В статье рассказывается о Японской модели управления, ее подходах. В управлении Японии отражаются исторические, культурные и психологические особенности населения страны. В нем прослеживается общественно-экономический уклад Японии. Методы управления японских менеджеров отличаются от американских и европейских методов.
Это не означает более или менее эффективное управление японцев. Скорее, принципы менеджмента Японии и Европы находятся в разных плоскостях и имеют не так много пересечений. В основе менеджмента Японии лежит коллективизм, используются моральные и психологические методы действия на личность. Например, чувство долга перед коллективом, это равносильно стыду.
Налоговая система Японии направлена на усреднение доходов населения, поэтому расслоение по финансовому состоянию населения незначительно, а поэтому чувство коллективизма используется максимально эффективно. Основным отличием менеджмента Японии от Америки и Европы является направленность. Главным предметом его считаются трудовые ресурсы. Целью японского управляющего является повышение эффективности работы компании путем повышения производительности труда. А в Европе и Америке целью менеджмента является максимальная прибыль при минимальных усилиях.
Управление Японии имеет шесть характерных признаков:
1. Гарантированная занятость и создание доверительной обстановки.
Это приводит к снижению текучести кадров и стабильности трудовых ресурсов. Стабильность укрепляет корпоративную общность, делает гармоничными отношения подчиненных и руководителей. Мотивация общности с компанией достигается отсутствием страха перед увольнением и возможностью вертикального роста. Стабильность способствует количественному увеличению управленческих ресурсов и направления их на значимые цели. Гарантия занятости обеспечивается системой пожизненного найма – уникальным явлением, которое во многом не понятно для европейского мышления.
2. Ценность и гласность корпорации.
Если рабочие и руководители пользуются одной базой информации о деятельности и политике компании, то создается атмосфера участия и общей ответственности, что увеличивает производительность. Совещания, в которых участвуют и работники управления, и инженеры дают хорошие результаты. Управление развивает и поддерживает корпоративные ценности на всех уровнях.
3. Управление основано на информации.
Особое значение придается сбору данных, их систематизации. Ежемесячно руководителями проверяются доходы, объемы производства, валовая выручка, чтобы увидеть выполняются ли заданные показатели и рассмотреть на ранних этапах грядущие сложности.
4. Управление ориентировано на качество.
На предприятиях строго контролируется качество производства. Усилия, закрепленные по контролю качества, являются личной гордостью руководителя.
5. Постоянное присутствие на производстве руководителя.
Часто на японских предприятиях управленческий отдел размещается прямо в производственных помещениях, чтобы решать проблемы по мере их возникновения. После решения каждой проблемы происходят нововведения.
6. Соблюдение порядка и чистоты.
Руководители обеспечивают соблюдение порядка, содействующему качеству производительности труда на всех процессах, будь то мойка тары или упаковка финального продукта.
Японское управление делает акцент на улучшение отношений между людьми: коллективизм, согласованность, высокие моральные качества сотрудников, гармонизация отношений между персоналом и руководителями.
Менеджмент Японии в сегодняшнем виде сложился в условиях послевоенной разрухи, когда руководители были вынуждены восстанавливать политическую, экономическую и социальную жизнь. Управленцы Японии начали осознавать ответственность перед общественностью за деятельность. Это не значит, что раньше, до 1945 года в Японии не было эффективного управления. Еще в 1932 году К. Мацусита говорил, что цель производителя должна состоять в преодолении бедности.
Менеджмент Японии определяется рядом концепций, которых нет в американской модели. Основными среди них являются процесс коллективного принятия решения и система пожизненного найма.
Личность японца отождествляет себя с группой, уникальностью части целого. Принципом японского менеджмента является утверждение «работа – групповая деятельность». Для Японии, как и для других стран, открыт вопрос, какие черты личности важны для ориентира в быстром изменении психологии общества и этических ценностей. Многие исследователи считают, что современные особенности мышления имеют корни в прошлых эпохах и рано или поздно исчезнут. Все больше поддерживаются национальные духовные ценности, в основе которых лежат традиционные подходы. Один из виднейших предпринимателей С. Хонда говорил, что руководитель компании должен сделать управление обоснованным со всех позиций. Он должен четко осознавать цели деятельности компании, обосновывать политику и планировать действия для достижения задач так, чтобы подчиненные осознавали свое достоинство и работали с удовольствием. Для выработки такого мышления, когда подчиненные стремятся к достижению цели в любых условиях, лидер должен основываться на теоретически сильной и применимой на практике концепции.
Другой важно особенностью менеджмента Японии является концепция непрерывного обучения. Японцы считают, что постоянное обучение совершенствует мастерство. Получая моральное удовольствие от достижения результатов, человек становится ближе к цели на пути к самореализации.
Японцы восприимчивы ко всему новому. Они учатся на ошибках других, извлекают из этого выгоду, наблюдают за происходящим в мире. Рабочие не сопротивляются новинкам научно-технического процесса. Японцы приверженцы инноваций, на этом основан экономический рост.
Национальные традиции Японии отличаются тем, что японцы не придерживаются писаных правил. Их языку несвойственна четкая конкретизация определений. В японском обществе не существует этического кодекса и религиозных предписаний.
Отношения между людьми делятся на два типа: горизонтальный – совокупность индивидов с общими чертами, например, люди одной профессии и вертикальный – индивиды с разными чертами связаны социальной связью – клуб, семья, клан. Именно вертикальный тип отношений характеризует японское общество.
Группа, к которой японец принадлежит, имеет для него значение равносильное семье. Глава фирмы отождествляется с отцом. Член фирмы-семьи взаимодействуют спонтанно. Атмосфера неформальная. Минимальны внутренние конфликты. Фирма в Японии воспринимается живым организмом, у которого есть душа. Руководитель может поменяться, фирма остается. Фирма является долговременной организацией, так как гарантирует пожизненный найм.
Убеждение работодателей – формула «предприятие есть люди».
Решения в компаниях Японии принимаются единодушно. Это не то решение, которое принимает большинство. Японцы не принимают тиранию большинства. Если решение не принимается единогласно, то вопрос остается нерешенным. Если решение принято большей частью, то меньшую часть убеждают уважать решение остальных. Позже такая компромиссная позиция вознаграждается. Японец никогда не станет открыто возражать старшему или вышестоящему лицу: несогласие должно выражаться дипломатично.