Дневник начинающего менеджера

Также как дневник «Бриджет Джонс» рассказывал о трудностях жизни одинокой толстушки, так и эта статья поведает настоящую историю по первых шагах в карьере молодого менеджера, его успехах и неудачах.

Наверно, каждый молодой человек встречается с осознанием того, что детство кончилось.


Юридические услуги в новосибирске p-factum.ru.

Расходы стремятся вверх, а доходы вниз. Окружающих все больше интересует, где ты работаешь. Чем ближе выпускной курс родного университета, тем отчетливее понимаешь, что учеба надоела, через гранит науки путь к богатству тернист, а карьеру надо строить уже сегодня.

Несмотря на то, что серьезных финансовых проблем не было, подрабатывать я стал давно. В детстве занимался расклейкой объявлений. В юности мыл машины на перекрестке своего района, подростком составлял карту коммерческих объектов района.

Получая высшее образование, на младших курсах во время семинаров работал на ресепшн в одной крупной компании. Благодаря бывшей однокласснице, которая стала рано работать в этой компании помощником менеджера по маркетингу, она всегда помогала друзьям подработать лишние 20-40 долларов в день. Затем шли несколько заказов консалтинговой фирмы (им попалась моя курсовая работа, и они предложили мне поработать у них). Проработав месяц, получил первые приличные деньги – около 400 долларов. Дополнительно у меня была должность внештатного аналитика вплоть до 2006 года. Параллельно этому составил аналитическую справку совместно с факультетом – еще 100 у.е.

К четвертому курсу подвел итоги, что мои доходы в сумме за предыдущие годы составляли не более $1000. Тогда я начал осознавать, что работа почти не мешает учебе, денег стало требоваться больше и надо начинать работать постоянно. Мне повезло в том, что у меня не было нужды зарабатывать на хлеб с маслом в поте лица. Я просто стремился к самостоятельности. Поэтому я неактивно искал работу, а просто поместил свое резюме в Интернете, указал доход около $500 в месяц и принимал звонки. Моими преимуществами было образование МГУ, знание английского языка, достаточный опыт, мобильный телефон и презентабельный внешний вид. Но был главный недостаток – я все еще студент и у меня не было опыта работы в офисе.

Этап №1. Поиск работы.

На первых собеседованиях я очень волновался, нервничал, считал вопросы кадровиков о моих родителях, о моих планах на ближайшие десять лет, о том, как я провел лето дурацкими. Так как у меня была машина, то мне предлагали работу торгового представителя, в продажах рекламы, краски, дорожно-строительной техники. Но платить больше $500 никто не хотел.

И никто не предлагал мне место специалиста по маркетингу или аналитика. В течение восьми месяцев только один раз предложили нормальную вакансию – ассистент директора по маркетингу и продажам в представительстве китайской компании, открывшейся недавно. Приглашали на два собеседования с руководителем представительства, меня не взяли.

Сейчас я до сих пор думаю, что это из-за того, что я не выдержал так долго ждать и позвонив, спросил: «Ну что, вы меня берете?». В конце концов, к пятому курсу я устроился на работу. Мне помог в этом друг. Я начал работать помощником менеджера по продажам в небольшой IT-компании с зарплатой $250, которую обещали поднять до $350 после прохождения испытательного срока.

Уроки: ездил на многие собеседования и получил опыт в прохождении интервью.

Ошибки: мне нужно было активнее заниматься поиском работы: самому отправлять резюме в компании, которые мне интересны, узнавать у знакомых и друзей, а главное – не спешить. Для того, чтобы найти достойную должность можно потратить целый год. А мне хотелось скорее начать работу. Поэтому старт у меня оказался низким.

Этап №2. Первый блин.

