Считать ли соискателя человеком?

Имеет ли смысл подобное отношение к соискателю? Очевидно, что он- надоедливый, невменяемый и весьма забавный субъект, поглощенный попытками получить вожделенное рабочее место. В процессе поиска работы он абсолютно ничего не понимает, и рассказывая о себе либо откровенно выкладывает всё что нужно и не нужно, либо бездарно фантазирует.

Он пребывает в святой уверенности, что предлагаемая вакансия полностью ему подходит, а насколько он к ней подходит, его мало волнует. Он донимает постоянными резюме, звонит, каждый раз приходит на собеседования... Вам не кажется, что он попросту мешает работать? Соответственно, возникает вопрос - а стоит ли этот «ценный кадр» того, чтоб относиться к нему на равных?




Ни в коем случае. Причина в следующем.

Безусловно, можно прибегнуть к принципам гуманизма и настаивать на человечности в процессе найма персонала. Но это будет вам довольно дорого стоить. Вам интересны детали?Ну например, прибегнув к мысли о равенстве вам придется поступиться возможностью, например, звонить соискателю на работу и говорить сослуживцам, мол, ваш коллега прислал нам резюме, хотелось бы с ним пообщаться. Звоня соискателю по телефону, вы станете интересоваться, удобно ли ему говорить. Может ещё звоня ему на сотовый вы станете предлагать перезвонить Вам с городского?!

Представьте себе...

Вам придется приходить на собеседование вовремя, а в случае чего приносить свои извинения ! Вы будете лишены своего естественного права заставлять кандидатов заполнять ваши анкеты! Всем нам отлично известно, что содержание анкеты фактически повторяет содержание резюме, да и заполненные анкеты никто читать не станет. Но! Анкеты заполняют начиная с далеких девяностых. Что теперь, ради этих пресмыкающихся рушить традиции?? А как вы намерены внушать им уважение? Умным лицом? Конечно, решение за вами... Но вот ещё несколько факторов, способных вас переубедить.

Если продолжать следовать гуманистическим принципам, то получается, что и закончить собеседование, едва взглянув на кандидата вы никак не сможете. Вы будете вынуждены потратить на него массу своего драгоценного времени, даже если то, что он не подходит ясно с первого взгляда.

Можно также начать убеждать себя, что соискателя нельзя обижать тем, что он так долго до вас добирался, а вы уделили ему всего три минуты. Придется тут же делать вид, будто вы проводите самый настоящий отбор, и все кандидаты равны и этот ничуть не хуже. Вы сразу же озаботитесь тем, чтоб не задеть самооценку человека. А может ещё вы станете уточнять все детали по телефону, дабы ему лишний раз к вам не ездить? Будто бы вас действительно заботит его время...

Ну и? Кто на собеседовании хозяин?! Казалось бы, ответ очевиден. А вот и нет. Вы будете вынуждены превратить этот, фактически, допрос, в милую беседу двух интеллигентных людей. Вы больше не сможете давить собеседника провоцирующими вопросами, выводить его на ту или иную реакцию, проверять и делать прочие вроде как привычные вещи. Ах да, вам нельзя будет использовать стандартные вопросы, задаваемые каждому кандидату. Вы теперь должны проявлять неподдельный интерес к личности собеседника и его жизненному опыту. Так-то...

Более того, время от времени вы должны будете заниматься, прости, Господи, профориентацией... То есть если вы получите соискателя, абсолютно не ориентирующегося в своей среде, вы должны будете объяснить ему, как вести себя на собеседовании, чем заниматься, сколько денег просить и так далее... Это не шутки! Приняв идею гуманизма и человеколюбия ,вы будете вынуждены всем этим заниматься. Вот что скрывают за собой слова «соискатель тоже человек».

А выпроваживая соискателя, вам придется обещать конкретные сроки вашего решения и, соответственно, звонка, в случае положительного ответа. А, проявив заботу о самооценке соискателя, станете объяснять, что выбор зависит от множества параметров, даже от таких субъективных, как ,например, пожелания того или иного конкретного начальника.

Конечно, вам же важней всего будет не обидеть соискателя... И срок принятия решения вы сократите, дабы дать ему возможность не сидеть и не жать вас, а, в случае чего, скорей искать другое место.

Такие дела... Теперь ясно что влечет за собой увлечение гуманистическими идеями?! Вот-вот... Соискатель- не человек для вас. В противном случае вам придется всё менять и работать уже не как профессионал, прогибаясь под соискателя. А это- негоже.