Особенности мотивации

Жизнь просто расцветает в день зарплаты. Остальная часть рабочих будней проходит довольно таки банально и скучно. Вертишься возле прилавка, торгуешь картошкой целый день и понимаешь, что завтра, послезавтра, через год это будет всё та же картошка, скука! Можно, конечно, подумать о продвижении по службе, подсуетиться и перейти на более престижную, более оплачиваемую работу. Менеджером по продажам

В принципе, работа мало чем отличается от торговли картошкой, но уже без весов. Ходишь себе рядами гипермаркета, продаешь мобильные телефоны или  магнитофоны. Разнообразие марок, функций, технических характеристик. Тут уже с картошкой не сравнить! К тому же, если «продвинуть» побольше товара, то ещё и процент к зарплате получишь. Красота!




Но вот беда! Не хотят работать, человеки! Просто не хотят! Устраиваешь им тимбилдинги мотивируешь, подкупаешь другими уловками кадровиков, повышаешь процент - не работают. Хоть пряник им, хоть кнут в виде выговора и штрафа - КПД никак не повышается. А если уволить, появятся другие, точно такие же. Такая вот сложность у нас возникла.

Должен ли сотрудник хотеть работать?

Давайте представим, Вы - топ менеджер магазина, приходит к вам устраиваться на работу человек. Какая его цель? Работа? Да конечно же нет! Его цель - деньги. Ежеле Вы ищете сотрудника-трудягу, который будет работать ради самой работы, то Вам придется изобрести работу, которую он захочет делать добровольно, по-волонтёрски. Такие примеры уже существуют. Самым ярким из них является правительство. Да, именно оно. Разумеется, наши представители народа  (депутаты) всё таки получают зарплату, но принимая во внимание её размеры, вряд ли именно она является мотивацией к работе. Готов поспорить, что предложи почти любому гражданину работать в правительстве за просто так, Вы найдёте много желающих! А мотивацией, безусловно, будет любовь к народу, своей стране, а вы как думали?

К сожалению, продавать картошку «за просто так» добровольцев вы не отыщете днём с огнём. Стоит признать - сотрудник заинтересован в деньгах, которые работа ему принесёт, а не в самой работе.

Вы считаете, что человек приходит к вам за работой? На самом деле ему нужно покупать продукты, одежду, оплачивать коммунальные услуги, телефонные счета, обучение детей и так далее. У этого потенциального сотрудника миллион проблем, но вот работу он своей проблемой не считает или в лучшем случае, она не является его приоритетом среди других проблем.  Людям приходится работать, чтобы иметь средство на существования.

Безусловно, во время собеседования, соискатели будут Вам рассказывать, что они жить без работы не могут, что мечтают о ней денно и ношно и горы  готовы свернуть. Суть в этой игры заключается в том, чтобы убедить Вас, что торговля карточкой - это их полноценное счастье. Но стоит отметить, что если Ваш потенциальный сотрудник говорит о своём желании зарабатывать большие деньги, это вовсе не означает, что он намерен много работать, ведь зарабатывать много и много работать далеко не эквивалентные понятия.  На самом деле  его интересует не работа, которую вы предлагаете, а деньги. Если вы будете учитывать это момент, то сможете сэкономить приличные суммы на  тимбилдинге.

«Дивиденды от тяжелого труда приходят со временем, а от лени сиюминутно»

Благодаря командному духу можно горы свернуть. В спортивных эстафетах, например, у всех одна цель - прийти к финишу быстрее соперников. Все работают на одну и ту же цель. В бизнесе всё слегка по-другому. Какую цель можно поставить в бизнесе - завоевать успех, расширить влияние на рынке. Но кому это выгодно - конечно же, владельцу бизнеса. Добьётся успеха - будет шиковать на «Майбахе», отдыхать на Багамах, отправить детей в Гарвард, купить дачку у синего, а лучше Красного моря. Тут мотивации ясны.

Но вот что даёт это цель сотрудникам, ведь ездят они не на «Майбахе» а в маршрутке, едят не сладости заморские, а колбасу варёную сомнительного вида,  в школе у детей не всегда хватает денег на учебники, отдых на даче или огороде. Как тут будешь думать о целях компании, а боле того о единстве? Ведь жизнь владельца бизнеса и его сотрудников - это две большие разницы

Владельцу найти бы где миллион, а лучше два для оборота, а сотруднику хотя бы сто, а лучше двести рублей до аванса. Само собой разумеется, что если бы все сотрудники тоже на Багамах отдыхали да на «Майбахе» ездили, тогда был бы другой разговор о командном духе. А так поучаствуют в очередном тимбилдинге, а больше работать не станут

А в каком напрвлении им работать?

На вопрос зачем работать - можно легко найти ответ - работать, чтобы получить деньги, а вот в каком направлении работать, куда работать, это уже вопрос посложнее. Стоит разобраться. «Куда» - означает продвижение и в пространстве, и во времени.  Отправной точкой  является данная ситуация, в которой вы находитесь, в настоящее время. Теперь нужно определить точку, куда Вы будете двигаться (ваши ожидания и желания для будущего). Это и станет  Вашей конечной, второй точкой. Например, у военного служащего второй точкой будет отставка.