Как только я начал работать, я понял, что абсолютно не умею общаться по телефону с людьми, не могу определить, что делать. Самое грустное то, что никто и не собирается заниматься моим обучением. Цикл продаж в среднем в компании был полгода. За период двухлетнего существования было продано только 11 проектов. Я начал думать, что хорошего продавца из меня никогда не выйдет, самооценка сильно снизилась, зарплаты хватало только на обеды, бензин и мобильную связь. Со временем я начал втягиваться: стал заниматься адресными рассылками, находил контакты, ездил за свой счет на выставки с надеждой найти клиентов, изучил продукт, начал делать первые презентации и обзванивать потенциальных клиентов. Очень важна была помощь друга, работавшего в компании больше года. Зарплату повысили только через три месяца, когда я сам напомнил и не на сто долларов, как обещали, а на пятьдесят. Потом произошло неприятное недоразумение. Босс попытался узнать подробности встречи, которую я только что провел, а я перепутал его с другом, его тоже звали Аркадием и задал ему вопрос: «А в чем твой интерес?». Объяснения мои не приняли.

По словам сотрудников, я работал неплохо. Два клиента, с которыми я работал, небольшая отечественная компания и крупнейшая транснациональная компания, спустя некоторое время после моего ухода заключили с нашей компанией контракты. Руководство компании решило увеличивать постепенно мой оклад до $1000 по окончании одного года с моего трудоустройства. Но во мне что-то сломалось.

Итог: ушел с первой работы, отработав там, только пять месяцев. Нет записи в трудовой книжке, ушел, не попрощавшись с начальством.

Уроки: получил необходимый бизнес-минимум – опыт общения со средним и высшим руководством, работу с документацией, познакомился с бизнес-этикетом. Но вовремя уволился, так как сразу после моего ухода начались затруднения с оплатой компенсации.

Ошибки: не правильно уволился, потерял все отношения с бывшими коллегами, не дожидаясь новых предложений о работе.

Этап №3. Служу государству.

Прошло два месяца с момента моего незапланированного увольнения и мне предложили работу в серьезной государственной компании, работа в сфере телекоммуникаций. Компании нужен был менеджер для работы с основными клиентами в новый отдел. Оклад $500, обучение и быстрый карьерный рост. Пройдя собеседование с директором по персоналу, я сомневался, но я был впечатлен собеседованием с коммерческим директором. Это был очень деятельный человек, опытный, он подробно рассказал мне о моих будущих обязанностях и возможностях в преобразующейся структуре. Меня взяли на работу. Ко мне обратились с просьбой привести еще кого-нибудь на собеседование. Поэтому в нашем отделе из шести человек стали работать я и два моих хороших друга. Мы прошли двухнедельные тренинги по ведению переговоров и по продажам, что помогло упорядочить знания, приобретенные на последнем месте работы. Мы начали работать. К моему сожалению, прямым начальником над нами был не коммерческий директор, а человек, отработавший в организации почти десять лет, имевший хорошую закалку. Спустя два месяца безделья, он сознался, что ему нечем нас занять. Новых цен еще нет, когда они будут еще неизвестно, список услуг не сформирован. Прошло еще три месяца. Ситуация не изменилась. С коммерческим директором я встречался еще пару раз. Один из моих друзей был уволен за опоздания (причин, по которым его еще могли уволить, не было, работы тоже не было). Я стал думать о новом месте работы.

Вовремя оказались два предложения. Одно из них поступило от компании-конкурента, нужен менеджер в отдел продаж с окладом $900. Другое предложение было от российского представительства иностранной компании на должность менеджера по продажам. На испытательный срок оклад $550, по прохождении испытательного срока - $1000 плюс процент. Я принял второе предложение.

Итог: увольнение из государственной структуры по собственному желанию.

Уроки: научился защищать свою позицию, узнал, как с нуля образуется отдел продаж, усвоил, чего нельзя делать, а что можно и нужно на месте руководителя. С начальством и коллегами поддерживал дружеские отношения. Коммерческому директору объяснил, по какой причине ухожу и, в какую компанию. Коммерческий директор дал мне важную информацию, что на данной должности я бы все равно долго не дождался роста оклада, что бонусы будут утверждены еще не скоро, а смена прямого руководителя не ожидается. Я еще раз убедился, что сделал правильный выбор.

