Карьерные истории. Зигзаг удачи

Карьерные истории. Зигзаг удачи

В деловой периодике и специализированной литературе можно найти и прочесть много теоретических разработок, как сделать карьеру. А как на самом деле достигают карьерных вершин? В данной статье представлены некоторые биографии успешных людей. Было замечено, что все случаи удачной карьеры подразделяются на два основных типа.

Линейная карьера. Особенность данной карьеры – постепенное движение субъекта от «нижней» должности к высшей в одной и той же компании. Пример такой карьеры (данные взяты из открытых источников).




Татьяна Борисовна Веркина. 1964-1969 гг. училась в государственном институте искусств города Харькова. Трудовая деятельность: 1969-2003 гг. – работала на должности ассистента кафедры камерного ансамбля, преподавателя фортепиано; преподаватель, доцент, профессор кафедры специального фортепиано института искусств. С 2003 года стала ректором этого института (ныне университета).

Татьяна Борисовна в одном и том же вузе прошла путь от обычной студентки до ассистента кафедры, а потом до ректора по прямой линии, т.е. до высшего поста. Так складывалась карьера многих директоров промышленных предприятий.

Зигзагообразная карьера

Данный тип карьеры представляет собой противоположность первому типу карьеры: работнику часто приходится «делать зигзаги», меняя компанию, профессию, отрасль, меняя города, а иногда и страны. Рассмотрим пример такого типа карьеры (данные взяты также из открытых источников).

Виктор Георгиевич Субботин. В 1982 году окончил автомобильно-дорожный институт в городе Харькове, в 1995 году – государственный университет (факультет экономики, специальность «финансы и кредит»). С 1977 по 1981 гг. – водитель, инженер-технолог на производственном художественно-рекламном комбинате. 1981-1990 – секретарь комитета комсомола областного телеграфа в г. Харькове, первый секретарь Мосрайкома комсомола. В период 1991-2006 гг. – зампредседателя правления «Регион-банка», замдиректора, председатель правления ОАО «Мегабанк», председатель наблюдательного совета в этом же банке. С середины 2007 года – гендиректор ОАО «Турбоатом». Политическая деятельность: февраль 2005 года – первый секретарь областного комитета партии социалистов в Украине, член политсовета СПУ в г. Харькове.

Смешанный тип карьеры

Здесь выделяется два подтипа. Первый – линейно-зигзагообразный тип карьеры. Например, субъект 20-30 лет двигался по прямой карьере на заводе А, став, к примеру, главным инженером, в его жизни был единственный «зигзаг» при переходе на кресло директора на завод Б.

Второй тип – зигзагообразно-линейная карьера. Субъект в молодые годы часто переходил из одной компании в другую, даже ездил на Север за длинным рублем, а со временем остепенился и стал «двигаться по прямой», а через некоторое время стал первым лицом какой-либо организации.

Какой тип карьеры лучше?

Стать первым человеком на предприятии можно двигаясь и зигзагом, и по прямой. Но между данными типами карьеры есть большая разница. Карьерные истории разных людей показывают закономерность: те, кто шел «по прямой», обычно тратили больше времени на путь к своему карьерному Олимпу, чем те, кто выбрал зигзагообразный путь. Например, у Татьяны Веркиной на путь от ассистента до ректора ушло 34 года. Это объясняется тем, что субъекту приходится долго ждать, пока вышестоящий субъект уйдет на пенсию или на повышение, либо по собственному желанию уволится, и место освободится.

Те, кто идет «зигзагом» часто делают карьеру быстрее. Например, Виктор Субботин, через два года после выпуска из ВУЗа стал главным лицом районной комсомольской организации, ему тогда было всего 25 лет. В 36 лет он возглавии городскую комсомольскую организацию и стал главой банка, а в 48 лет – гендиректор крупнейшего в мире турбостроительного завода. Такая быстрота объясняется тем, что субъекту не приходится тратить много лет на ожидание освобождения соответствующего кресла там, где он работает. Кругом есть другие организации, где время от времени освобождаются перспективные места.

В такой ситуации действует поговорка: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.

В данном случае карьерист не стремится идти «в гору», т.е. занять место своего руководителя, собирающегося еще много лет успешно работать на данном месте. Он его «обходит»: переходит на более высокую должность в другую компанию, либо меняет профессию, или делает какой-либо другой обходной маневр.

Два в одном

Снова о Викторе Субботине. Ознакомившись с его биографией можно увидеть, что у него идут одновременно две различные лини карьеры – хозяйственно-предпринимательская линия и партийная, при этом обе «подпитывают» друг друга. Значит, они  принимают участие  в продвижении Виктора Георгиевича одновременно.

