Партнер для совместного бизнеса

Собственники бизнеса являются именно теми людьми, которые контролируют развитие достижения результатов людей, которые трудятся в компании. Но есть вещи, которым им самим нужно научиться.

Практика показывает, что важную роль в долгосрочном и успешном развитии предпринимательской деятельности играют эффективные отношения между собственниками бизнеса. Почти каждый опытный владелец бизнеса через некоторое время работы в своем деле говорит: «Жаль, что я не знал этого раньше».




Идеальным вариантом организации собственного дела является единоличное владение компанией. Если вы способны в одиночку создать дело, управлять им и владеть, то не берите компаньонов. Если нет, то понадобятся партнеры. Какие причины приводят к тому, что в бизнесе несколько соучредителей?

Часто встречающиеся варианты:

общая идея бизнеса у друзей (родственников, знакомых);

у того, кто придумал бизнес, нет или не достаточно денег;

приглашение специалиста, без которого невозможна реализация идеи;

у автора идеи нет опыта предпринимательской деятельности.

Некоторые рекомендации по данному вопросу

Если человек, которого вы предполагаете взять в партнеры по бизнесу, не ставит себе цель стать профессиональным собственником, то лучше вам договориться с ним не о партнерских, а о других отношениях.

Партнер-инвестор. Инвестор с технологиями (оборудованием) или с деньгами является соучредителям, но не работает в бизнесе. Его роль в бизнесе одна – он собственник. Такой собственник не эффективен. По возможности лучше взять деньги под проценты, чтобы не вводить инвестора в состав собственников.

Партнер-специалист. Наиболее распространенный вариант становления соучредителями – общая идея бизнеса или приглашение специалиста, деятельность бизнеса без которого невозможна. Но, если он также не собирается развиваться как собственник, желает просто играть роль добросовестного профессионального сотрудника, то лучше договориться с ним на процент от прибыли и также не вводить его в состав собственников.

Партнер-профессионал. У него есть успешный опыт управления и владения бизнесом – лучший вариант партнерства из всех. К такому партнеру лучше войти «младшим» партнером, например с долевым участием: у него 60-70%, у вас – 40-30%.

Итак, партнер для совместного бизнеса должен быть обязательно заинтересован в развитии себя как профессионального собственника, иначе совместные решения принимать будет сложно, особенно при выходе компании на определенную ступень развития и прибыльности.

Независимо от того, с кем будет создаваться бизнес, всегда наступает время спорных вопросов. Спор может закончиться ссорой лучших друзей, распадом семьи, недополученной прибылью, потерей вложенных денег или решением спорного вопроса.

Не повторяйте ошибок других собственников. Если вы уже ведете бизнес с партнером, то никогда не поздно обсудить вопросы, которые должны не просто обсуждаться, а прописываться.

Сначала проанализируйте, нужен ли вам вообще партнер, а затем решайте «для чего» и «с кем». Важно и то и другое.

Правила, которые необходимо знать для начала совместного бизнеса

Правило 1: должен быть только один главный собственник. Можно войти в свой первый бизнес младшим партнером, стать соучредителем с опытным главным собственником, стиль руководства которого вам нравится, чей успех соответствует вашим целям. Обычно главный собственник является генеральным директором.

Правило 2: доля в бизнесе не делает соучредителя действительным владельцем бизнеса. Владелец бизнеса – профессия, причем достаточно сложная. Краткосрочный финансовый успех не свидетельствует о профессионализме собственника. Чтобы добиться долгосрочного успеха в бизнесе, нужно научиться профессии «собственник бизнеса». У собственника обязательно должен быть план саморазвития.

Правило 3: работать в бизнесе и владеть бизнесом – два совсем разных вида деятельности, которые оплачиваться должны отдельно. Человек, вложивший в бизнес долю, получает дивиденды. Общая сумма дивидендов делится между соучредителями согласно размеру их долей. За работу в бизнесе платится зарплата и иные поощрения. Правила начисления дивидендов, размер зарплат и выплат согласуются между партнерами и заверяются подписями всех сторон.

