Почему мы выбираем похожих сотрудников

Социально-культурная адаптация профессионалов разного профиля это фундаментальное основание включения и роста работника в любой культуре. Если процесс адаптации завершился благоприятно и включение человека в культуру в сфере профдеятельности в таком случае мы наблюдаем процесс профессиональной идентификации.

Практическое значение интереса к проблемам адаптации в разных культурах было приобретено в 50 годы ушедшего века. Это обуславливалось выросшим уровнем миграции людей, а также из-за обмена специалистами и студентами между разными странами в это время. Ныне идет интенсивное взаимодействие между специалистами из разных стран мира, а также идет продолжение эмиграции из России, миграционные процессы внутри государства, и поэтому эта проблема не теряет своей актуальности. Очень важна проблема социально-культурной адаптации в таких областях деятельности, например, в бизнесе и предпринимательстве, причем не только тех, которые связаны с импортированием или экспортированием, но и связанные с производством, которое налажено на территории другого государства.




«Социально-культурная адаптация» это довольно нелегкий процесс, благодаря этому процессу человек начинает соответствовать иной культуре, не пытаясь приспособиться к ней принятием других ценностей, а проникаясь ценностями новыми, что приводит к синтезу двух культур, старой и новой.

Вход в новую, незнакомую культуру может сопровождаться неприятными ощущениями, которые вызывает дискомфорт при осознании разности между культурными ценностями, а также потеря друзей и старых связей (так называемого «культурного шока»). Однако, на этом этапе адаптации у некоторых людей, которые хорошо знают язык, и имеют некоторое представление об особенностях культурных ценностей, знают историю и условия жизни в другой стране, возможно предшествование этапа, который будет характеризоваться как оптимистичный и восприниматься с энтузиазмом.

Сопровождение «культурного шока» идет чувством замешательства, фрустрации и депрессии, наступает путаница в ценностных ориентировках и собственной идентичности. Со временем, если условия благоприятны, на смену негативным проявлениям идет чувство уверенности и гармонии с окружающей действительностью, такими проявлениями процесс адаптации завершается. Течение его зависит от индивидуальных особенностей, может занять несколько месяцев или длиться до 5 лет.

Я. Ким занимался исследованиями в этом направлении. Согласно его исследованиям вследствие адаптации личности при хорошем стечении обстоятельств идет процесс личностного роста человека. Это же имеет отношение и к профдеятельности личности.

Профессиональную идентичность можно определить как устойчивость согласований личностных признаков, условия и содержаний профессии, которая обеспечивает достижения на отдельно взятом этапе отдельно взятого, субъективного уровня профессиональных навыков, которое будет обуславливать дальнейшее профессиональное развитие, а также возможный перенос полученных навыков и знаний в изменившиеся условия деятельности.

Процесс включения личности в другую культуру и перенос в ее условия профессионального развития зависит нескольких факторов. К ним могут относиться относятся личностные различия и демографические. Если брать данные иностранных исследований, с самыми меньшими трудностями в процессе включения в другую культурную атмосферу сталкиваются люди склонные к общению, экстраверты, или личности не склонные к авторитаризму, с высоким уровнем интеллекта, те, кто уверен в себе, готов к переменам, компетентные в своей специальности. А также период адаптации проходит проще у молодых людей, с хорошим образованием.

На этот процесс также очень сильно влияет прошлый опыт пребывания за границей, а также ознакомление с культурными особенностями и я зыком. Самым важным фактором адаптации к другому культурному климату это установка дружеского контакта с местным населением, и проведение доброжелательной политики государством по отношению к эмигрировавшим людям. Лояльностью в этом плане отличается Швеция, Канада и Австралия. В этих странах проводится политика свобод и равенств для представителей разнообразной культуры, также здесь водворяется в жизнь Всеобщая декларация прав личности.

Большое влияние на процесс оказывается уровнем сходства и различия старым и новым государством, выбранным для проживания. Исследователями были предприняты попытки сделать классификацию основных черт государств и культур, которые бы наиболее полно позволили сопоставлять их сходства и различия. Как нам кажется, лучшая в этом плане работа датского ученого Г. Хофстеда. У него есть теория, где представлена социально-культурная классификация разных стран мира, которая подтверждена несколькими исследованиями.

