Творческий потенциал сотрудников. 100 идей для развития

Наличие творческой обстановки в офисе одно из самых больших достижений руководящего состава. Особенно если руководитель в состоянии ее правильно направить и поощрить. Этого добиться довольно просто, главное своевременно одобрять и поддерживать исходящую от сотрудников инициативу и творческое стремление. Однако возможно, что изначально творческий человек после работы в группе, теряет свой потенциал.

Почему так получается? И каким образом заставить творческую энергию работать на нужды организации? Решали ее задачи? Эти вопросы вызывают задумчивость по поводу того, какой коллектив можно считать творческим, и какие творческие показатели отдельных людей могут улучшить результаты работы всего персонала.


https://globalnrg.ru промывка котлов цена химическая промывка котлов.

Именно наличие творческой обстановки может способствовать повышению производительности, а также улучшать качество продукции, которую производит ваша организация. Как раз по той причине. Что она позволят решать ряд проблем.

Повышается качество организационных решений, которые принимаются на фирме

Может помочь внедрить полезные новшества, которые окажутся довольно выгодными и многообещающими

Может повысить производительность, за счет оживления атмосферы и всего производственного процесса

А также помогает развитию навыков рабочего коллектива

А теперь рассмотрим 100 идей, которые призваны проводить улучшения.

1. Вся ответственность за решение организационных вопросов должна быть взята вами на себя. Именно те решения, которые будут иметь отношение к развитию новаторства. Вполне вероятно, что сами подчиненные будут поощрять друг друга за успех, однако без поддержки руководящего состава это будет становиться более редким явлением. И в конце концов сойдут на нет.

2. Постоянно необходимо создавать обновленные формы организации труда. Подбирать более подходящие вашему коллективу. Нужно найти такой способ организации, при котором есть возможность как можно больше увеличить уровень поддержки всеми членами группы каждого отдельного ее работника.

3. Те аспекты, которые не дают развиваться творческой атмосфере, необходимо ликвидировать.

4. Еще необходимо учитывать, что ни с того ни с сего новаторские идеи никто не выскажет. Персонал должен знать, чего от него ждут.

5. Для начала необходимо создание особого климата, при котором сами работники будут подталкивать друг друга на выдвижение новых идей.

6. Властность вам не поможет. Зависимость работников нельзя использовать ни в коем случае. Не нужно пытаться сделать творческую атмосферу и вместе с этим пользоваться классическим методом управления.

7. Ожидайте на первых парах некоторое сопротивление новаторству. Придерживайтесь выбранной линии поведения. Вскоре сопротивление непременно должно утихнуть.

8. Придавайте идеям ощутимую форму, чтобы их видели и верили в них. Постоянно говорите о них сотрудникам.

9. Делаем ударение на важности тех проблем, решение которых станет возможным только при новом подходе.

10. Не нужно бояться отказаться от довольно устаревшего продукта или авантюрной идеи, если все это не приносит прибыли, а лишь черпает ресурсы.

11. В зависимости от желаний и целей выделяем ресурсы на их удовлетворение.

12. Развиваем психологическую готовность к новому и творческому, приучите своих работников к мысли, что у них будут новые цели и интересная работа.

13. Учитываем все стороны развития отдельной личности, и не делаем ударение только лишь на сильных ее сторонах.

14. Берем те задачи и цели, выполнение которых будет под силу выбранным сотрудникам. И согласовываться с их интересами.

15. Соотносите мотивы и цели с желаниями отдельной личности.

16. Стимулируем развитие самостоятельности, и взрослости у своих работников. Незрелость возникает в том случае, когда человек начинает чувствовать, что окружающая обстановка в какой-то мере ему не подвластна. И при этом в компании обычно благодарят за работу именно тех личностей, которые безынициативны, и работают только по приказам, не имея собственных идей. А так же отсутствует помощь тем людям, которые в состоянии поменять сложившуюся в организации ситуацию и выдавать новые необычные решения.

17. Давайте людям такую работу, которая будет приводить к возможности вырасти как профессионал и немного откорректировать свои личностные качества. Эти мотивы намного сильнее послужат той цели, которую вы хотите добиться.