Правило 4: собственники должны быть эффективными. Вхождение в бизнес эффективного соучредителя повышает доходы от бизнеса для всех партнеров. Если при введении в бизнес нового соучредителя доходы не увеличиваются, то его нельзя признать эффективным, а значит, в его участии нет экономического смысла.

Правило 5: финансы бизнеса должны быть для партнеров прозрачны. Деньги – тонкое дело. Ничто не разрушает отношения так, как споры на почве денег. Плохо, если бизнес убыточен и разногласия возникают по причине финансовых потерь. Ничуть не меньше подрываются отношения, когда бизнес выходит на прибыльный уровень: из-за раздела доходов гибнут многие партнерские отношения. Одна из самых грубых ошибок – когда нет прозрачности в финансах бизнеса для партнеров. Как поступить в этой ситуации правильно?

Если генеральный директор – один из собственников, то другой собственник должен быть финансовым директором. В первые годы развития компании необходимо проводить собрания собственников хотя бы один раз в месяц. На собраниях должны представляться текущие финансовые отчеты по основным показателям, утверждающимся отдельно. Финансовый директор (или тот, кто ответственен за финансы) является самым заинтересованным лицом в ведении прозрачного бизнеса с самого начала и регулярных отчетах по финансовым вопросам перед партнерами.

Правило 6: уровень развития бизнеса будет всегда соответствовать уровню развития профессионализма собственников, а также уровню ответственности, взятой ими на себя. Мышление собственника бизнеса отличается от мышления наемного профессионала в первую очередь степенью ответственности. Собственник отвечает не только за себя, но и за людей, которые у него работают. Невозможно стать настоящим владельцем бизнеса без принятия этой ответственности на себя.

Правило 7: перед тем, как начать совместную работу, необходимо составить письменную договоренность о намерениях, принципах взаимодействия и целях.

Первой и главной проблемой при дальнейшем ведении бизнеса часто становится отсутствие письменной договоренности между всеми собственниками о том, как должны решаться основные вопросы ведения бизнеса. Часто предприниматели начинают работу, ставят перед собой цели, но не осознают свои личные цели, позицию себя в развитии компании и не проводят ее согласование с другими соучредителями.

Как только вы с партнером решаете начать общее дело, нужно сразу договориться в письменном виде об основных вопросах взаимодействия.

Вопросы, которые нужно включать в договоренность:

О целях и намерениях ведения совместного бизнеса – согласовать уровень целей каждого собственника, как основы для формирования бизнес-целей;

О юридическом статусе компании;

О разделении долей участия между собственниками в бизнесе – а, значит, и об ответственности в рамках долевого участия, как за прибыль, так и за убытки;

О финансовой политике и финансовых ориентирах компании: вид капитала, политика в случае незапланированных убытков, политика по распределению прибыли, уровень финансовой ответственности по основным показателям;

Об отношении к риску: допустимая и недопустимая степень риска;

О распределении обязанностей: определить и утвердить функциональные обязанности, уровень зарплаты, степень ответственности на базе основных показателей;

О механизме принятия решений: за принятие каких решений ответственен каждый из собственников, какие решения должны приниматься стопроцентным консенсусом;

О механизме выхода и входа в бизнес;

О создании совета собственников;

Об участии каждого из собственников в других бизнесах;

О необходимости собрания наблюдательного совета.

Проанализируйте каждый из этих вопросов, возможно у вас возникнут дополнительные вопросы по каждому из пунктов, о котором также стоит договориться заранее. Обсудите все детали со своими партнерами. Пропишите все пункты, согласуйте ответы на каждый из вопросов и подпишите полученную договоренность.

Составление данной договоренности – огромная проверка, того ли партнера вы выбрали в свой бизнес. На стадии стартапа решите, подходите ли вы друг другу в качестве партнеров по бизнесу или же ваши мнения различны по ключевым моментам.