Работа менеджера над собой

Принципами, ведущими к достижению успеха в управлении персоналом и выработке качеств сильной личности, поделится с нами авторитетный эксперт в вопросах управления. Прочитавший эту статью до последней строчки получит неоценимые знания.

Бесспорно, чтобы достичь каких-то высот в карьере и жизни человек, избравший профессию менеджера, должен быть сильной личностью. Креативность, уверенность в себе, целеустремленность - вот далеко неполный набор качеств, которыми должен овладеть менеджер в работе над собой. «Сильная личность» - в чем же ее сходство и, одновременно, различие с «сильным руководителем»? Не часто встретишь сильного руководителя, не обладающего сильной личностью, но далеко не каждая сильная личность способна стать сильным руководителем. Отсюда следует - чтобы управлять другими людьми, менеджер должен уметь одновременно развивать в себе не только качества сильной личности, но и исключительно управленческие.




С чего же начать работу над собой? Во-первых, с признания своих слабых сторон и поиска сильных, во-вторых, с изгнания стереотипов из сознания. Подчас, они создают помехи для креативного подхода к профессии, не позволяют саморазвиваться и не дают возможности построить эффективные отношения с людьми.

Давайте выделим качества сильного руководителя, полагаясь на современные исследования данной проблемы.

«Сильным» можно назвать руководителя, который:

Никогда не остановится перед препятствием, даже если оно кажется непреодолимым.

Обладает даром убеждения.

Способен изменять свою точку зрения, если получит аргументированные доказательства своих подчиненных, и принимать оптимальные решения.

Сохраняя уверенность в себе, способен принять критику и обсудить свои качества.

Достойно принимает как победы, так и поражения.

Спокойно принимает негативный исход начатого дела, и тут же принимается за решение новых проблем.

Энергичен, способен приложить максимум усилий.

Компетентен в вопросах управления.

Обладает высокими организаторскими способностями, предпочитает быть ведущим, нежели ведомым.

Обладающий умением расположить к себе.

Способен отслеживать изменения внутри организации и за ее пределами.

Открыт для новшеств.

Способен взять ответственность за принятые решения.

Умеет правильно распределить свое время.

Анализ перечисленного показывает, что часть качеств связана с личностными характеристиками руководителя или их «производными» (дар убеждения, уверенность в своих силах, энергичность и т.д.). Другие же (открытость новшествам, организаторские способности, умение правильно распределить свое время и т.д.) являются исключительно управленческими. Для приобретения последних придется затратить определенные усилия. Некоторые из этих качеств, например компетентность в управлении, возможно получить только в процессе специализированного обучения. Таким образом сила личности и сила руководства - явления близкие, но разнородные. По сути, для того, чтобы грамотно организовать людей и настроить их на достижение определенной цели, одной только силы определенно недостаточно.

Управление - достаточно специфическое искусство, выдвигающее менеджеру определенные требования. Например, в «Дженерал моторс» управленцам предъявляют такие:

1. Компетентность

Менеджер обязан точно знать, как наиболее оптимально выполнить свою работу. Индивидуальность при этом не исключается. Компетентность в «Дженерал моторс» культивируется довольно оригинально: идея состоит в том, что менеджер должен учиться управлять исключительно на тщательном анализе чужих ошибок и собственном опыте. Не забывая при этом повышать свою квалификацию на специальных обучающих программах.

2. Достоинство и ответственность

К любому делу требуют подходить с достоинством и ответственностью, а это несколько больше обычной деловой этики. Каждый управленец точно знает, за выполнение каких видов работ, он несет абсолютную ответственность. Такую ответственность ни в коем случае нельзя перекладывать плечи кого-то другого (подчиненного). Даже в случаях, отсутствия руководителя на рабочем месте. Постоянный круг ответственности определяет достоинство.

3. Чувство нового и умение рисковать

С постоянным изменением способов решения тех или иных задач, развивается чувство нового. Новое решение старых задач хорошо уже тем, что оно новое. Это чувство появляется как результат постоянных поисков обновлений, и всячески поощряется со стороны вышестоящего начальства на всех уровнях управления. В поисках новизны не столь важна способность к риску, сколько умение рисковать.

4. Подвижность и чувствительность.

Постоянная готовность к изменениям, улавливание основных тенденций развития дела и настроения подчиненных, чувствовать их нужды и потребности, это значит, помимо прочего, еще и уважение к мнению других. Эти качества культивируются за счет поощрения стратегических решений и новых идей на всех ступенях подчинения. Вовремя почувствовать возникновение проблемы, поможет предупредить ее, экономя не только время и силы, но и деньги.

5. Высокая работоспособность

В данной ситуации подразумевает не только долгий и качественный труд, но и оптимальность его организации. Терпеливость, без которой нельзя плодотворно работать длительное время. По сути, конечно, идеальная модель - то, к чему стоит стремиться.

В жизни каждый сам выбирает свой стиль управления, опираясь на свои менеджерские качества и личные способности. Что в общем-то верно. Ведь мы построили модель идеального руководителя, к которой нужно стремиться. Его противоположность является слабым управленцем. Именно избавившись от своих слабостей - мы делаем свой первый шажок к достижению успеха в менеджменте.