18. Работа должна обеспечивать чувство завершенности и полноты действия.

19. Должна существовать возможность соперничества идей, плюс необходимо давать подчиненным задачи, которые немного будут превосходить их возможности. Это понудит их к развитию.

20. Задачи и цели необходимо распределять так, чтобы после выполнения они приносили удовлетворенность своей завершенной работой, и все силы направить на то, чтобы подчиненные верили, что в дальнейшем работа будет приносить такое же удовлетворений.

21. Следите за тем, чтобы в проблемных вопросах подчиненные высматривали вызов своим способностям. Подобное отношение может помочь личности рассмотреть в таких заданиях спрятанный потенциал, и помогут посмотреть на себя самих с другой стороны. С положительной. Это должно помочь более легко преодолевать возникающие в процессе решения трудности.

22. Дайте понять вашим работникам, что их карьера целиком зависит от творческого вклада в работу компании.

23. Не отвергайте те методы работы, которые чем-то отличаются от ваших. Разнообразие необходимо.

24. Также запомните, что не существует в природе единого метода управления, который одинаково хорошо помогал работать со всеми людьми в коллективе. Творчески подходящий к своей работе руководитель обязательно будет исходить из ситуации. Вам будет лучше подобрать стиль руководства по отношению к каждому в отдельности, используя или авторитарный, или либеральный стили управления. Все будет зависеть от личностных характеристик тех людей, с которыми будет производиться работа.

25. Если вы будет е разносторонне использовать ваш коллектив, это намного улучшит ваши показатели.

26. Сосредотачивайтесь не на способностях и ролях, а именно на целях. Сосредоточение на ролях может не очень хорошо послужить творческой атмосфере.

27. Обеспечьте свободный поток знаний. Он должен вызывать желание творчески работать над целями и задачами.

28. Также нужно мотивировать возвращение к нерешенной задаче, до тех пор, пока она не будет решена.

29. Высокие стандарты устанавливайте исходя из возможностей работников вашей компании. Если цели у вас изначально довольно высоки, то существует шанс, что ваш работник сможет совершить прорыв. а это будет способствовать повышению мотивации других сотрудников.

30. Необходимо прививать такое отношение к выполняемой задаче, чтобы обеспечивалось высокое качество работы на всех стадиях ее выполнения.

31. Соблюдение внешних форм дисциплины не будут давать результат, если у работника отсутствует самодисциплина и самоорганизация.

32. Выясните, в какое время ваши работники более настроены на креатив, и какие изменения они бы внесли в развитие творчества, если бы им предоставили эту возможность.

33. Всегда поощряйте тех людей, которые выделяются особыми творческими талантами и способностями.

34. Необходимо правильно формулировать смысл проблемы. И результат, с которым она должна решиться. А также принимать нужные решения и направлять начальные действия. Подключите людей способных осознать возникшую проблему.

35. Принуждение и приказы теперь вам не советчики. Старайтесь добиваться результатов путем советов, или косвенно убеждать. Но, ни в коем случае не насильно! Ограничьте поставленные задачи конкретными целями. Допускайте возможное развитие разных методов работы.

36. Изначально проблему лучше представить как можно шире. Что бы для творчества осталось достаточно возможностей. Так вы не потеряете возможные новые решения поставленной проблемы. Так же необходимо поощрение свободных подходов к решению. Довольно порядочный период времени вам придется терпеливо переносить путаницу и беспорядок. Они возникают на начальных стадиях.

37. Необходимо некоторое количество времени для созревания и развития идеи и новых решений.

38. Иногда возникают такие ситуации, что подчиненным нужно будет больше полномочий для выполнения работы над проектом. Предоставьте им эти возможности, ограничив некоторыми рамками. В дальнейшем при надобности их можно немного раздвинуть.

39. Не нагружайте излишне часто своих работников работой, которая требует срочного выполнения.

