Потребности и мотивы поведения людей на работе. Часть 1

Потребности и мотивы поведения людей на работе. Часть 1

Самоуважение. Данная потребность выражается в погоне за признанием со стороны окружающих людей по причине хорошо выполненной работы или в стремлении быть свободным и уважаемым. Она может находиться в основе стремления к успеху или компетентности в профессиональной деятельности, в желании добиться престижного положения или власти.

Факт, что данная потребность может по-разному выражаться, свидетельствует о том, что она связана тесно с событиями, которые были пережиты в молодости. Данный вид потребности связан с тем, как у ребенка развивалось чувство самостоятельности.




В зависимости от того, как родители относились к проявлению этого чувства – хвалили, поощряли его, или, наоборот, мешали своей опекой или бранили, ребенок становится или в уверенным в себе человеком, или человеком, который сильно зависит от мнения окружающих, не способен взяться за дело, успех которого не гарантирован.

Путь развития потребности людей в самоуважении связан с тем, как будут вырабатываться качества справедливости, мягкости, солидарности, уважения к окружающим и самоуважения. Также эта потребность находит выход в удовлетворении эстетических запросов – в поиске красоты, упорядоченности, равновесия.

Самореализация. Маслоу утверждает, что врожденное стремление к развитию, которое присуще каждому человеку, приводит к тому, что он пытается применить и реализовать свои потенциальные унаследованные возможности. Имеется в виду основополагающая мотивация, которая полностью может проявиться только у тех, кто достиг определенной степени самоуважения.

Потребность в одобрении. Эта потребность является одной из самых главных потребностей, связанных с культурой. Мэрлоу и Кроу обнаружили, что люди с высокой степенью потребности в одобрении, более склонны к подчинению групповым и общественным стандартам, учатся быстрее, когда соответствующие одобрение дается за верное выполнение, чем когда данного одобрения нет; испытывают сложности, действуя автономно, так как боятся вызывать неодобрение руководства.

Потребность в достижении. Почему иногда кажется, что некоторые люди стремятся постоянно чего-либо достигать, а другие в это время удовлетворены посредственными результатами? Согласно утверждению психологов, потребность в достижении начинает развиваться еще в раннем возрасте. Дети, родители которых достигли многого в жизни, сами учатся упорно и у них наблюдается стремление к успеху. Родители, которые ориентированы на достижение, поощряют самые маленькие признаки устремленности детей к достижению.

Существенный вклад в изучение данной потребности сделал Дэвид Маккелланд. Он говорил, что на силу потребности в достижении влияют три фактора: ценности получаемых результатов (поощрения и награды), ожидания успеха, чувства личной ответственности за достижение. Эта потребность в частном случае проявляется в потребности в компетенции.

Некоторые люди ценят свое мастерство и компетентность больше всего на свете. Став менеджерами, они оценивают по данным параметрам и своих подчиненных, ориентируясь на свой уровень, полагая, что все окружающие должны тоже стремиться к высокому качеству, отличному знанию своего дела, добросовестности. Им сложно уживаться с людьми, еще труднее управлять коллективом, который состоит из людей, которые руководствуются другими ценностями.

Мотив достижений. Несмотря на то, что потребность людей во власти признана уже давно и обсуждается долгое время, исследования в данной области проводятся относительно недавно. С мотивом достижений все было наоборот. Хотя его изучение, по сравнению с другими, не имеет такой долгой истории, о нем больше известно, так как ему было посвящено большое количество исследований. Существует ряд тестов, которые позволяют измерить силу данного мотива. Например, эффективен тест Т. Элерса, с помощью которого можно оценить силу мотивации к достижению цели и успеху.

Склонность к риску. Первая сложность, появляющаяся при попытке понять склонность человека к риску, имеет отношение к тому, что понятие «риск» само возникло намного позднее, чем думают обычно.

Риск, а, как правило, один из его аспектов, указанных в теории вероятности, является относительно недавним формальным изобретением, которое в непосредственном умственном восприятии корреляторов не имеет. Вероятность, как таковая, должна рассматриваться в качестве изобретения, а не открытия.

Слово «риск» в Европе можно встретить уже в источниках средневековых времен, но распространилось оно только с началом книгопечатания, сначала в Испании и Италии. Эти документы в основном были из сферы морской торговли, а также юридические документы.

Потребность в мгновенной обратной связи. У сотрудников с повышенной потребностью в достижениях, стремление к умеренному риску тесно связано с желанием получить обратную связь немедленно. Люди, для которых ориентиром служат достижения, стремятся к работе продавцом, например, когда их деятельность оценивается часто и по определенным критериям.

Потребность в удовлетворении от сделанной работы. Сотрудники с повышенной потребностью в достижениях уверены, что выполнение задач несет удовлетворение само по себе. Они не ждут наград, не стремятся получить соответствующее материальное вознаграждение. Отличным примером данной характеристики служит стремление к деньгам, но не по стандартным причинам, например, желания просто иметь деньги или для получения материальных благ.

Люди с высокой потребностью в достижении воспринимают деньги в качестве формы обратной связи, либо в качестве оценки их трудовой деятельности. Если перед ними стоит выбор между легкой работой с хорошей оплатой и более сложной работой с более низкой оплатой, то при других равных условиях они выбирают второе. Нужно отметить, что множество аспектов данного мотива не ясно и плохо изучено до сих пор.