Как небольшим компаниям выйти на рынки зарубежных стран. Часть 1

Как небольшим компаниям выйти на рынки зарубежных стран. Часть 1

Российский средний и малый бизнес ориентирован на внутренний рынок больше, чем аналогичные предприятия за рубежом. Речь идет не только о западных развитых странах, но и о Южной Азии, о государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки.

Часто возможности компаний в данных странах больше, чем возможности небольших организаций в России, многие иностранные предприятия с уверенностью выходят на мировой рынок и достигают результатов. Почему же и нам не побороться за свою долю на мировом рынке?




Регионы, являющиеся перспективными для экспансии

Мировой рынок – это не только Америка и Китай, европейские страны. Есть более удобные и не менее перспективные районы. Например, в последние десять лет хорошие темпы роста показал Вьетнам (второй после Китая показатель по азиатским странам). Это весьма перспективный район для экспансии. Интерес также представляют такие страны, как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан. Здесь есть и социально-экономические, и политические проблемы, но если количество потенциальных потребителей достигает миллиарда, то рынок неинтересным назвать нельзя.

Рассказывает практик

Директор по маркетингу и продвижению фармацевтической научно-технологической компании «Полисан» в Санкт-Петербурге Владимир Мариничев рассказывает, что производственные компании всегда стремятся охватить максимальное количество рынков. Наша компания не является исключением. При выборе региона экспансии принципиальным вопросом для нас являются методы регистрации лекарственных средств. Также необходимо изучить конкурентов, так как множество рынков (Западная Европа и США) уже поделены. Для производителей нашей страны более доступными можно назвать рынки постсоветского пространства, Восточной Европы частично и Юго-Восточной Азии. В азиатском регионе можно выделить Вьетнам, Камбоджу и Лаос.

Для нашей компании внешним приоритетным рынком является вьетнамский рынок. Наряду с подходящими правилами регистрации лекарственных препаратов и особенностями регуляторной политики важно, что с Вьетнамом еще со времен Советского Союза налажены хорошие связи. Многие из партнеров Вьетнама учились в России, и, приступая к сотрудничеству с нашей компанией, они настроены сразу позитивно по отношению к российскому бизнесу. Это, естественно, облегчает работу.

Перед тем, как выходить на новый рынок, его необходимо хорошо изучить. Для российского экспортера, который приступает к работе на новом рынке, может оказаться открытием то, например, что во Вьетнаме нет ключевой специализации в дистрибуции. Другими словами, один предприниматель может продавать и фармацевтические товары, и пищевую продукцию, и лодочные моторы.

Мы пользуемся разными источниками информации – от консультаций экспертов до данных аналитических агентств и Интернета. Но основным источником являются прямые человеческие контакты. Партнеров мы ищем на международных конференциях и выставках. Для нас важна поддержка Министерства иностранных дел, а также торгово-промышленной палаты РФ.

Стоит уделить особое внимание Африке – последнему сравнительно свободному рынку крупного масштаба. Европейцы, китайцы и американцы организуют в Африке разную деятельность – от поставок различных товаров потребления для народа до добычи полезных ископаемых. У нашей компании объем торговли с Африкой к югу от Сахары – около 2,5 млрд. долларов США, тогда как у Евросоюза, Китая и США – по 100 млрд. примерно. Это все - потерянные возможности нашей компании.

Бизнес-миссии, деловые встречи и бизнес-форумы, которые в последние годы организует в нашей стране и некоторых странах Африки ТПП России, выявили большую заинтересованность африканцев во взаимодействии с Россией, а также российских организаций в освоении рынка Африки. Отдельные российские предприниматели понемногу начинают осуществлять данные возможности. Например, компания ООО «Фактор Лтд», занимающаяся монтажом, проектированием и строительством, открыла представительство в Кейптауне (ЮАР) и осваивает активно местный рынок. Это только один пример.

Перспективы работы на Африканском континенте

По информации Центра инициатив и антикоррупционных исследований международной компании Transparency International, политические риски во многих странах Африки снижаются. Гана, Ботсвана, Сенегал, Намибия, ЮАР характеризуются уровнем коррупции, похожим на данный уровень в Китае, Бразилии и Индии (или даже меньший). Из оставшихся стран Африки у 16 показатели не хуже российских.