40. Пытайтесь наблюдать за творческими людьми. Есть ли у них достаточно времени для обдумывания той или иной задачи. Нельзя, чтобы творчески развитая личность занималась решением одной задачи на протяжении целого дна.

41. Используйте творчески развитых личностей, чтобы решать наиболее трудные задачи.

42. Убедитесь, что людям с творческим потенциалом доступна вся накопленная компанией информация. Им для решения поставленной задачи может понадобиться прошлый опыт и знания.

43. У вас в коллективе должна царить откровенность и полная свобода воображению. Ведь все то, что связывается с простором мышления, ощущений помогает развивать творческий потенциал.

44. Приучайте адекватно и позитивно реагировать на все идеи.

45. Необходимо как можно больше уменьшить уровень конкуренции, и заняться увеличением общего доверия друг к другу

46. Необходимо создать помещения, где возможно без помех придаваться творческой деятельности.

47. Одобряйте необходимый риск, так как он тоже является составной частью новаторства.

48. Относитесь к неудачам философски и настраивайте та же своих подчиненных.

49. Нельзя, чтобы работники боялись неудач. Бывает так, что за них наказывают очень сурово, больше чем за леность. Зачастую всего одного наказания будет достаточно для того, чтобы отбить охоту приступать к решению задачи творчески. Насколько это будет возможно, не обращайте внимания на неудачные попытки.

50. Сильно наказывать за неудавшиеся идеи тоже не стоит.

51. Старайтесь построить свою работу так, чтобы все идеи, даже с виду и безумные, казались работникам полезными.

52. Обучайтесь на сделанных ошибках. Довольно часто бывает так, что за ошибки слишком строгое наказание. В таком случае люди будут его избегать, и соответственно, не проявлять должной инициативы. Такая боязнь должна быть устранена. Это необходимо для достижения хорошей работы творческого потенциала работников. Иногда именно обсуждение проблемы в коллективе, на общих собраниях, помогает выявить неосуществимые ее стороны, после этого уже можно сосредоточиться целиком и полностью на нужных аспектах.

53. В некоторых случаях возможно позволять персонал работать над своими собственными идеями, конечно в рамках допустимого. Не забывайте о возможности ошибок. Чересчур сильное внимание к ним , а также получение наказания, приведут к тому, что работник будет искать стандартные решения, вместо того, чтобы предлагать новые.

54. Поддерживайте все новаторские попытки.

55. Критика должна быть конструктивной, и использоваться в небольших количествах.

56. Необходимо, чтобы коллектив видел, что руководитель стоит за них. Будьте катализатором предлагаемых идей. Не препятствуйте их появлению.

57. Из-за излишней требовательности начальства, у работника может возникнуть чувство унижения и неудовлетворенности тем, что из-за него откладывается решение проблемы.

58. Необходимо поддерживать стремление к искренности и откровенности. Найдите в себе силы выслушать то, что вам нужно в себе изменить и работать в этом направлении.

59. Необходимо постоянно поддерживать в своих работниках чувство уверенности в себе, своих способностях. Этим вы уменьшаете уровень настороженности и страха.

60. Выискивайте новые способы для создания сотрудничества.

61. Не старайтесь вызывать начальственное впечатление, будьте тем, кто помогает, советует.

62. Соблюдайте лояльность от своих подчиненных, и попытайтесь добиться лояльности от них. И учитывайте что это невозможно, если вы будете придерживаться управленческого стиля руководства. Развитие лояльности возможно только в атмосфере терпимости, понимания, и взаимного уважения, которое можно достичь при каждодневном сотрудничестве.

63. Постарайтесь стать целостной личностью, с высокими внутренними стандартами. Искренне сопереживайте своим подчиненным. Необходимо развить высокий уровень эмпатии.

64. Научитесь различать настойчивость человека с проявлением агрессии. После этого поступать соответственно.

65. Попробуйте смягчить все внешние проблемы и требования для своих работников.

66. Позволяйте работникам выдвигать свои собственные идеи, а не только коллктивные.

67. Предоставляете творческим личностям работу над решениями всеобъемлющих задач, а также увеличивайте степень их участия в формировании долгосрочных планах.

