Специализированные издания

Было проведено исследование с целью выяснения отношения респондентов к отечественным специализированным изданиям, в которых они черпают информацию о работе с персоналом. Респондентами интервью выступали специалисты службы персонала. Все участники были поделены на три группы: кадровики – 33%, менеджеры по персоналу 39,9%, рекрутеры 26,6%.

Разделение на группы происходило исходя из названия должностной единицы и субъективной оценки специалистов по персоналу своей деятельности по содержанию. Также были учтены отличия стилей работы, функций и задач, качество необходимой информации применение техник и методик по специальности.


https://betwinneri.com рабочее зеркало бет виннер.

Менеджер по персоналу – наблюдает за самоопределением в профессии («вхождение» в профессию), адаптацией, профессиональной подготовкой, повышением квалификации (при необходимости – переучивание и получение квалификации), строит дальнейший график профессионального маршрута. При приеме на работу пользуется методами тестирования (методики, предложенные в журналах, интернет-сайтах), наблюдением и интервьюированием.

Кадровик – проводит работу с документацией, составляет базу данных рабочей силы компании, создает профессиональный паспорт работника с составлением профессионального маршрута, выгодного для компании. При отборе кандидата на вакантную должность пользуется методом наблюдения и собеседованием (интервьюированием).

Рекрутер – полностью занимается подбором персонала. Руководствуется в работе внешними и внутренними факторами. Занимается сбором информации о наличии рабочей силы в регионе (степень безработицы, наличие специализированных вузов), кадровым планированием, подготовкой рекомендаций по найму нового персонала.

В процессе исследования выделились следующие особенности отношения участников к своим обязанностям. Они отвечали на вопрос: «Какими видят респонденты свои обязанности?»

Ответы:

Кадровик: по природе деятельности является тактиком. Свои должностные обязанности соотносит со стратегическими задачами компании.

Выполняет функции:

ведение документации (о поступлении в компанию на работу, продвижении по службе, увольнении и др.).

Контроль персонала:

Соответствует ли человек занимаемой должности, адаптация коллектива при изменении условий, психологическое состояние коллектива.

Стратегическое планирование:

Интервьюирование потенциальных работников, сотрудничество с кадровыми агентствами, ведение документации.

Введение нового сотрудника в должность.

Менеджер по персоналу:

Решает вопросы профессионального отбора, т.е. выполняет задачи по стратегическому планированию управления персоналом.

Функции:

Исследование рынка труда, работа с кадровыми агентствами, создание собственных сайтов.

Обучение и развитие профессиональных навыков, повышение производительности труда и уровня мотивации.

Введение в должность.

Составление психограмм, профессиограмм и графиков профессиональных маршрутов.

Аттестация сотрудников.

Рекрутер:

Участвует в процессе стратегического управления персоналом.

Функции:

Изучает рынок труда в регионе и за пределами региона (уровень безработных данной квалификации в процентах, количество выпускников учебных заведений данной специальности и т.д.).

Профотбор по базе данных (реклама компании, созданий собственных сайтов) с помощью разработанных методик.

Работа с коллективом (проведение тренингов, психологических программ, анализ ситуаций).

Концепция профотбора, отображенного в нормативных документах – психограмме, профессиограмме и паспорте должности.

Проведение кадрового аудита.

На вопрос: «Соответствуют ли должностные обязанности названию должности. Если не соответствуют, то к какой категории вы бы отнесли себя?» 60% кадровиков ответили, что соотносят название должности с обязанностями, сводя работу к ведению документации. 40% считают, что их деятельность шире установленных обязанностей, что работа включает не только ведение документации, но и социально-психологическую диагностику при отборе.

49,9% менеджеров по персоналу идентифицируют полностью свои обязанности с фактической деятельностью в ходе работы.

33% - считают список задач неоправданно расширенным и не принимают функции по переквалификации и обучению персонала.

16% - считают, что должностные обязанности загоняют их в рамки, выходя за которые происходит нарушение инструкции. Их знания и потенциал не соответствуют потребностям компании.

100% рекрутеров считают список задач неполным и его нужно дополнить:

1. Новыми методиками по оценке потенциальных возможностей работника;

2. Применением различных новаций.

На вопрос: «Какую работу выполняют дополнительно самостоятельно?» 39,9% опрашиваемых ответили, что на это нет свободного времени, едва успевают выполнять обязательную работу. 59,9% сказали об обязательном присутствии информации о последних научных разработках, поэтому вынуждены заниматься поиском литературы, а также занимаются сбором косвенной информации о рынке труда и отслеживают социально-экономическую ситуацию в стране.

Выделив проблемы и должностные обязанности респондентов, можно рассмотреть тему «Какие схемы, методы, рабочие конструкции применяются в работе и как о них узнали респонденты».

Ответы по данной проблеме.

Кадровик. 60% сначала терялись и не могли ответить на данный вопрос, но после объяснения и примеров давали такие ответы: «Различные тесты, которые могут рассказать о человеке полезную информацию». Некоторые кадровики отдавали предпочтение гороскопам, которые могли предсказать склонности работника. Основным методом является наблюдение в ходе собеседования, общение на отвлеченные темы и анализ анкеты. 40% кадровиков уважительно относятся к тестированию (но используют методики, не адаптированные к особенностям компании). Также применяют методы интервьюирования, наблюдения и анализ анкетных данных.

Менеджер по персоналу.

66,7% предпочитают использовать следующие методики:

1. Тестирование (тесты, имеющиеся в арсенале и апробация новых тестов, найденных в специализированных изданиях);

2. Репертуарные решетки Келли считаются более надежными, чем опросники.

33,3% опрашиваемых добавляют к этим методикам следующие:

3. Проективные методики (тест Люшера, психологическая геометрия для менеджеров и др.);

4. Методы соционики;

5. Метод оценки действий человека – компьютерная программа;

6. Использование психотренингов и обучающих программ.

Большая часть респондентов этой группы имеют базовое образование и легко оперировали терминологией.

Рекрутер.

100% респондентов не отвечали на данный вопрос, по причине конфиденциальности информации.

Специалист по персоналу обязательно пользуется пособием по делопроизводству, законодательством, периодическими изданиями и интернет-сайтами.

«Осведомительная информация» необходима для повышения профессионализма. Осведомительной информацией являются:

Информация о рынке труда (данные количестве кадровых агентств, процент безработных).

Анализ социальной ситуации региона.

Например, какая индустрия развивается в данное время.

Анализ экономической ситуации.

Информация о работе других специалистов по кадрам.

Эта информация берется в периодических изданиях.

Определив потребность профессиональной информации, можно определить, какую информацию специалисты по кадрам хотели бы видеть в специализированном издании. Позиции расположены по степени важности для респондентов.

Кадровик.

Рубрики в журнале: «Делопроизводство, законодательство», «Практика кадровика», «По письмам читателей», «Новости», «Рынок труда».

Менеджер по персоналу.

Рубрики: «Делопроизводство, законодательство», «Обучение», «Практика кадровика», «Рынок труда», «Из опыта других компаний», «По письмам читателей», раздел поздравлений.

Рекрутер – «делопроизводство, законодательство», «Практика кадровика», «Магазин» (информация о новинках в специальной литературе), «Обучение», «Рынок труда», «По письмам читателей», «Юмор», раздел поздравлений.