Интересы собственника и наемного рабочего противоречили еще во времена, когда рабочие должны были находиться на месте по 70-90 часов в неделю. Только в 30-х годах профсоюзы добились установленного 40-часового предела рабочей недели. Рост мегаполисов, перегруженность дорог транспортом, растущее количество работающих матерей и синдром хронической усталости привели к тому, что стала падать производительность труда уставших сотрудников.
Выходом явилась разработка альтернативного рабочего времени. Когда сотрудник сам выбирает время и, по возможности место выполнения своих обязанностей. Сегодня около 70% компаний в США работают по гибкому графику, в Старом Свете – 48%, а лидируют скандинавские страны. В Италии, Португалии и Греции такой режим применяется редко. Считается, что, когда сотрудник сам решает, когда прийти на работу, то в этом нет ничего хорошего.
Это усложняет управление и контроль. Но такой режим имеет много преимуществ. Он приводит к экономии в эксплуатационных расходах. Если в компании нет суматохи из-за одновременно скопившихся работников, то меньше занимаются паркинги и помещения. Гибкий рабочий график продляет суточные рабочие часы офиса. Во многих компаниях часть работников «жаворонки» приходят на работу рано утром, а «совы» приходят к обеду и уходят ночью. Компания имеет возможность большую часть суток обслуживать клиентов и эффективно применять работоспособное время сотрудников. Сотрудникам не приходится торчать в пробках, толкаться в общественном транспорте. Это является главным преимуществом корпораций – эффективное использование самого капризного бизнес-ресурса человека.
В условиях гибкого графика работы сотрудники не переутомляются и готовы выполнять работу не только в установленные 40 часов, но и больше. Возникает меньше жалоб на невыполненные домашние дела.
Введение альтернативного рабочего времени улучшает психологический климат в компании и повышает мотивацию сотрудников, многие из них получают удовольствие от работы, имеют возможность решать семейные проблемы.
Есть программы альтернативного рабочего времени, когда сотрудник обязан отработать 8 часов, но в офис может приходить в удобное для него время. Обеденный перерыв по его усмотрению длится до двух часов. В течение дня есть временные промежутки определяемые работодателем, когда на рабочих местах должны быть все сотрудники. В эти часы проходят совещания.
Другая программа гибкого рабочего графика не менее популярна – сокращенная рабочая неделя. Она имеет два вида 4/40 и 9/80. График 4/40 – длительность рабочего дня 10 часов, но есть дополнительный выходной в понедельник или в пятницу. Второй тип 9/80 – рабочий день 9 часов, но дополнительный выходной положен каждые две недели. Такой режим популярен в Голландии и Франции. На предприятиях, где продуктивность работы зависит от сезона, количество рабочих часов увеличивается в загруженное время, а в периоды застоя у сотрудников есть дополнительные выходные и им выплачивается прибавка к отпуску.
В последнее время компании, работа которых связана с использованием компьютера, интернета и телекоммуникационной техники предлагают сотрудникам несколько часов в неделю работать дома.
Консервативный вариант гибкого графика – «плавающие смены». Целью программы является сокращение числа сотрудников, прибывающих на рабочем месте одновременно. Такой график применяют крупные корпорации, имеющие в своем штате несколько тысяч сотрудников. Также это является для них решением транспортной проблемы.
Изменение графика работы это сложный и дорогостоящий процесс для компании. Его используют только в сфере высоких технологий, где новые идеи воспринимаются легко. Есть такие отрасли, где гибкий график невозможен. Например, он не подходит для многих руководителей, которые должны быть в курсе происходящих событий. Поэтому перед внедрением альтернативного графика нужно тщательно исследовать особенности предприятия, совместимость системы менеджмента с альтернативным графиком работы.
Тип программы гибкого графика применяемого в компании выбирается с учетом целей, которые ставит руководство.
Перед применением нового графика работы нужно согласовывать позицию трудового коллектива и руководителей. Необходим координатор процесса внедрения нового графика, консультации с профсоюзами и юристами, проведение совещаний с большинством служащих, информационные материалы.
Нужно четко определить, какие должности будут подходить под новый график работы, а какие нет, будет ли у сотрудников возможность варьировать часы посещения офиса или они будут строго обозначены. Итогом подготовки внедрения графика должен стать запуск проекта на пробу сроком от полугода до года. По его результатам организация будет решать, будет ли она и дальше работать в таком режиме, и какие изменения еще предстоит выполнить.
Введение альтернативного рабочего времени может повести изменения в управлении компанией и в корпоративной культуре. Менеджерам нужно будет привыкать к тому, что сотрудники не всегда будут в офисе. Для эффективной работы в таких нововведениях компания должна иметь достаточно современных средств коммуникации и обеспечивать ими сотрудников.
Менеджмент компании, применяющей гибкий график, должен быть ориентирован на результат работы сотрудников. Это раньше сотрудники могли сделать карьеру путем создания видимости работы, сегодня вклад каждого сотрудника определяется продуктивностью его труда, а не часами, проведенными на рабочем месте.
Сотрудники должны понимать, что право на альтернативный график им дано в качестве вознаграждения, и они могут его лишиться, если не будут справляться с обязанностями своей должности.
Программа гибкого графика является испытанием для корпоративной культуры. Сплоченность коллектива размывается и менеджерам сложнее создавать командный дух в компании. Гибкий график работы может стать причиной конфликтов работников, которым можно так работать и тех, у которых фиксированные рабочие часы.
Несмотря на риски внедрения программ альтернативного рабочего времени все больше и больше компаний решаются на его применение. Сегодня многие компании убедились в том, что предоставление свободного планирования рабочего времени сотрудникам благотворно влияет на менеджмент компании.