость. Вы должны научиться быть сильнее и смотреть на любую сложившуюся ситуацию свысока. Ни на одной работе еще никому не удалось избежать конфликтных ситуаций, но все дело в том, как человек при этом держит себя. То, что Вы - представительница слабого пола, еще не дает Вам повода раздражаться и кричать, и уж тем более плакать. Жалость Вы вряд ли вызовете, а вот то, что лишний раз докажете женскую слабость, - это точно. Если на Вас кричат или оскорбляют, то либо вовсе не реагируйте на это, либо ответьте холодно и сдержанно. Возможно, от Вас только и добиваются, что эмоций, и то, что Вы сумеете их сдержать, будет очень неожиданным для обидчика, поэтому он не сможет больше ничего сделать. К тому же, если Вы сумеете с достоинством выйти из конфликтной ситуации, то коллеги начнут Вас уважать еще больше.

Еще один важный совет - держите свое мнение при себе. Понятно, что Вам хочется выговориться, особенно в том случае, когда Вы видите, что кто-то откровенно неправ, но делать этого не стоит. Высказываться следует только тогда, когда от Вас это потребуют. Не критикуйте мужчин, их это раздражает и отталкивает. Любому мужчине нужен повод, чтобы считать себя лучшим, поэтому представляйте им такую возможность. Хвалите их и делайте им комплименты, в разумных пределах, конечно.

Мужчины не любят советчиков, считая, что они сами все знают и умеют. Даже если это на самом деле е так. И уж тем более, они не станут слушать советов женщины. Поэтому Вам не стоит этого делать, даже если Вы знаете, как правильно поступить мужчине в данной ситуации и можете дать действенный совет. Для мужчины важно доказать самому себе свою компетентность и самодостаточность, поэтому он предпочтет биться головой о стенку в поисках верного решения, чем слушать женщину.

Если подвести итог всему сказанному выше, то можно понять, что женщине будет очень сложно «пробиться» в мужском коллективе. Одна ошибка, один неверный ход - и с Вами перестанут считаться. Помните, если Вы работаете исключительно с мужчинами, Вам нужно продумывать свой стиль поведения и общения до мелочей. Мужчины - существа сложные и порой для нас непонятные, поэтому не стоит пытаться им подражать - все равно они не будут воспринимать Вас как «своего парня». Напротив, Вы можете вызвать недоумение и смех за спиной.

Однако, не нужно и демонстрировать над мужчинами своего превосходства, даже если оно присутствует на самом деле. Этим Вы можете вызвать бурю негативных эмоций с их стороны. Мужчины в любом случае считают, что они лучше женщин, и спорить с ними по этому поводу бесполезно. Просто делайте свое дело и выкладывайтесь в работе. Поверьте, если Ваш труд будет приносить плоды, то руководство все равно Вас заметит. Выпячивать свои заслуги не стоит.

Для женщины, пришедшей работать в мужской коллетив, самое лучшее решение - сосредоточиться на работе. В первую очередь Вы профессионал, а Ваш пол второстепенен.

Главный совет - не бойтесь заниматься карьерой. Многие боятся этого, так как на них дети и дом, и непонятно, как можно все успеть? На самом деле можно, и есть множество примеров женщин, успевших и на работе преуспеть, и семейную жизнь наладить. Женщины, в отличие от мужчин, более организованные и лучше умеют все планировать. Поэтому, если Вы хорошо справляетесь со своими домашними обязанностями, то справитесь и с построением карьеры.

Конечно, женщинам редко удается построить карьеру быстро, потому что на пути любой женщины рано или поздно встает вопрос о семье и детях, которых нужно вырастить. А вот когда дети уже отданы в садик или школу, тогда женщина получает полную свободу и прекрасный шанс чего-то добиться в карьерном плане. Особенность женского мозга состоит в том, что лучше всего он начинает работать именно в зрелом возрасте - после 40 лет. Поэтому, если Вы в этом возрасте решили, что для Вас уже все потеряно, то напрасно. Все только начинается.

И еще, к слову о том, что женщины - плохие начальники. Статистика показывает совсем обратную ситуацию. Особенно, если женщина является еще и хозяйкой бизнеса. Дело в женской психологии - она воспринимает любое свое творение и начинание буквально, как «дитя родное», поэтому и отношение у нее соответствующее. Женщины способны уделять бизнесу гораздо большее внимание и подходить гораздо основательней, чем мужчины.