Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что означает выражение «глаза – зеркало души». На самом деле, глаза являются зеркалом памяти, в котором можно прочитать, обманывает человек или говорит правду, т.е. вспоминает настоящие свои знания или придумывает ответ. Обратите внимание, что глаза человека всегда в движении, особенно, когда он что-то вспоминает или над чем-то раздумывает.
Что интересного в движениях глаз человека? Дело в том, что они так быстры, что на какое-то мгновение опережают саму речь человека. Сначала мы видим полет взгляда, а только потом слышим ответ на наш вопрос. Можно «читать» человека, наблюдая за движением глаз.
Вся информация, которая нас окружает, оседает в памяти на разных уровнях ее глубины. Недавние события помещаются в своеобразную «временную память». Если человека спросить, что он делал десять минут назад, или что он совсем недавно сказал, то ему практически не нужно будет обращаться к памяти. Информация находится во временной или КЕШ-памяти. А глаза при ответе остаются почти без движения, взгляд будет направлен прямо, так как скорость выдачи нужной информации мгновенная.
Логично, что важную для себя информацию человек запоминает в более ближнюю память, а то, что не особо важно – в дальнюю. Поэтому воспоминания или информация, которая не очень важна и записалась в память сравнительно давно, хранится на «жестком диске» памяти, и к ним необходимо посылать запросы. Эти запросы и отражаются в направлениях взгляда, т.е. это «ключи глазного доступа», а также тема данной статьи.
Сначала нужно запомнить, что условно слева от человека располагается его глубинная память, а справа – креатив, т.е. область, которая отвечает за конструирование несуществующих образов, придумывание ситуаций, звуков, ощущений на базе фантазии и имеющегося опыта. Кстати, у левшей это отношение может быть обратным. Повторяем: слева – воспоминания из реальной жизни, справа – креатив.
Рисуем. Область движения глаз «вверх» - визуальный канал восприятия. Это картинки, образы, фильмы, производимые или прокручиваемые в памяти. Итак, мы задаем человеку вопрос из области реального опыта, например: представьте синего жирафа в желтую клетку. Глаз сразу взметнется вверх, так как картинку нужно увидеть мысленно, и вправо – в область креатива, так как такого жирафа не бывает, его нужно придумать, создать.
Теперь попросим собеседника вспомнить лицо одноклассника или бабушки. Взгляд сначала взметнется вправо, чтобы найти нужную картинку среди информации, которая есть на «жестком диске» памяти фотоальбома.
Слушаем. При вопросах о звуковых воспоминаниях взгляд получает другое направление. Например, при ответе на вопрос «вспомните голос мамы» или «как шумит фен?» человек на долю секунды отведет взгляд в сторону, на среднюю линию, которую называют «линией звука». Затем зададим вопрос из «звукового» опыта, которого не было в жизни человека. Спросим: какой бы звук был у Царь-колокола, если бы в него, хотя бы раз, ударили. Человек начинает создавать в воображении несуществующий звук по своему предположению, и взгляд уходит в сторону-вправо.
Чувствуем. А теперь предложим собеседнику представить теплый песок на побережье моря. Что происходит с взглядом? Он устремляется вниз и влево. В нижней части взглядов, кроме ощущений, находится обдумывание. Например, спросим, сколько времени нужно для того, чтобы совершить объезд вокруг Земли на машине? Думая над ответом над этим вопросом, человек посмотрит вправо вниз, представляя основные точки пути, пытаясь рассчитать время. А на вопрос: что вы можете сказать о происходящем в мире? Взгляд будет также искать в памяти знания о мировой политике и экономике, которые он почерпнул раньше, например, в новостях.
Здесь сознательно рассматривались изображения, которые явно и очевидно передаю движения глаз. В НЛП они имеют название шаблоны или паттерны. У каждого HR специалиста есть свои навыки определения «говорит правду» или «врет» на собеседовании соискатель. В том числе многие используют методику «ключей глазного доступа». Ведь маловероятно, что кандидат будет профессионально владеть навыками «управления» глазами. А поэтому, его глаза скажут правду.
Технология состоит в следующем: нужно задать вопрос, который может заставить собеседника задуматься и перечислить в качестве ответа несколько характеристик и параметров описываемых понятий или ситуаций. Если есть возможность, то нужно попросить кандидата представить некоторые из пережитых ситуаций. Например, такая формулировка вопроса: «почему вы решили уйти с предыдущей работы?» даст кандидату возможность ответить следующей фразой – «Мне не понравилось». А развернутый вопрос: «Назовите несколько факторов, на основании которых вы решили уйти» или что-то похожее, заставит человека ВСПОМНИТЬ (взгляд влево) эти причины, либо ПРИДУМАТЬ (взгляд вправо).
Можно попросить собеседника вспомнить имена, лица сотрудников, обязанности, которые он выполнял, корпоративные цвета и т. д. В конце беседы задайте вопрос «Это все или что-то еще?», он даст возможность определить по глазам, вспоминает ли он существующую ситуацию, либо додумывает ее. А КЭШ память и глаза покажут, были ли ответы подготовлены и заучены заранее. В этом случае глаза будут смотреть строго прямо при ответе.
Но нельзя делать спешных выводов. Человека легко оскорбить, заявив, что он «врет», если его глаза при ответе на ваш вопрос «прыгнули» вверх и вправо. Может быть, сработали какие-то иные реакции. Главное, даже если вы хорошо расшифровываете движения глаз людей, помните – ваши глаза тоже у всех на виду.