Это и есть главное условие успеха. Почти все, у кого карьера складывалась зигзагообразно, следовали принципу «два в одном». Такие люди отличаются замечательной разносторонностью. Их круг интересов обширен, они способны заниматься параллельно несколькими делами, нередко из абсолютно разных сфер.

Один плюс один

Вполне очевидно, что многие поднимаются по карьере с помощью политики. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на биографии высокопоставленных должностных лиц. Менее очевидно следующее – дело не столько в политике, сколько в методике «один плюс один». Это значит, что, если вы хотите быть успешными, то вам нужно освоить наряду со своей основной профессией, какую-то дополнительную или иметь определенные умения и способности.

Приведем пример. Человек сегодня проживает в Киеве. В молодости он окончил ВУЗ, стал экономистом и устроился работать в банк. Он действовал по методике «экономист плюс эксперт». Работая экономистом, он начал писать комментарии относительно курса валют в деловой периодике. Потом на эту тему написал достаточно серьезную книгу. Разносторонним специалистом заинтересовались журналисты и несколько раз брали у него интервью. Столь неординарного человека заметили и другие – скоро ему была предложена должность начальника отдела в крупном банке.

Следующий пример. В советские времена в Союзе писателей Российской Федерации был один человек. Он написал книгу под названием «Дружба народов – дружба литератур». У некоторых возникал вопрос: «неужели, написав такую вещь, можно сразу оказаться среди членов правления Союза писателей?»

Но представление об этом человеке резко меняется, когда люди видят его в роли… тамады на банкете в честь окончания Всероссийского совещания детских и юношеских писателей. Лучшего тамаду сложно найти. Он легко веселил сто человек, держась в рамках корректности и приличий.

Конечно, братья по цеху с удовольствием приняли такого прекрасного тамаду в свои ряды. Без него застолье – не застолье. Как же можно не принять его в Союз писателей и в члены правления?

Значит, структура его карьерного успеха – «писатель (посредственный, судя по тому, что он ничего особенного не создал) и тамада (оригинальный и талантливый)».

Годится все!

Исследование биографий успешных карьеристов приводит к выводу: для «вспомогательной» специализации в ходе построения карьеры подходит все. У Субботина использовалась схема «инженер-технолог и комсомольский функционер», у писателя – «публицист плюс тамада». Могут быть такие схемы: «инженер - продавец», «инженер - конфликтолог», «преподаватель вуза - пресс-секретарь», «инженер – шофер директора» и даже «преподаватель вуза - домработница».

Последний пример может вызвать недоверие. Неужели «оперирование шваброй и веником» - путь наверх?!

Приведем следующий пример. В начале кооперативного движения преподаватель высшей школы решил уйти в бизнес. Он вел дело успешно и в середине 90-х стал миллионером. И жить стал тоже, как миллионер. Времена были тяжелые, и так сложилось, что у него в качестве домработницы уже несколько лет трудилась бывшая коллега по вузу.

У этого новоиспеченного миллионера было много предприятий разного профиля. Среди них был ресторан. И была в нем такая проблема: каждый директор норовил «надуть» владельца. После смены нескольких директоров бизнесмен задумался: где найти честного, чтобы не воровал?

Он приехал домой в глубоком раздумье, увидел домработницу – и его осенило. Вот директор ресторана! Высшее образование в области общественного питания, честна, в работе аккуратна и старательно.

На следующий день домработница перешла на должность директора ресторана.

Часто зигзагообразный путь в карьере сам стелется под ноги. Успешному потенциально человеку стоит только уверенно шагать по нему к своей вершине. Например, вам предлагают выступить на общем собрании. Выступайте! Не напоминайте всем, что вы лишь помощник руководителя. Только потренируйтесь перед семьей хорошо, отточите свою речь до блеска. Возможно, что после выступления к вам подойдет кто-то из акционеров и скажет, что к ним в компанию нужен специалист по связям с общественностью… Дадим широкие полномочия и солидный оклад.

Все! Дело в шляпе, как говорится: схема «помощник плюс оратор» сработает, и вы окажетесь на Олимпе успеха.

Вывод: не уклоняйтесь на работе от дополнительных обязанностей. Не говорите, что кто-то другой справится с задачей лучше вас, не отказывайтесь от «глупых» (на первый взгляд) предложений от случайных знакомых: «приходи к нам работать менеджером – зарплата, правда, небольшая, есть перспективы». А почему бы не попробовать?

Может быть, когда-то Виктору Субботину всего лишь предложили выступить на собрании комсомола. А он взял и согласился. Вот и секрет его успеха.