Каждый из нас талантлив в чем-то. Без исключений. Однако таланты очень разнообразны, отчего проявляются при различных условиях, мы используем их по-разному, да и в оплате их тоже существует разница. Как можно понять, в чем ваш талант и как применить его наилучшим образом?
Учат в школе...
Учителя часто просят не ругать детей зря, относиться к ним бережно, - «Ваш ребенок очень талантлив!», - говорят они. Однако, если задуматься, какие из возможных талантов признает современная система образования?
Наиболее почитаемы таланты в точных науках. Ваш ребенок будет участвовать в различного рода Олимпиадах, к нему будут особенно хорошо относиться учителя, а одноклассники будут постоянно просить дать списать. На втором месте в нашем импровизированном хит-параде талантов - литературный. Однако если при этом у ребенка существуют проблемы с грамотностью - это не есть хорошо. Более грустно обстоят дела с другими предметами. Вы когда-либо слышали о существовании «географического» таланта у детей? А «биологического»? Также педагоги признают певческие и музыкальные способности, на этом список закончен.
А разве не является талантом коммуникация? Лидерство? Решительность? Практицизм, интуиция? Все вышеперечисленное без сомнения можно отнести к талантам. И чем быстрее и правильнее мы определим наши выдающиеся способности, тем более хороших результатов мы сможем добиться.
Какое направление выбрать?
Впервые наши таланты сталкиваются с жестокой реальностью в тот момент, когда мы определяемся с профессией. К примеру, так уж вышло, ребенок любит заниматься шитьем. И в детстве куклы были разодеты лучше, чем у друзей, и сейчас нет проблем с выпускным платьем. Однако на семейном совете было принято решение - банковское дело куда серьезнее и почетнее, чем унизительное «портниха». В большинстве случаев дитя подчинится и станет поступать в тот вуз, что советуют родители. Не сделать этого ребенок просто права не имеет - родителей нужно слушаться, нельзя обижать, да и немереные средства уже вложены в различного рода репетиторов. Каждый любящий ребенок оценит жертву родителей для «его же блага».
Что дальше? Пять лет страданий и почетная должность операциониста в одном из приличных банков. Это же только начало карьеры. Однако если наша девушка кроме отличного вкуса более не имеет других талантов, должностей выше этой она так и не займет. Произойдет «профессиональное зависание», как его называют: нет талантов в необходимых областях, нечем выделиться на фоне остальных. При наличии некоторых педагогических способностей возможен карьерный рост в качестве наставника, специалиста по адаптации. Если имеются управленческие навыки, есть возможность повышения на одну или две ступени. Однако талантливый финансист из героини нашего примера не получится никогда. Все от того, что плыть против течения, если говорить о своей одаренности, вредно, и это никогда не даст желаемых результатов. Единственное, что не стоит сбрасывать со счетов - так это тренировку силы воли, что в любом случае полезно. Если тренировка волевых качеств ребенка - не есть самоцель, то лучше довериться течению. Правильно определенный талант и финансовая его поддержка могут принести впоследствии хорошие дивиденды как ребенку, так и его родителям.
Звездная болезнь и осложнения при ней.
Давайте представим, что молодой человек реализовал свои таланты и способности в полной мере. К примеру, ребенком он мечтал помогать животным и лечить их, и поступил как раз в ветеринарную академию, где учился заметно лучше других. После удачного распределения он оказался в престижной клинике, и теперь не стоит беспокоиться о здоровье гавкающих и мяукающих его пациентов.
А вот об одной персоне побеспокоиться стоит. Я говорю о руководителе нашего таланта. Скорее всего, его шеф потерял покой как раз с того момента, как молодое дарование приступило к работе в его клинике. Нет сомнений, деятельность подразделения, за которое он отвечает, улучшилась. Но управление специалистом, знающим себе цену - ой, какое непростое занятие.
Руководитель отдела продаж крупной российской компании Симонова Анна «Я впервые столкнулась с тем, что не хватает моих навыков управления персоналом. Молодой человек, прирожденный продавец работает в моем подчинении. Он начал показывать уже с третьего месяца работы такие результаты, каких другие не достигают даже через полгода. Однако он не готов делать ровным счетом ничего, что ему не нравится. Он любит продавать - он этим и занимается. Но совершенно невыполнимая задача - получить от него нужный мне отчет. В нашем коллективе отношения вполне демократичны, я не любительница силовых мер. Но, думаю, по-другому с ним попросту не получится. Если только я упоминаю об отчете, он мне говорит, ласково так: «Аня, подумай сама. Тебе что нужнее, контракт на серьезную сумму или твоя таблица с кучей ненужных циферок? У меня нет времени эти дурацкие таблицы заполнять - мне нужно работать с клиентами». В итоге так же безответственно к отчетам начинают относиться и другие его сослуживцы. За отчетность отвечаю лично я. То, что не ведется клиентская база, говорит о том, что мы плохо работаем. Если не придумаю, как на него повлиять, то буду увольнять. Или же через несколько месяцев управлять отделом будет невозможно».
Такой эффект можно назвать звездной болезнью. Как правило, наступает он в тот момент, когда человек полностью осознает свои возможности, и попадает в ловушку. Он уверен, что наличие у него таланта дает свободу от выполнения того, что он считает ненужным и условным. А это и управляемость, сохранение хороших отношений с сотрудниками, дисциплина, отчетность. Иногда подобное поведение окружающие принимают, иногда - нет. Если наш специалист высочайшего класса работает в компании узкой направленности, его могут уволить. А не каждый руководитель согласится работать со специалистом, имеющим репутацию очень талантливого, но полностью не управляемого.
Обидно, когда «восходящая звезда» падает с небес и становится «непризнанным талантом». При этом человек искренне удивляется, как же такое могло произойти, что его, столь одаренного, не хотят брать к себе работодатели.
Выжать как можно больше
Как сделать так, чтобы выявленный талант признали, чтобы он был к тому же и востребованным?
Этап первый - необходимо осознание того, что именно в нас уникально.
Второй этап - определить, при каких условиях талант востребован не будет. К примеру, у человека литературный дар, и издательство согласно на выпуск его книги. Если она будет написана исключительно талантливо, однако будет представлена намного позже, чем это определяет договор - издательство будет терпеть убытки и вряд ли захочет продолжать сотрудничество. «Степень востребованности» в коммерческих организациях определяется, как правило, корпоративной культурой. Способности сотрудника могут совпадать на 100% с организационными требованиями, однако, если, к примеру, человек предпочитает работу на дому, а в компании строгая дисциплина, он никогда в ней не сможет прижиться.
Третий этап - определиться, какие условия труда для нас принципиально важны, а какими есть возможность пренебречь. Например, мне трудно вставать рано, я против корпоративного стиля одежды. И я решаю, что мне будут интересны вакансии только в тех компаниях, есть возможность приходить на работу не раньше 10.00. Даже если рабочий день у других начинается раньше на час, то я постараюсь договориться об индивидуальных условиях, при этом не забывая апеллировать к своим талантам. На корпоративный стиль буду соглашаться, только если меня устроят остальные условия.
Этап четвертый - овладение навыками ведения переговоров по продаже себя вместе со своими талантами в определенном направлении. Вы должны четко представлять, какие выгоды получит фирма, нанимая талантливого сотрудника. Очень жаль, однако зачастую хорошие специалисты думают, что нет необходимости в демонстрации своих способностей. Однако талант - это тот же товар, и его нужно правильно упаковывать и презентовать. Если освоен этот этап, то ваш талант станет источником, способным не только кормить вас, но еще и радовать. Всем знакома эта радость - делать то, что доставляет удовольствие.