Применение DLP-систем в работе с персоналом в организации. Часть 2

Применение DLP-систем в работе с персоналом в организации. Часть 2

Считается, что основным потребителем DLP-систем являются службы безопасности компаний. Но отдел безопасности обслуживает систему согласно собственным представлениям об эффективности. Во главу угла при этом ставятся соображения конспирации и секретности – главной задачей становится сохранение в тайне самого факта установки и использования системы.

Следующим препятствием на пути крупномасштабной эксплуатации является больший объем «сырых» лог-файлов (переписка в ICQ), которые требуют большого количества времени на обработку (так как используется жаргонизм, сокращения, то обработать эту информацию может только человек).




Эти проблемы в совокупности практически диктуют специалисту службы безопасности очевидный и неправильный вывод: применять полученные результаты только в исключительных случаях. Другими словами, данные, полученные при помощи DLP, применяются только в очень тяжелых ситуациях.

Естественно, служба безопасности не пройдет мимо похищения имущества компании, откатов и инсайдерства. Мошенников, уличенных при помощи DLP-систем, иногда увольняют, а чаще всего просят самих написать заявление «по собственному желанию». Служба безопасности компании при этом демонстрирует экстрасенсорные способности, замалчивая упорно источник получения данных. Но лучше так, чем никак.

А в менее серьезных случаях полученная информация просто игнорируется, или складывается до лучших времен. Типичным случаем является то, что из поля зрения службы безопасности уходят:

- некомпетентные работники (в сообщениях по переписке задают «детские» вопросы, допускают нелепые ошибки, не могут разобраться в стандартной ситуации);

- конфликтные работники (скандалы и интриги в служебной переписке, участие в аморальных действиях, распространение сплетен);

- корпоративные бездельники (в рабочие часы просматривают развлекательные ресурсы или общаются с братьями по разуму);

- теневые (неформальные) лидеры, которые пытаются управлять коллективом вместо руководителя.

Сотрудники службы безопасности, если указать им на этих достойных персонажей, всегда держат наготове оправдание: мы здесь не причем, это входит в компетенции менеджера по персоналу. Специалисты в некоторой степени правы. На самом деле, поддержание здорового психологического климата в коллективе является обязанностью менеджера по персоналу. Но HR крайне стеснен в средствах, и здесь ему вполне могло бы помочь использование DLP-системы.

Чем еще полезна DLP-система

Для менеджера по персоналу важно знать, что происходит в коллективе. Но нужно признать, что многие HR не в состоянии получить адекватную и полную картину неформальных взаимоотношений между сотрудниками. Как и в остальных подразделениях, в отделе кадров не достаточно людей, на них висит много разных задач (страховки, мотивация, обучение). В итоге немногие дотягиваются до задачи анализа политик, проводимых ими же, а делают это эффективно единицы.

Никакие анкеты никогда не смогут заменить живого общения. А у HR на это не достаточно ни времени, ни умения. У HR нет навыков оперативно-розыскной деятельности, за редкими исключениями, поэтому они буквально обречены на применение малоэффективных средств оценки психологического состояния коллектива. К таким сомнительным приемам по степени пользы в разных компаниях могут относиться:

- интервью с сотрудниками. Неудобство состоит в том, что сами «серые кардиналы» не собираются каяться перед HR и раскрывать свою неблаговидную роль в коллективе. Большинство работников просто не видят закулисной деятельности неформальных лидеров и не могут проконсультировать HR. Вдобавок, как правило, коллектив воспринимает HR в качестве представителя администрации. В этом случае информационный ручеек сразу же пересыхает – никто не хочет стать «стукачом»;

- анонимное анкетирование. Оно дает относительно полное представление о ситуации в организации. Но иногда бывает так, что сотрудники склонны к фантазированию. Проблема – значительные затраты времени и сил на обработку данных анкет;

- интервью с увольняющимися работниками. Достаточно эффективный способ. Большая часть работников в последний день работы перед увольнением согласна рассказать правду, невзирая на лица. Правда, в этом случае работники не всегда догадываются о настоящей причине своих проблем и могут дать HR ложный след;

- форум для сотрудников на внутрикорпоративном портале. При изрядных усилиях HR и грамотном подходе в этом случае можно почерпнуть много полезной информации. Ведь форум ошибок не прощает – только модератор немного замешкался, и дискуссионная площадка становится рассадником сплетен и конфликтов.

В условиях дефицита информационных данных менеджеру по персоналу могла бы помочь служба безопасности. Речь идет об использовании материалов, полученных благодаря DLP-системе. Терминалы, которые не применяются службой безопасности, могли бы стать кладезем полезной информации для HR.

Конечно, мы ни в коем случае не предлагаем возложить анализ «сырых» данных на HR – это была, есть и будет обязанностью службы безопасности. Велика вероятность того, что HR не удастся скрыть от коллег неуместную осведомленность об их личных делах, а отсюда легко рассекречивается сам факт существования DLP-системы. Сотрудникам службы безопасности предстоит передать HR информацию, прошедшую обработку, которая не содержит колоритных цитат.

Возможна подготовка ежемесячных обзоров аналитических справок о настроениях в коллективе для HR. Анализ общения работников по электронной почте и посредством интернет-мессенджеров дает возможность легко определить и корпоративный балласт – склочников, бездельников, любителей развлечься в рабочее время, и неформальных лидеров.

В отдельных случаях служба безопасности может уведомлять оперативно HR о негативных явлениях в коллективе сотрудников компании:

о вызывающем, оскорбительном поведении некоторых работников, попытках создать конфликтную ситуацию;

о нарушениях корпоративной политики применения информационных ресурсов, например, отправлении писем на внешние адреса электронной почты, загрузке файлов недопустимого размера и т. д.;

о нелояльном поведении сотрудников – назначении встреч с другими работодателями, рассылке резюме, незаконной передаче сведений ограниченного доступа за пределы компаний;

о «моббинге» работников.

Во всех документах службы безопасности при этом не будет никаких упоминаний о DLP-системах, а также цитат, которые позволят работнику понять, откуда получена информация. Получив сведения своевременно, HR может принять соответствующие меры. К таким мерам могут относиться изоляция, перетягивание на свою сторону или увольнение неформальных лидеров, изменение трудовых функций, системы мотивации бездельников или увольнение нелояльных работников и т.д.

Специалисты отдела безопасности и HR могут обосновывать свои действия ссылкой на «сведения, полученные из конфиденциальных источников», либо на «письмо самокритичного и лояльного работника». Даже единственная подобная ссылка довольно серьезно бьет по неформальным группировкам.

И наконец. Чтобы введение DLP-системы не происходил по схеме «гладко было на бумаге, да забыли про овраги…», не желательно постигать систему методом проб и ошибок в своей же компании, надежнее сначала обучить ответственных специалистов службы безопасности в компании-производители или учебном центре.