Г. Хофстедом было введено 4 шкалы, послужившие основой для классификации. Каждую страну мира можно описать используя эти шкалы. Шкалы получили названия:

1. Индивидуализма - коллективизма.

2. Малой дистанции неравенства - большой дистанции неравенства.

3. Слабого устранения неопределенностей - сильного устранения неопределенностей.

4. Женственности - мускульности.

Первая шкала отражает степень связей между личностями в обществе, которое мы рассматриваем. Это деление можно назвать традиционным. Известный ученый Д. Майерс из Америки пишет в своей работе, что для развитого индустриально общества с запада характерно ценить индивидуализм. Которому отдается предпочтение в ущерб идентичности социальной ... черты индивидуализма процветают в условиях, где царит изобилие, социальная мобильность, урбанизм и интенсивное воздействие СМИ.

В культурах, где превалирует индивидуализм, идет развитие у детей с раннего возраста независимости и самостоятельности. Когда проходит период взросления, у детей развивается стремление уйти от родителей. Личная и профессиональная жизнь у них рассчитана только с учетом своих собственных сил, и обладает большим простором. А там, где у большей части населения условия жизни достаточно тяжелые, или же, где довольно часто можно столкнуться со стихийными бедствиями, то там для стран характерен коллективизм.

В культурах коллективизма преобладают интересы, которые касаются благополучия семьи, кланов, деревень и так далее. Людям в подобных странах свойственны проявления взаимопомощи, социальной солидарности, проявления скромности и уважения к людям. В таком случае проявление общественных связей и общественных интересов определяют в большей степени поведение человека.

Во второй же шкале отражены отношения общества к неравенству в социальном положении, к неравенству богатства, в индивидуальном проявлении. Государства, где неравенства иерархия становится принципом фундаментальным, на котором основываются отношения, имеют отношение к странам, где дистанция неравенства велика. Страны с противоположным принципом к странам, где дистанция неравенства маленькая.

В третьей шкале характеризуются отношения людей к непонятному будущему. Общество, в котором каждый день принимается человеком легко, Г. Хофстед называет обществом , где слабое устранение неопределенности, здесь люди становятся терпимыми к мнениям, которые отличаются от их собственных, так как нет восприятия их в качестве угрозы, нет избегания рискованных действий. Страны, где сильное устранение неопределенности характеризуются попытками людей влиять на будущее, которое все равно нельзя предсказать. Согласно исследованиям Г. Хофстеда, в подобных странах у человека эмоциональность довольно высока, а также высока личностная тревожность, и агрессивность.

В четвертой шкале описываются полюса "женственности" и "мускульности" и отражаются разделения половых (гендерных) ролей мужчины и женщины. Мускульная культура означает доминирование, самоуверенность, соперничество и рациональность мужчины. Он не должен заниматься домашней работой, принимать участие в воспитании ребенка. Роль женщин включает в себя на функцию деторождения, занятия их воспитанием, ведением домашнего хозяйства (в некоторых земледельческих странах в их обязанности входит работа в полях). В ряде черт женщины должны быть скромность, интерес к красоте, общительность и иметь хорошую интуицию. Женственная культура учитывает важность некоторого совпадения социальной роли мужчины и женщины. В подобных странах мужчины часто занимаются с детьми, могут заняться хозяйственной работой, а не только доминировать; равно, как и женщины, могут интересоваться красотой.

Г. Хофстед отмечает, что Юго-Восточная Азия в основной своей массе коллективистская (здесь единица общества семья, а не отдельная личность), Нидерланды и Америка - индивидуалистские, а Япония расположена где-то в центре шкалы.

Индонезия и Сингапур, как и ряд других стран Азии, имеют большую дистанцию неравенства. Большая роль здесь отводится групповой принадлежности, социальному статусу личности. Америка и Нидерланды страны с малой величиной дистанции.

Индонезия, Сингапур достаточно спокойно относятся к неопределенности в будущем, а Японей демонстрируется другая крайность.

Япония это "мускульной" страна (получила максимальную оценку по шкале женственность - мускульность). Америка тоже мускульная, Нидерланды женственная страна, а большая часть стран в Юго-Восточной Азии находится ближе к центру шкалы.

