Слухи в организации

Слухи – неуправляемая коммуникация. Они, как стихийное бедствие, могут разбивать репутации людей и разрушать целые организации. Можно ли их как-то обуздать? На 100% нет. Но, применив специальные технологии, слухи можно использовать.

Пустая болтовня. В любой компании поводов для слухов предостаточно. Особо популярны темы грядущих перестановок кадров, личных и деловых качеств топ-менеджеров, изменений в оплате труда. В основном слухи являются тревогой сотрудников, составляются из отрывочных сведений и домысливаются «разумом коллектива».


Интересные экскурсионные туры в москву для школьников Линтас тур.

Домыслов больше, если информации у сотрудников по существенным вопросам меньше. Ведь часто официальных сведений мало или они приходят с опозданием, что является хорошей почвой для людской молвы.

Экономическая нестабильность дело усугубляет. В сложные времена руководству приходится прикладывать невероятные усилия для удержания бизнеса на плаву, а общение с сотрудниками становится второстепенным. Люди обижены невниманием, растеряны. Видя озабоченный вид руководства, они понимают, что хорошего ждать не нужно. А насколько будет плохо – каждый додумывает сам, потом люди обмениваются предположениями, которые начинают восприниматься истиной.

Любое изменение привычного порядка вещей (задержка заработной платы, долгое отсутствие руководителей на рабочем месте и т.д.), если нет официальной информации относительно этого, способствует возникновению слухов о скором банкротстве компании. И скверно, если эти слухи дойдут до партнеров компании.

Поэтому, если внутри компании присутствует недостоверная и негативная информация, то рано или поздно она нанесет вред компании: снижается лояльность персонала, перестают пониматься задачи и цели организации, портится репутация.

Что можно в этом случае сделать? Чинить «испорченный телефон» - работать со слухами, направлять в нужное русло, минимизировать, делать полезными для компании. Такого занятия в списке обязанностей HR-а нет, но инициатором регулирования слухов должен стать именно этот сотрудник, сотрудничая с руководителем фирмы и «пиарщиком».

Не задушишь, не убьешь?

Одним из методов пресечения слухов является перекрытие каналов коммуникации между сотрудниками. Запрет на использование интернет-пейджеров (ICQ), личных почтовых ящиков во время работы, закрытие доступа к социальным сетям. Жесткое ограничение времени «перекура». Предупреждение сотрудников о записи и прослушивании разговоров по телефону внутри компании.

Однако это может привести к повышению уровня стресса у людей, что отразится на эффективности бизнеса. А регламентировать общение людей невозможно: запретили «болтать» на работе – будут это делать после работы.

Есть и другие методы. Например, индивидуальная работа с лицами – распространителями слухов (лидеры мнений). Показательным примером может стать публичное увольнение непокорного сплетника. Формулировка «уволили за длинный язык» должна пугать. При этом появляется мнение, что у начальства есть осведомители. Однако атмосфера страха не является благотворной для укрепления компании. Уволенный становится борцом за справедливость, а суммарный негатив увеличивается.

Дела в плане запретов на «болтовню» проще обстоят в небольших коллективах, где отношения подчиненных и руководителя практически панибратские. Здесь босс всегда в курсе всех разговоров и персонал следит за словами. Однако за его спиной все равно распространяются сплетни.

Результативные меры

Запретить слухи в организации невозможно, но можно скорректировать. Первый вариант – опровержение напраслины.

Обычно разговоры просто так не возникают, для этого должен быть толчок.

Необходимо прояснить и разобраться в ситуации, опровергнуть неправду. Тогда поводы для слухов будут исчерпаны.

Иногда выходом становится смещение акцентов. Например, в одной компании надвигался переезд в дальний район. Многим сотрудникам это не нравилось. Пошли слухи, что недостаточно средств на аренду и т.д. Негатив купировали быстро – заострили внимание на положительных моментах для персонала: хорошая столовая, престижный район, развитая инфраструктура.

Следующий момент – подтверждение слуха (если в сплетне есть часть правды). Это способствует затуханию, так как удаляется информационный голод.

Пусть говорят

Управление – политика, в которой всегда есть интриги. Иногда слухи могут послужить добрую службу организации.

Во время кризиса помогает слух-обещание. Преимущество – не все обещанное сбывается, так как это же слух. Но пущенная информация подбодрит персонал.

Иногда бывают ситуации, когда нужно представить событие в нужном свете. Это относится к неприятным увольнениям. Например, чтобы предупредить догадки сотрудников, менеджер по персоналу может распространить приемлемую информацию, почему некоторые сотрудники будут уволены.

С помощью инсценировки утечки информации удобно доводить до сотрудников непопулярные решения начальства. Например, запланирован корпоратив на природе, но желающих мало, многие предпочитают в выходные остаться дома. Но мероприятие уже запланировано, утвержден бюджет, и нужно собрать народ. Можно пустить слух о том, что будет приглашен кто-то из «звезд», что входит в меню, какие будут призы шикарные и конкурсы интересные и т.п.

Слухи эффективно используются для повышения результатов труда, что актуально в период кризиса. Например, запущенный слух о том, что грядет аттестация персонала, по результатам которой будет проведено сокращение. Повышается дисциплина и производительность.

Важно использовать данную технологию грамотно. Обычно в качестве инициаторов выступают секретари, помощники руководителя и бухгалтерия, так как эти сотрудники видят все, что происходит в компании.

Но к технологии управления искусственных слухов нужно относиться осторожно. Критерием должна быть степень близости слухов к действительности. Например, слух, что будет повышение зарплаты, оживит коллектив только на короткое время. И если это не случится, то последствиями может стать демотивация и дезорганизация. Авторитета руководству это не прибавит.

Профилактика

Минимизировать слухи можно только при абсолютной открытости компании. А закрытость руководства провоцирует у сотрудников ощущение неопределенности, беспомощности и может вызвать ответную реакцию.

Все технологии и методики работы со слухами – лишь попытки борьбы со следствиями, а не с причиной. А причина – слабость руководства. Есть одна из основных функций менеджмента – работа с информацией. Если уделять достаточно внимания данному аспекту, но проблема «слухов» и не возникнет.

Необходимо информировать сотрудников на всех уровнях о стратегии развития, задачах компании и подразделения, о конкурентах, достижениях, услугах и новых продуктах. Еще лучше, если вся эта информация будет представлена на сайте компании, доске объявлений и т.д.

Есть еще один метод профилактики слухов – дать возможность людям задавать вопросы, которые их волнуют. Например, разместить «почтовый ящик» в удобном месте для сбора записок с вопросами. Ответы размещать на доске информации или на корпоративном сайте.

Также вероятность образования слухов повышается в ситуации однообразия, скуки. Поэтому нужно поддерживать эмоциональный фон в коллективе путем организации совместной деятельности, неформальных мероприятий. Когда люди заняты, получают удовольствие от занятия, то им не потребуется заряд эмоций извне, развлечение сплетнями. Если они будут видеть, что их работа востребована и нужна для общего дела, то у них пропадет интерес копаться в «мусорном ведре».