Назвать это можно образом достижений. Если цель, это конкретное понятия, то образ достижения более абстрактный и глобальный, но реальный. Например, если пловец хочет завоевать золото на следующих соревнованиях - это цель,  а образом достижения будет его желание стать лучшим пловцом в истории человечества

С первого взгляда это можно было бы назвать мечтой, но это совсем не мечта и не надо путать эти два понятия. Мечты - это что-то недостижимое, а образ достижения реально воплотить в жизнь. Вот, например, во времена Остапа Бендера миллионы людей мечтали стать миллионерами, а благодаря усилиям и рвению Остапа, такая мечта стала образом достижения. Для самого же  Бендера - это превратилось в цель. Улавливаете отличие?

Мечта чаще всего не способна побудить человека к реальным действиям, в этом состоит главное отличие с образом достижения. Достаточно мечтать себе перед сном и ничего для этого не делать. А вот образ достижения, я бы больше назвала конкретным, четким планом действий, огромным вдохновением. Хочу привести вам пример, чтобы всё стало окончательно понятно. Слышали ли вы такое понятие, как «дембельский аккорд»? Те, кто ждут окончания службы, получают трудоемкое задание, к примеру, вычистить какое-то помещение. Дело в том, что такое задание не является принудительным или вынужденным, по окончанию этого испытания, солдат отправляется домой раньше срока, трудно найти человека, который бы отказался от выполнения, всем не терпится домой.

Теперь давайте рассмотрим разницу между целью и образом достижения. Цель направлена на конечный результат, на итог, а не на процесс или сам путь, в этом и есть отличие. Для атлета получить золотую медаль на Олимпийский играх - это цель, ну а чтобы к этому прийти надо очень потрудиться, надо годами тренироваться. Как раз изнурительные тренировки - образ достижения.

С  этими моментами мы разобрались, давайте перейдем к работникам. Точка отсчета - сама работа, ну а где же конечная точка. Где перспектива? Где смысл такой работы? Что поменяется со временем? К чему идти, к чему стремиться? Если человек торгует картошкой, то завтра, послезавтра и даже через год ничего не поменяется.

Напрашивается вывод, что работать необходимо только из-за зарплаты, только чтобы получить деньги. Разве это жизнь, долго так продержишься? Это хождение по мукам. Никакой радости в жизни, никакого будущего.

Человек должен быть заинтересован в работе, должен стремиться и ваша задача показать работнику, куда ему стремиться, какие у него перспективы. Если вам нечего предложить, то не ждите, что такой работник долго продержится, и будет работать с энтузиазмом. Проблема не состоит в самом работнике, он не лентяй и не бездельник, просто он не видит «свет в конце тоннеля». Чтобы работники качественно выполняли свою работу, нужен стимул, или по-другому конечная точка.

Еще немного об образах и целях

Нужды у людей бывают разные, если работнику надо накопить на машину или на свое жилье, чтобы съехать от родителей, он будет работать вдвойне, если вы ему заплатите вдвойне. Стимулом для такого человека будет зарплата, высокая зарплата. Такой работник - очень ценный, не упустите его.

Причин бывает много, может необходимо детей выучить, поднять на ноги, такой человек может и за троих работать, а все потому, что ему есть к чему стремиться. Главное, чтобы у каждого работника был смысл, была цель.

Но и сама компания может стать образом достижения. Стимулом для качественного выполнения своих обязанностей может служить продвижение по карьерной лестнице. Следует признаться, что карьерный рост зачастую неправильно трактуется со стороны и работодателя, и работника, они расценивают это как повышение заработной платы. Обещания повышения зарплаты - это не карьерный рост, все это нелепость. Карьерный рост - это не количество нолей в зарплате, а количество «звездочек на погонах». Карьерный рост определяется возможностями, властью, другими привилегиями компании. Работник должен идти по служебной лестнице, а не просто получать больше денег. Конечно, если человека повышают в должности, то и зарплата соответственно увеличивается. Совсем другое дело, если зарплата повышается, а должность остается прежней, это не «карьерный рост». Повышение зарплаты сопровождает повышение в должности. Развиваться должен сам работник.
Сделаем выводы

Каждый целеустремленный человек ставит себе цель  и идет к ней. А что ценного в работе «на хозяина», а не на себя, и какая цель у такого работника? Просто зарабатывать деньги. Не думаю. Ведь можно было бы работать самостоятельно, «на себя». У меня напрашивается один вывод, если он пришел к вам, то «на себя» такой человек не в состоянии зарабатывать. Для него достаточно получать оплату, сама по себе работа его не волнует. Вот от этого и надо отталкиваться.

Наша главная цель, добиться, чтобы человек приходил на работу. Чтобы она его интересовала, чтобы он ее ценил, а не просто шел за зарплатой.