Ошибки: теперь мне точно на собеседованиях обеспечен вопрос, почему я так часто меняю работу. Стал придумывать ответ. Также я понял, что никогда не нужно смешивать профессиональные отношения и личные. Проверил на опыте, что работать с друзьями сложно.

Этап №4. Новая ступень.

В новой компании я работаю четыре месяца. Сначала было нелегко. Но зато сейчас у меня оклад $1000. На одних только процентах от трех контрактов я получил больше, чем за все 15 месяцев предыдущих работ. Работа происходит в мультинациональной среде, накопил опыт в продвижении услуг на семинарах и конференциях высшего уровня, а также опыт общения на этом уровне. Накапливаются нужные связи, образуется опыт организаторских навыков. Теперь я знаю, чего хочу добиться. А главное, я знаю, как это сделать.

Да, я снова в поисках работы, но уже не менеджера по продажам.

В этой сфере я дорос до потолка. Мне нужен совершенно новый опыт, а именно, в управлении людьми, выстраивании бизнес-процессов, участия в открытии дела с нуля. Ради этих целей я готов поработать за меньшую оплату. Свой небольшой Рубикон – зарплату в $1000, я уже преодолел!

Работа над ошибками.

Сейчас разберем ошибки Дениса, опытные кадровики их проанализируют, и этот дневник может стать хорошим пособием по карьерному росту для начинающих.

Руководитель по работе с соискателями кадрового агентства «Анкор», Марина Формальнова считает, что основной ошибкой Дениса были неверно рассчитанные приоритеты. Он вместо профессиональной деятельности видел только возможность заработать. Самым главным параметром для него был размер заработной платы. Он получал свой опыт на своих ошибках. Намерение же создать серьезную карьеру имеет в виду точное формулирование требований к будущей должности, т.е. есть ли здесь возможность роста и обучения, в чем заключается деятельность. Нужно оценивать свои знания и способности, сравнивать их с настоящими предложениями рынка труда. На первых этапах следовало соглашаться на низкую зарплату, отказываться от требований к высокому статусу компании ради получения хорошего опыта.

Хорошо, что в конце каждого этапа Денис разбирал свои допущенные ошибки.

Но все же, лучше учиться на ошибках других. Например, к прохождению собеседования нужно тщательно готовиться. Подготовка подразумевает знание, как нужно верно презентовать свои достоинства, умение понять, как в течение собеседования как можно точнее определить содержание потенциальной работы, будущее руководство и коллектив. Для того чтобы суметь так провести диагностику, заранее надо потренироваться в навыках самопрезентации и собрать как можно больше информации о работодателе.

Денису повезло в том, что он, не имея четкого плана построения карьеры, просто случайно оказался именно в той области деятельности, которая подходит ему по характеру. Он не совершил самую распространенную ошибку – не стал метаться по разным областям в поисках себя. Это еще полбеды, если вы такой ошибкой испортили резюме. Гораздо больший вред такие поиски приносят профессиональному развитию. Человек получает только поверхностные знания в разных областях, а не укрепляет навыки в конкретной интересной ему области.

Хорошо, что у Дениса это было только начало профессионального пути. Если он будет более рационален в планировании своей карьеры, то он сможет реализовать, имеющийся у него потенциал.

Кандидат психологических наук, бизнес-тренер, Наталья Самоукина считает, что Денис обладает реалистичным взглядом на жизнь, активностью и оптимистичностью. Стремление к финансовой независимости оценивается положительно. Он из тех людей, кто при любых обстоятельствах настроен на хороший результат, не обращая внимания на неудачи и ошибки.

Восточная мудрость гласит «Ошибки нет. Есть приобретенный опыт», а русская поговорка «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

Сначала Денис не понимал, зачем на собеседовании ему задавали дурацкие вопросы. Но ведь кадровики – тоже люди. Если они допустят ошибку, то работодателю она дорого обойдется. Кадровик должен по максимуму исключить все риски, поэтому он задает эти вопросы. Так как, есть такие сверхмобильные кандидаты, которые все время переходят из компании в компанию. Другие крадут ценную информацию у работодателей. Много кандидатов, производящих впечатление, а умеющих работать – мало. И это только вам вопросы могут показаться бессмысленными, а для человека, задающего эти вопросы, они имеют смысл. Например, один специалист на собеседовании рассказал, что он увлекается парусным спортом и катается всегда один. По результатам этого вопроса, его не стали рекомендовать компании, в которой культивирован командный стиль. Поэтому, всегда спокойно давайте ответы на вопросы, помня, что, если кадровик задает этот вопрос, значит ему это нужно. Ответ давайте правдивый и искренний.