С использованием классификации Г. Хофстеда как отправной точки, автор провел "пилотажное" исследование, которое должно было изучить профессиональную идентичность как один из факторов процесса адаптации в другой социально-культурной среде. Объектом исследования выступили молодые ученые, которые получали образование на территории России, а затем эмигрировали в Соединенные Штаты, и их ровесники, которые были студентами-заочниками одного из московских институтов. Америка отличается от России по шкале коллективизм - индивидуализм, и отношению к неопределенности и неравенства, однако сходны по шкале женственность - мускульность.

Испытуемым было предложено сделать список, где нужно было вписать 10 самых важных качеств, которые позволяют специалисту, перебравшемуся в другую страну, качественно выполнять свои обязанности и продолжить профессиональную карьеру в новых условиях, и пронумеровать написанные качества по убыванию их значимости.

Полученные качества можно разгруппировать включением в блоки:

1. Профессионального уровня.

2. Коммуникативных способностей.

3. Факторов, которые характеризуют активность и волевую сферу личности.

4. Факторов когнитивной сферы (познавательно).

5. Знаний особенностей социально-культурной среды.

6. Состоянию здоровья индивида.

Более детально опишем блоки. В первый блок включалось наличие профессиональных знаний, умений, навыков специалиста, его компетентности, аккуратности, точности выполнения заданий, ответственности, следований нормам профэтики, профгибкости (лабильности).

В блок коммуникативные качества, вместе с общительностью, вошли также факторы, как лояльность по отношению к другим людям, терпимость, улыбчивость и дружелюбие,способность к эмпатии.

В третий блок включается общая активность личности, а также наличие находчивости, предприимчивости, развитости волевой сферы, решительности, целеустремленности, стрессоустойчивости.

Четвертый блок характеризуется наличием высокого уровня интеллекта, гибкости и глубины мышления, стремления к получению новой информации и знаний.

Пятый блок включает знание культурных и социальных тонкостей страны, лояльное отношение к ним, а также и должный уровень владения языком.

Шестым блоком включалось только хорошее состояние здоровья. Это понятие уточнялось несколькими испытуемыми. У тех, кто проживал в Соединенных Штатах, этого фактора не было в списке. Возможно, это можно объяснить с помощью недостаточной репрезентативности всех двух выборок.

Фактором же, который препятствовал бы идентичности профессиональной, респонденты из Америки назвали привязанность к друзьям, родственникам, которые остались в России, тоску по Родине. Многие (большее отношение это имело к группе номер два) не стали ограничиваться перечислением 10 качеств, и продолжили список.

Результаты, которые были получены в результате этого исследования, помогли отметить расхождения в важности факторов у испытуемых из России и Америки. Большее количество внимания в группе номер два было уделено наличию способностей коммуникативных, а также очень важными считались дружелюбие и социальная лабильность (24,8% по сравнению с 18,1% для группы номер один), активность, целеустремленность, предприимчивость специалистов (21,2% по сравнению с 16,5%). Очень может быть, что подобное различие связано с наличием реального опыта (в первой группе у испытуемых его не было).

Основные блоки, которые больше всего влияют на становление профессиональной идентичности:

а) блок, который отражает уровень специалиста, как профессионала.

б) блок качеств коммуникативных и в) блок, который характеризует уровень активности и развитости волевых сфер личности. Результаты этого исследования позволяют сделать вывод, что характер профессиональной идентичности интегральный, который является основанием универсальным для адаптации специалистов в профсфере в предлах другой культуры.

Структура идентичности многокомпонентна. Она включает не только высокий уровень профессионализма, способность к применению знаний и навыков в рамках новой профессиональной культуры, но также и способности к коммуникации, сформированности эмоционально-волевых сфер, активности, целеустремленности, решительности, стрессоустойчивости, а также соблюдение этических норм.

Это исследование было попыткой изучения индивидуально-типологических особенностей отечественных профессионалов, позволяющих как можно более успешнее завершить процесс адаптации к новой среде и продолжить свое развитие как специалиста.

Наличие общечеловеческих ценностей, также может облегчить процесс адаптации к другой культуре.

Политика мультикультурализма, которая проводится в некоторых странах, не только признает равноправие и свободу всех индивидуумов на планете и содействует становлению дружеских взаимоотношений между разными национальными группами, а также и обогащается в результате таких отношений с другими культурами их смыслом, содержанием, знанием и умениями, которые вносятся их представителями. Проведение такой политики, которая будет способствовать развитию другой культуре (не ущемляя собственную) будет служить на пользу абсолютной любой стране мира и ее населению, и отдельно взятому человеку.