Пять моделей управления затратами на производстве. Часть 3

Пять моделей управления затратами на производстве. Часть 3

Говоря о мировой практике, где информационные технологии используются уже давно активно и максимально, в качестве примера приведем модель оптимального бюджетирования, которая учитывает не только затраты, но и дает оценку деятельности организации в целом.

Модель оптимального бюджетирования является стратегическим программным продуктом, который уже достаточно известен и основывается на учетно-аналитических разработках последних десятилетий:




планирования, учета и анализа по направлениям деятельности (Activity-Based Costing);

теории стоимости компании (Welfare of the Firm Theory).

Теория стоимости компании позволяет создавать интегральные модели хозяйственной деятельности, где каждое управленческое решение (затраты в том числе) рассматривается в свете влияния на величину рыночной стоимости компании (в акционерном обществе – на сумму действующей рыночной стоимости акций). Главным достижением этих моделей является то, что в них гарантируется обеспечение количественной соизмеримости эффекта от выполнения плановых мер между тремя ключевыми блоками хозяйственной деятельности предприятия:

инвестиционной деятельностью;

текущими операциями;

поиском источников финансирования и задачами осуществления программы финансовой стабильности.

Формализованная аналитическая система обработки данных бюджета, затрат в частности, существенна в результате того, что динамика данных показателей оказывает влияние на все сферы управленческой политики – структуру производства, ценообразование, экономическое прогнозирование, распределение прибыли и т.д., поэтому для целей составления грамотного управленческого бюджета (master budget) необходимо создание автоматизированных модулей для осуществления задач «анализа чувствительности» (sensitivity analysis), которые показывают количественный эффект от потенциальных отклонений реальных бюджетных параметров от плановых на разные аспекты деятельности организации (объем продаж, оборачиваемость активов, рентабельность и т.д.), а также предполагают набор управленческих ситуационных решений (например, какие управленческие меры можно принять в случае определенной динамики бюджетных данных).

Резюме

Сегодня перед каждой российской организацией, предприятием, производством стоит ненавязчиво вопрос о выборе самой подходящей модели управления затратами, на основе которой можно осуществить внедрение такого контроля, который даст возможность повысить эффективность инвестиций и компании в целом.

Это не легкое решение, это гораздо сложнее, чем пойти в интернет и разместить объявление бесплатно на OLX.ru. Но… если бы мы хотели, то все было бы легко – мы бы сидели дома, а не в бизнесе.

В настоящее время верный выбор модели управления затратами на производстве можно отнести к одному из самых важных решений, которое руководителю современной компании необходимо принять. Важность данного решения увеличивается по мере расширения размеров компании: если вы являетесь директором небольшой организации, то вашими конкурентными преимуществами являются в первую очередь способность подстраиваться к клиентам, индивидуальность и гибкость подхода. Невнимание к затратам не окажется критической ошибкой, а только снизит вашу прибыль. Но чем больше компания, тем больше ее преимущества становятся внутренними, а не внешними.

Крупная компания, в которую входят тысячи и десятки тысяч сотрудников и миллионы клиентов физически не сможет приспособиться к каждому из них. А значит, преимущество – у лидера по расходам. Та организация, которая будет наиболее эффективно управлять своими издержками, будет иметь больше шансов на победу в бесконечной игре под названием «бизнес». Что и требовалось доказать.