Лучше определить сразу, тот ли ты человек, который нужен компании, и не тратить время зря. А в случае, если сотрудник по кадрам почувствует, что вы нечестно отвечаете, даже, если это какие-то незначительные вопросы, он сразу перестанет рассматривать вас в качестве кандидата. Если человек способен на лживость, значит, он непредсказуем.

Автор дневника поторопился с вопросом, берут ли его на работу, а потом чувствовал себя виноватым в том, что не подождал звонка кадровой службы компании. Винить себя не за что, потому что кандидат имеет право на обратную связь. Это была ошибка специалиста по кадрам, в том, что он вовремя не позвонил. Может быть, закрутился в делах. Но это не оправдание для него. Наоборот, грамотный HR-менеджер примет решение в пользу этого кандидата, так как тут видна его высокая мотивация и желание работать. Ведь один из самых главных факторов – мотивация. А «горящие глаза» весьма ценный ресурс.

Автор пишет, что «во мне что-то сломалось». Это нормальное явление. Даже у сильных и профессиональных людей случается упадок сил. Надо учиться падать – и вставать. Держать удар. И снова наступать. «Самое грустное, что никто не хотел меня учить». Это немного детские мысли. Никто вас и не должен учить. Просто для России еще малознакомо понимание того, что есть высшее образование, а есть «постдипломное». Спустя годы, необходимость в обучении не ослабеет, а усилится. И молодой специалист должен сам вкладывать деньги в свое обучение.

Сотрудник по персоналу рекрутинговой компании «Экспресс-Персонал», Ольга Калиниченко видит самую большую проблему молодого человека в том, что у него нет плана построения карьеры. Только после того, как составлен план, нужно разрабатывать стратегию достижения поставленной цели. А после этого можно будет разобраться в причинах частой смены работы. Самое верное решение – быть честным и никогда не критиковать бывших работодателей. Ведь отрицательный опыт – это тоже ваш опыт. Если случается так, что вы уходите из компании, независимо оформлены вы были по трудовой книжке или нет, временно или постоянно, надо позаботиться о рекомендациях.

Координатор по связям с общественностью и рекламе, Валентина Агуреева, компания Kelly Services CIS поэтапно проанализировала дневник менеджера. Первый этап – начало карьеры был серьезным испытанием для молодого специалиста. Он понял, что его знания и умения представляют интерес на рынке труда, но компании работодатели не подтверждают это. История Дениса типичный пример. Просто он не знал основных правил поиска работы и неверно построил свое поведение с будущим работодателем. Но можно его поздравить сразу с двумя собеседованиями в китайской компании – это важное продвижение. Нельзя отчаиваться, наоборот, надо радоваться пониманию того, что ты представляешь ценность, подготавливаться к другим собеседованиям и продолжать искать. Может быть, Денису пошла бы на пользу временная работа ассистентом отдела в крупной компании. И зря он обходил вниманием рекрутинговые агентства, они бы не только участвовали в поиске его работы, но и помогли бы ценными советами, что нужно предпринимать в начале карьерного пути.

На втором этапе, при принятии предложения компании, автор не четко видел, чего он ждет от этой работы: ни конкретных целей, ни сформированного плана. А также, ему нужно было уделять большее внимание отношениям с руководством и коллегами. Правильное общение с людьми является определяющим фактором успеха.

На третьем этапе Денис действовал вынужденно, не представляя ситуацию на рынке труда. Он согласился на вакансию государственной компании и не продумывал другие аналогичные возможности в компаниях с аналогичной сферой деятельности. Денис не прилагал особых усилий, а просто плыл по течению.