Чему не учат в школах бизнеса

Чему не учат в школах бизнеса

Современных менеджеров волнует новая форма европейского устройства с последствиями для бизнеса, новых конкурентов, рынков и новых союзников. Очень важен вопрос ответственности за качество производимой продукции – распространены ли в Европе сутяжнические привычки потребителей Америки?

Это же можно сказать об окружающей среде: как далеко организации есть смысл или интерес выходить за пределы требований закона в заботе об экологии?




Для многих также важным вопросом оказывается технологический процесс: как быстро надо двигаться, чтобы в мире технологий со скачкообразным ритмом устоять на ногах? Хорошо ли проводить совместные исследования? Куда нас ведут наука и технологии, если они вообще ведут куда-нибудь? Также часто затрагиваются на семинарах и в школах бизнеса демографические аспекты. Откуда взять одаренных и молодых сотрудников, если только одна компания Olivetti может принять всех инженеров-электронщиков, которые окончили все европейские университеты в одном году? Будут ли члены ЕС и дальше воровать друг у друга таланты или мы будем импортировать их из стран Европы, а также Азии, Индии и Африки? Менеджеры единогласны в том, что все более значительную роль в компаниях будут играть сотрудники женского пола и что для их привлечения, а также удержания в обычные рабочие порядки необходимо вносить изменения, но какие именно толком никто не знает.

Кроме того, часто высказываются опасения, что в организации удержать талантливых на самом деле сотрудников, независимо от их пола, будет со временем все труднее. Таким людям вне организации живется легче и свободнее. Жизнь менеджера весьма интересна и требует огромной отдачи, но практически не оставляет ни энергии, ни времени на все остальное. Один из руководителей сказал: «Моя основная забота – это я сам; я хочу жить совсем другой жизнью, но не знаю, с чего начать». Некоторых участников школ и семинаров волную более приземленные вопросы: как управлять совместными предприятиями, альянсами и второстепенными долями в капитале, из которых состоят в основном корпорации.

Поднятые проблемы интересны, и удивительно, что в учебных курсах большинства школ бизнеса они представлены лишь мельком. Что получается, бизнес-школы не имеют представления о бизнесе? Не то чтобы так, но у них иная ориентация. В основном они работают с представителями нижней части ступенек корпоративной лестницы, когда те подготавливают себя к карьере менеджеров за пределами базовых специальностей. Курсы и программы ориентированы поэтому – и это верно – внутрь организации или на ее прямых контрагентов: поставщиков, покупателей, финансистов.

Но по мере продвижения вверх по служебной лестнице круг задач и взгляды менеджера меняются. Внутренняя жизнь компании в основном если не управляема, то хотя бы вполне объяснима. Вряд ли какой-то топ-менеджер поднялся до своего уровня, не став вполне компетентным специалистом. И здесь для него на первый план выдвигаются проблемы за рамками организации, проблемы, которые находятся вне его контроля.

Было бы хорошо, если бы кто-нибудь открыл школу бизнеса и говорил там о вещах, которым не учат в обычных школах. Например, создали бы факультет по обучению старших менеджеров деталям функционирования бизнеса и организаций на высшем уровне. Появилась бы возможность преобразовать проблему в возможность, помочь разобраться слушателям в вещах, выходящих за пределы повседневной деятельности организации, таких как европейская история, международная политика, феминизм и демография, новое научное мышление, современные религии, философия и этика.

Менеджеры отлично понимают теорию бизнеса, но так заняты на работе, что о более широком круге вопросов забывают – в лучшем случае перехватывают на скорую руку статью-другую из журнала «Economist». Другими словами, ближе к вершине для решения совсем другого спектра проблем им нужны концептуальные, творческие навыки.

В учебниках по менеджменту решений данных проблем тоже нет. Как отметил Питер Друкер, самым хорошим учебником по управлению стратегическими альянсами является биография герцога Дж. Мальборо, принадлежащая перу У. Черчилля.

Деятели университетов относятся скептически к таким предложениям. Раньше никто не делал ничего подобного. На самом деле не делал, но и мир менялся также стремительно и непоследовательно. Большая часть их того, что высшим руководителям и их компаниям придется менять, тоже никто никогда не делал. А сами они не готовы к этому. Если они не хотят войти спокойно в будущее, им нужно уже сегодня знакомиться с новыми людьми, новыми мирами, выслушивать их идеи. В конце концов, это такие же женщины и мужчины, но которые живут насыщенной напряженной жизнью. Если верить исследованиям, они проводят на работе в одиночестве не больше 10-15 минут подряд. У них совсем нет времени ни на какие дополнительные размышления, даже если им известно, о чем им надо бы задуматься и даже с чего начать.

Японцы считают правильной восходящую кривую обучения: чем мы становимся старше, тем мы должны больше учиться, думать и слушать, так как проблемы становятся все сложнее со временем, а мы – медлительнее. В Британии в свое время существовало мнение, что учеба должна заканчивается в 16 лет, максимум в 21 год. Данное отношение начало изменяться, наконец, и мы должны помочь людям узнать другие миры раньше, чем они приступят к изменениям своего собственного.

Не исключено, что всем, кто добрался или подходит к корпоративным вершинам, не мешало бы отучиться семестр в университете, познакомиться со многими учебниками, рассуждениями и размышлениями, которые в молодости прошли мимо них. Мы не называем их студентами; более того, их стоило бы назначить преподавателями и поручить им вести еженедельные семинары, так как лучший способ усвоить нечто – постараться научить других. Поэтому любой университет, решившийся пригласить таких опытных «абитуриентов», только выиграет.