Актерское мастерство как имеющий вес фактор успешности

Избрание Рональда Рейгана  в 1980 году президентом США пролило  свет на новый этап эволюции в сфере  человеческой успешности: во главе  оказывается не самый сильный  и умный, а тот, кто способен лучше  остальных казаться именно таким.

«Будущее принадлежит  актерам» (Б. Вербер).




Современные тенденции наиболее ярко отражаются в политике, мы может  наблюдать, что только время кризиса  способно привести к власти настоящего лидера, а избиратели искреннее переживают по поводу идеологических платформ и  смысла предложенных программ. В остальных  ситуациях победа достается наиболее обаятельным, умеющим красиво излагать мысли и выглядеть на все сто. Эксперты консультируют, советники  помогают в принятии решений, спичрайтеры  составляют грамотные речи, а политику только и нужно, что красиво озвучить перед телекамерами заготовленные  тексты.

В других сферах ситуация та же, лидирую те, которым удалось  создать вокруг собственного имени  настоящее шоу. К сожалению, признание  формы важнее содержания, реализация персонажей, умеющих ярко преподнести  свои идеи, а зачастую и чужие, не дают шанса быть востребованными  настоящим авторам неординарных идей с уникальной концепцией, в  случае, если те не сильны в фееричной  презентации своих творений. Если речь идет о лидерстве, то наиболее успешным из шести существующих лидерских  стилей есть воодушевляющий.

Пять остальных  представлены авторитарным, обучающим, товарищеским, демократичным и амбициозным  стилями. Именно воодушевление, умение быть заразительным эмоционально и  есть то качество, которое определяет актерский профессионализм. Также  актер должен развивать навыки внутреннего  раскрепощения, уметь управлять  мышцами и снимать зажимы, владеть  голосом и дикцией, артикуляцией и дыханием, развивать навыки эмоционального окрашивания речи, вхождения в  состояние, когда приходится активно  сосредотачиваться и удерживать одновременно большое количество объектов внимания.

Например, уметь взаимодействовать  с партнером, уметь сосредотачивать  на нем свое внимание, взаимодействовать  с партнером физически и словесно, ощущать и воздействовать на партнера. Нужно уметь преодолевать психологические  барьеры, страхи и волнения, вырабатывать рабочее самочувствие, работать с  энергией и развивать приемы релаксации, а также концентрации. Разве есть в этом перечне, что либо, исключительно  «киношное», «театральное», что нужно  лишь актеру, но, в чем не нуждается  продавец, секретарь или менеджер, руководитель?

Не эти ли простые  вещи служат основой для любого взаимодействия с людьми? Следует вспомнить, на чем  строится первое впечатление о собеседнике, которое складывается в течение  первых сорока секунд общения.

Семь процентов  из этого времени занимает вербальная, произносимая информация, которой мы уделяем больше всего внимания, готовимся  заранее сказать что-нибудь умное. А в это время «невербалка» берет на себя основные девяносто  три процента: 55% забирает моторика, то есть мимика и жесты, а 38% идет на аудиоинформацию, то есть на мелодику речи, расстановку пауз, интонирование  и тембр. Очень часто мы даже не осознаем, насколько приятен голос  нравящегося нам человека, какие  он делает жесты, которые попадают в  нашу зону комфорта.

Но в то же время  мы тут же замечаем, какой высокий  или слишком громкий голос  у неприятного нам собеседника, какая нечеткая у него дикция, излишнее размахивание руками и слишком быстро, или наоборот, перемещение в пространстве. Так как эти 93% приходятся на область  неосознанного, мы часто не осознаем, почему результат общения с другим человеком не сыграл в нашу пользу, несмотря на полное изложение информации. Отсюда вывод: не столь важно, что  мы говорим, важно то, как мы это  говорим.

Парадокс: человек будет  уверен в вашей некомпетентности в своей области, если ощутит и  увидит некоторую схожесть с самим  собой. Говоря об эмоциональном интеллекте, следует отметить обнаруженный относительно недавно критерий людей, которые  реализовались в социуме, предполагающий четыре основных составляющих:

Осознавание своих личных эмоций

Управление своими собственными эмоциями

Осознавание эмоций других людей

Управление эмоциями других людей

Кто еще, как не артист, может своим эмоциональным состоянием заразить нас? К сожалению, именно здесь  также находится территория всех манипуляций людьми, в результате которых мы делаем то, что раньше и не думали делать, именно то, чего желает манипулятор. Это является результатом  вызова  им в нас определенной, необходимой ему в этот момент эмоции. Точно также происходит в  момент искренней веры актера в свои слова, которая хотя бы на миг передается нам самим. Именно поэтому самыми успешными продавцами и презентаторами являются те, кто в настоящей мере испытывает любовь к своему продукту.