Банк «Ренессанс Капитал» в своем докладе под названием «Африка 1.01. Открывая инвестиционный потенциал» объявил, что Африка выходит на дорогу длительного экономического роста. Темпы роса ВВП стран, находящихся южнее Сахары, за пять последних лет достигли 7% в год. В течение семи последних лет капитализация 17 рынков ценных бумаг Африки, в том числе на африканской бирже, повысилась с 58,6 млрд. долларов США до 201,6 млрд. Число компаний, акции которых актуальны на 14 площадках Африки, увеличилось с 66 до 522 с 2000 до 2007 года.

Некоторые африканские государства имеют постоянные темпы роста – 5-7% в год. Успешными странами являются: Гана, Ботсвана, Замбия, Демократическая Республика Конго, Намибия, Танзания, Сенегал, Эфиопия, Уганда, ЮАР. В России есть много подготовленных специалистов по странам Африки, и бизнес может использовать их опыт и знания.

Какие выгоды можно получить на рынках зарубежных стран

Развивающиеся рынки представляют интерес не только для продвижения товаров, но и для организации производства. Там более благоприятные природные условия для некоторых видов деятельности, часто недорогое сырье, рабочая сила, а главное – потребности, которые мы можем удовлетворять. Потенциальные партнеры на зарубежных рынках не требуют новейших технологий и суперсовременной продукции, которых у нас нет. Им нужны наработки, которые у нас есть: в области геологоразведки, ирригации, развития водоснабжения. Во многих развивающихся странах есть спрос на простую технику, которую мы умеем ремонтировать на месте, не отправляя ее куда-то за океан.

Я общался с местными предпринимателями на встрече Конфедерации торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Шри-Ланке. У них появилось множество предложений и возможностей относительно сотрудничества с Россией. Они не ограничились областями туризма и торговли чаем (как думают многие), они интересовались многими видами нашей продукции, начиная с косметики и заканчивая самолетами. Мы получили около десяти запросов: ланкийцев интересуют услуги в сфере ирригации, развития водоснабжения, защиты морских природных ресурсов.

А о странах Африки и говорить не приходится. Здесь есть спрос на весь спектр услуг и товаров – от кастрюль до телекоммуникаций и гидротехнических сооружений.

Как выйти на зарубежный рынок

У нас в стране есть предубеждение: чтобы выйти на международный рынок, необходимы большие средства. Или уж точно больше, чем для ведения бизнеса в своей стране. Но это не так. На практике проблем возникает намного больше из-за недостатка не финансов, а информации о рынке, стране, игроках. Получение данных становится сложнее из-за языкового барьера. Относительно финансов, если партнеры за рубежом интересуются Вашей продукцией, то они смогут вложить свои средства для ее продвижения на рынке своей страны. В зарубежных странах есть предприниматели, которые ищут поставщиков из России, готовы разделить расходы по транспортировке товара на рынок. Поэтому главное – найти партнеров.

Возможности выхода на мировой рынок:

- Информационные ресурсы. Существует сеть обмена деловой информацией системы ТПП России (СОДИ), где есть возможность оставить коммерческое предложение, посмотреть проекты, поучаствовать в виртуальных выставках, найти инвестора и т.д.;

- Выставки. Это один из самых эффективных методов поиска деловых партнеров. Личный контакт дает намного больше, чем заочное знакомство;

- Деловой совет. Российские организации, собирающиеся развивать свой бизнес на каком-либо рынке зарубежных стран, формируют деловые советы, в функции которых входит увеличение торгово-экономического сотрудничества с данной страной. Деловые советы создаются и действуют под эгидой ТПП России. Во главе такого объединения, как правило, стоит видный предприниматель, который координируют работу и на общественных началах представляет в конкретной стране интересы делового сообщества. В последние годы создано 58 деловых советов (существует российско-венесуэльский, российско-индийский, российско-нигерийский, российско-южноафриканский советы). Эти объединения дают возможность получить информацию о стране, способствуют в поиске новых партнеров; это хороший канал для доведения до государственных деятелей опасений и идей наших предпринимателей.