Назначение на новую должность

Предложение руководить компанией одно из самых волнующих и важных в карьере каждого руководителя. Появляется не только новая должность, но и новые задачи, ответственность, чувство удовлетворенности от достижений, а также вероятность не удержаться на посту: в Америке по статистике треть генеральных директоров уходят с должности в течение трех лет работы.

Практика доказывает, что очень важен старт. Новоиспеченным директорам нужно готовиться к возможной должности еще задолго до назначения, за недели и месяцы до этого момента, только так можно заложить фундамент будущего долгосрочного успеха. Многие менеджеры уверены, что специально готовиться к новым обязанностям незачем, считая, что для успеха им достаточно опыта. Особенно ошибаются руководители, которые дошли до должности в этой же компании.


m-monroe.ru

Они не представляют, с чем им придется иметь дело. Если будущий генеральный директор отнесется к своим способностям критически, то он сначала проанализирует свои слабые стороны, разберется досконально в деятельности всей компании, оценит руководителей и найдет ресурсы, которые помогут ему преодолеть переходный период. Плодотворность использования время от назначения до вступления в должность влияет на дальнейшую судьбу нового директора. Это «золотое время» генерального директора и у всех оно проходит по-разному. Кто-то узнает заранее о своем назначении, до обнародования информации. Именно в это время можно многое узнать о компании, ее сильные и слабые стороны, чем после опубликования о назначении.

Некоторые будущие директора в оставшееся время до деятельности в новой должности пытаются разобраться в текущих делах. Это тоже нужно делать, но так, чтобы не упускать единственную возможность подготовиться к новой роли.

От решений нового генерального директора, принятых в первые месяцы деятельности, зависят его будущие результаты правления. Поэтому, чтобы не тратить время на изучение обязанностей и положений, а уделять больше времени работе на новой должности, нужно готовиться до вступления в должность.

Отсутствие навыков и пробелы в знаниях особенно заметны у генеральных директоров, пришедших на данную должность в новую отрасль. Поэтому все новички в управлении организации должны заранее оценивать свои силы и опыт, определить, достаточно ли они квалифицированы для управления всеми подразделениями, подписывать документацию, общаться с прессой и управлять людьми с различными характерами, навыками и стремлениями.

Люди действуют по-разному: осваивают новые технологии, встречаются неофициально с отраслевыми экспертами, нанимают частных преподавателей, тщательно перенимают опыт от предшественника.

Важно установить отношения с советом директоров. В совет директоров входят живые люди, но такие, которые многого добились в жизни, имеющие свои пристрастия и предубеждения. Будет лучше, если кандидат, которого ждет новая должность генерального директора, установит хорошие отношения со всеми членами совета, о каждом узнает побольше. Ведь к различным осложнениям приводит именно взаимное недопонимание, которого можно избежать.

Новый руководитель должен добиться взаимопонимания с директорами, понять, как каждый оценивает организацию, видит роль совета в управлении компанией.

Затем успех во взаимопонимании нужно закрепить, беседуя со всеми членами индивидуально. Понять надо не только работу совета, но и почему предыдущий глава организации потерпел неудачу или пришел к успеху, какие возможности есть у компании, какие могут быть у нее опасности и какая роль отводится генеральному директору.

Никто не ждет, что новый директор заступает на пост с детально разработанной программой. Но всем нужны немедленные результаты. Нового генерального директора не должен заставать врасплох вопрос о том, как он видит долгосрочную стратегию развития организации.

Для директора в новой должности может оказаться сложным излучать уверенность, но при этом не давать пустых обещаний. Важно во время перед вступлением в должность составить речь, которая даст уверенность работникам, что с этого дня компания в надежных руках.

С появлением нового генерального директора происходит перестановка в управляющем звене. Обычно новый директор знает, кого из топ-менеджеров он будет менять. Но он окажется перед выбором: или получить нелестную репутацию из-за скорого увольнения сотрудника, или подождать несколько месяцев. Есть еще один способ, о котором обычно забывают: расстаться с человеком можно при помощи уходящего генерального директора или совета директоров.

С предшественниками у новых директоров отношения могут сложиться по-разному. Бывший генеральный директор не всегда уходит из компании, иногда он остается в совете директоров. Он может оказать помощь, которой часто пренебрегают. Бывшие генеральные директора ценят компанию и помогают новым директорам, даже, если те не просят о помощи. Их опыт и знания бесценны, а оценки часто неожиданны.

И прежде, чем уволить неугодных руководителей, новым генеральным директорам надо подумать о всех плюсах и минусах способов увольнения. Это может сделать и предыдущий руководитель, будет сэкономлено время. Но, если новый директор решит эти проблемы лично, то он покажет компании свою решимость, особенно, если радикальные изменения будут происходить и дальше.

Увольнения это не единственная работа из неприятных дел. Еще есть преобразования по поводу отпусков, возмещения расходов и прибавок и многое другое.

Те, кто находится на самом верху, обычно одиноки. На вершине атмосфера сильно отличается от той, в которой руководитель находился во время карьеры.

Все решения часто принимаются в полном одиночестве. Раньше хоть кто-то мог поддержать, перепроверить, а теперь рядом никого нет. Иногда можно рассчитывать на совет директоров. Поэтому обязательно нужно найти человека, которому можно доверять.

Многие опираются на поддержку близких людей, но ее недостаточно. Есть варианты советоваться с коллегами из других организаций, с личным психологом, с кем-то из совета директоров. Важно, чтобы советчик заслуживал доверия и был умен.

Часто от доверенного лица нужна не сама помощь, а нужен слушатель.

Как только появляется информация о новом назначении генерального директора, так обрушивается поток просьб от общественных компаний. Но только на их поверхностное изучение требуется масса времени.

Сначала кажутся приятными и лестными просьбы о помощи, но потом их становится все больше и больше. И не хватает ни времени, ни возможности выполнять данные обещания. Поэтому сначала нужно освоиться на новом месте, а только потом выстраивать отношения с общественными организациями.

Новая должность на руководящем посту является испытанием. Многие попытки неудачны. Но руководитель во многом облегчит свою работу, если заранее тщательно подготовится к вступлению в новую должность.