Отсюда следует,  что эмоции - мощный ресурс, если ими уметь управлять. Также  это фактор, способный снизить  нашу эффективность в случае  их управления нами.

Вторым, не менее  мощным, по моему мнению, ресурсом является внимание, то есть умение пребывать  в состоянии активной сосредоточенности, а также умение удержать одновременно большое количество объектов внимания. Здесь важно что и как вы говорите, что с вашим лицом  и голосом, что с жестами и  эмоциональным состоянием, а также  важно, что именно и как именно говорит ваш собеседник, как в  целом воспринимает вас аудитория. В случае рассеянности внимания или  отвлечения на факторы второстепенного  плана, ваша способность осуществлять конструктивную деятельность существенно  падает, требуется больше времени  на усвоение, чем в состоянии сосредоточенности.

Как же оказалось  так, что по сей день навыки и умения, присущие профессиональным актерам  редко применяются в среде  бизнеса? Откуда взялось мнение о  том, что актеры избранные, что Харизма  и Талант даны им свыше? Это на самом  деле Дар, которому научиться нет  шансов? И как случилось так, что  такой богатый запас знаний, умений и навыков так мало применяется  для обучения взрослых? Как так  вышло, ведь само понятие «тренинг»  пришло в обиход психологов еще в 50-х годах двадцатого века, а еще в конце девятнадцатого, К.С. Станиславский использует слово «тренаж»?

В нашем сравнении  с современными европейцами и  американцами в плане публичности, способности выступить перед  любой аудиторией, то такая сравнительная  характеристика будет нам далеко не в плюс. Совершение исторического  экскурса в политику обнаружит интересную вещь: люди одного поколения, такие  как Ленин, Троцкий, Сталин и Хрущев были блестящими ораторами и водушевителями, однако после их правления наблюдается  тотальная серость, скучное чтение с бумажек, включая уже и период появления Жириновского, а также  остальной братии.

Суть в том, что  после получения великолепного  академического образования, большевики отлично поняли, насколько мощное оружие представляет собой умелое влияние  на массы. Именно поэтому, в целях  собственной безопасности, ими был  разделен существовавший тогда предмет  риторика на сухую науку, учащую строить  предложения, сохранив прежнее название, а наиболее действенная часть  была оставлена только для обучения артистов, признанными для власти безобидными и поддающимися контролю.  Это длилось на протяжении долгих лет, а последствия этого можно  наблюдать, смотря сейчас телевизор, а  также посещая презентации и  совещания.

Современность  дала возможность всем, кто желает, получить ранее недоступные знания, в том числе обучиться актерскому  мастерству. Единственный недостаток, которые имеет традиционное образование  актеров, заключается в том,  что отсутствует обратная связь,  а именно: педагогом или режиссером  постоянно говориться актеру  о том, что он делает не  правильно, а это не очень  эффективно в процессе обучения  взрослых. Благодаря собственному  опыту в обучении артистов, а  также проведении бизнес-тренингов,  существенно расширился мой тренерский  инструментарий, а также открылось  для меня такое понятие, как  коучинг. Если актерам своему  делу нужно учиться четыре  года, то запущенное коучинговым  подходом активное осознавание  дает возможность намного быстрее  осуществить этот процесс, а  также позволяет всем участникам  тренинга взять именно то, что  больше всего нужно лично каждому  из них, что больше всего  подходит.

Не стоит бояться  сцены, старайтесь как можно чаще быть публичным, обязательно верьте в свою уникальность и тогда Вы не просто избавитесь от страхов собственной  несостоятельности, именно тогда произойдет самое интересное и важное - Вам  начнет по-настоящему нравиться взаимодействовать  с людьми! Этого я Вам и желаю  искренне!

Автор: Наталья Романь, независимый бизнес-тренер, помогающий в приобретении коммуникативных  навыков, сертифицированный специалист коуч, театральный режиссер, а также  преподаватель актерского мастерства, техники речи.