68. Увеличьте представительство и разделите влияние по всей компании.

69. Развиваем и поощряем проявление инициативы.

70. Подчиненные имеют право знать, как принятые ими творческие решения влияют на решение задачи.

71. Постоянно повышайте и изменяйте поощрения за оказанный вклад. Не стоит в качество поощрения выставлять дополнение к заработной плате, а также менять статус в компании. Это все может привести к развитию конкуренции, интриг, и не способствует развитию общей творческой атмосфере.

72. Карьерный рост должен быть возможен только благодаря заслугам работников.

73. Оценивайте результаты работы, ориентируясь на те показатели, которые характеризуют творческую деятельность.

74. В качестве награды за значительный творческий вклад можно премировать дополнительными выходными днями.

75. Достижения обезличивать нет необходимости. Наоборот. Ставьте ударение на необходимости и важности тех решений, которые принимаются личностью, а не группой.

76. Признавайте творческую производительность, пусть уровень этого признания растет согласно сделанной вами схеме: это может быть небольшая премия за вклад в работу, или гонорара за авторское право и т.п.

77. Отдел информации должен сообщать имена тех работников, которые отличились и внесли какой-то вклад в развитие или решение проблемы.

78. Анализируйте схемы общения. Это тот фактор, который вполне успешно или блокирует или стимулирует развитие.

79. Необходимо предоставить возможность общения тем сотрудникам, которые двигаются в одном направлении.

80. Попробуйте создать учебные ситуации, в которых в дискуссии могли бы участвовать все подчиненные и их руководящий состав. Это может помочь в решении проблемных ситуаций.

81. Когда в процессе работы будут возникать грандиозные успехи, или же провалы, обязательно разбирайте их на собраниях.

82. Оптимизируйте и расширьте границы профопыта своих подчиненных, предоставляйте им те задания, которые могут помочь им развить свой потенциал.

83. Поощряйте обмен информации, сделайте его открытым.

84. Проводите и организовывайте самостоятельно встречи и дискуссионные мероприятия.

85. Конечно, работа творческой группы намного эффективней, но необходимо давать возможность выразиться и творцам - одиночкам.

86. Постарайтесь обращать больше внимания на вклад, сделанный отдельным работником.

87. Различия в мнениях и методах работы нужно поощрять.

88. С помощью лекций или семинаров объясните подчиненным, что давление, которое они могут оказывать друг на друга, не самое лучшее средство для развития творчества.

89. Проводите встречи, на которых будете обсуждать творчество.

90. Есть некоторые люди, которые могут прекрасно обучать. Сделайте их наставниками для менее опытных работников.

91. Та как вы являетесь руководителем, то вам нужно постоянно увеличивать и развивать свой собственный потенциал. Старайтесь ходить на конференции и семинары, которые вам в этом помогут. Для того, чтобы адекватно оценивать уровень развития способностей других люде, вам самому необходимо быть довольно развитым в этом плане.

92. Поощряем выдвигание всех идей, даже если они и не имею прямого отношения к выполняемой работе.

93. Найдите и создайте свой собственный механизм работы, при котором превращение творческой обстановки в идеи станет возможным.

94. Внедрите формальные механизмы, призванные воплощать поданные идеи в жизнь.

95. Необходимо проконтролировать процесс принятия идей. Они должна доходить до всех уровней власти в вашей организации. При отсутствии должного уровня обратной связи поток креативных идей довольно быстро иссякнет.

96. Одобряйте не совсем формальные отношения между руководителями и теми лицами, которые способны генерировать новаторские идеи.

97. Проанализируйте тех подчиненных, которые перестали выдавать новые идеи. Посмотрите внимательно, какие области перестали вызывать у них интерес. Найдите возможность стимуляции творческих идей таких работников.

98. И не считайте творческую деятельность временной в вашей компании. Необходимо сделать ее частью вашей системы управления.

99. Возможно придумать и ввести своеобразное вознаграждение за оказанную помощь, в виде грамот медалей и т.д.

100. Органически сочетайте все виды поощрения - материальное и моральное.