Деятельность большей части современных организация является сложноорганизованным видом, который требует согласованного взаимодействия различных служб, подразделений и специалистов. Во многом их эффективность зависит от правильной организации руководителем компании совместной деятельности его подчиненных.
Практика показывает, что группа сотрудников во многих ситуациях способна сделать то, что один человек не сможет сделать ни за какое время. Одновременно с этим замечено, что нередко в одном подразделении несколько сотрудников по отдельности работают эффективнее, чем совместно. Что находится в основе данных противоречий?
По каким законам рождается коллективная мощь? Чувство локтя или соревновательный дух стимулируют индивидуальные усилия, что позволяет достигать того уровня продуктивности, который в одиночку невозможен? А почему в отдельных случаях происходит снижение групповой эффективности труда? Может быть, сотрудники начинают надеяться больше на непродуктивное общение?
Эти и другие вопросы в социальной психологии стали стимулом для соответствующих исследований. Рассмотрим результаты некоторых из них.
Эффект социальной фасилитации
Результаты исследований показали, что факт присутствия других людей зачастую активизирует деятельность сотрудников и влияет положительно на их эффективность работы. Это явление называется эффект социальной фасилитации.
Научно зафиксировал данный эффект Норманн Триплет, который в 1897 году провел эксперимент по изучению влияния соревновательной ситуации на изменение скорости велосипедиста в сравнении с результатами, полученными в одиночном заезде.
Исследователь установил, что велогонщики демонстрируют лучшее время, когда соревнуются друг с другом, а не «с секундомером», и пришел к выводу, что присутствие других людей стимулирует к более энергичным действиям.
Тот же эксперимент, проведённый на мотоциклах Suzuki, полностью подтвердил результаты велотеста, и показал, что спортсмены готовы больше рисковать, хотя, казалось бы, дополнительной физической нагрузки прикладывать не надо.
Позднее Р. Зайенс доказал экспериментальным путем, что и при решении несложных умственных задач часто присутствие других людей становится стимулятором и способствует нахождению верного решения.
Сегодня термин «социальная фасилитация» означает усиление доминантных реакций человека (интенсификация осуществления привычных, усвоенных хорошо операций) в присутствии других людей, а также повышение мотивации человека к решению задачи, стоящей перед ним.
Эффект социальной фасилитации полезно учитывать руководителям в процессе организации деятельности сотрудников компании. Он может проявляться в том, что в отдельных случаях деятельность человека, работающего в отдельном кабинете, может быть значительно ниже по эффективности, чем в случае его работы в одном помещении с другими коллегами, которые занимаются похожей деятельностью. При этом руководителю нужно помнить о факторах, определяющих степень ответной реакции на присутствие других людей:
Взаимоотношения – отношения между сотрудниками должны быть непременно благоприятными;
Значимость людей, находящихся рядом – необходимо, чтобы окружение для сотрудника было референтным;
Степень пространственной близости между людьми – данный эффект действует при работе сотрудников в прямой близости с другими людьми (на территории одного помещения).
Чтобы проявился эффект социальной фасилитации, необходимо чтобы задача была простая, а структура деятельности - алгоритмизирована. В противном случае есть возможность проявления обратного эффекта.
Эффект ингибиции
Установлено, что при решении задач повышенной сложности, где нет четкого алгоритма решения, а верный ответ сам собой не напрашивается, бессознательная реакция на присутствие людей, которые не занимаются аналогичной деятельностью в это же время, затрудняет умственную деятельность и повышает вероятность неверного решения. Данный эффект получил название эффекта ингибиции.
Проявление эффекта ингибиции в процессе решения интеллектуальных индивидуальных задач объясняется тем, что присутствие других людей отвлекает часть внимания человека с процесса решения задачи, переводя его на окружающих людей. Другими словами, если сотрудник преимущественно занимается индивидуальной деятельностью, связанной с решением сложных задач, то его работа будет, скорее всего, более эффективна в отдельном помещении.