Машинист бульдозера – одна из популярных профессий в строительстве

Машинист бульдозера – одна из популярных профессий в строительстве

Машинист бульдозера довольно распространенная профессия в строительстве. При его непосредственном участии создаются железные и автомобильные дороги, земляные дамбы и водные каналы, а также траншеи для прокладки различных коммуникаций. Сам бульдозер представляет собой машину, в основу конструкции которой положен гусеничный или колесный трактор, снабженный специальным ножом (отвалом).

В ходе подготовки к работе на объекте машинисту выдаются чертежи будущего сооружения, чтобы он перемещал грунт в четко определенных границах. Как правило, опытному бульдозеристу под силу самостоятельно определить состояние и категорию обрабатываемого грунта с учетом местного рельефа. В его обязанности также входит подготовка и разметка наиболее подходящей к конкретной территории схемы разработки грунта.


Все модели навесного оборудования для строительной спецтехники Caterpillar!

Найти вакансию машиниста не сложно – достаточно просмотреть местные доски объявления в интернете, где нужен машинист бульдозера, а также можно оставить свое резюме непосредственно на сайте. Здесь работодатель сможет оценить возраст потенциального машиниста, опыт работы на технике с указанием марок, дополнительные данные, которые могут выделить специалиста среди других претендентов. Как правило, опытные машинисты бульдозера не сидят без работы, ведь строительство в любом регионе идет большими темпами.

В ходе работы машинист бульдозера занимается планировкой строительной площадки, сгребанием снега и засыпкой траншей, а также срезанием, разравниванием и перемещением отсыпного грунта. Помимо ножа-отвала, которым машина комплектуется по умолчанию, бульдозер нередко оборудуется дополнительными элементами, позволяющими ему выполнять дополнительные функции. В качестве последних может выступать рыхлитель, древовал, грабитель, а также корчеватель пней и кусторез.

Для того чтобы получить допуск к управлению бульдозером, мало иметь сопутствующую профессию в строительстве, нужно иметь определенную квалификационную категорию (разряд). Она зависит от мощности доверяемой машины. Так, для того, чтобы быть машинистом бульдозера мощностью до 60 лошадиных сил, от работников требуется наличие 4 разряда, мощностью от 60 до 100 лошадиных сил – 5 разряда, и для мощности свыше 100 лошадиных сил – 6 разряда.

Управление бульдозером считается исключительно мужской профессией, поскольку сопряжено с большими нагрузками. Кроме того, эта работа характеризуется множеством неблагоприятных условий, таких как наличие вибрации, повышенный уровень шума, различные климатические и погодные условия, взаимодействие с вредными и ядовитыми веществами (бензомасла, мазут и др.). Неблагоприятна и поза водителя – постоянное сидячее положение. Работа производится в дневные и ночные смены, задействуется как одна единица техники, так и бригады.

Для работы в неблагоприятных условиях бульдозерист должен обладать рядом особых качеств. От машиниста требуется наличие крепкого здоровья, высокой остроты зрения и слуха, физической силы и выносливости. Кроме того специалисту пригодится хороший глазомер, быстрые сенсомоторные реакции, способность к распределению и переключению внимания, склонность к работе с техникой и развитая зрительная память.

Бульдозеристом не может работать человек, у которого есть патологии в сердечнососудистой системе, нарушения вестибулярного аппарата, хронические болезни уха, пониженная острота зрения, нарушены цветоощущение и бинокулярность. В машинисты не берут также тех, кто страдает от патологий опорно-двигательного аппарата или от бронхиальной астмы.

Что касается требований, которым должна соответствовать профессиональная подготовка машиниста, то они вытекают из его задач на строительной площадке. Водитель бульдозера должен иметь хорошие познания в черчении, географии и геометрии, как минимум в рамках школьного курса. Помимо этого, ему необходимо знать инструкции для разработки грунтов, правила дорожного движения, уметь работать с рабочим оборудованием, вести машину по отметкам, установленным геодезистами, планировавшими площадку, а также определять несущую способность и категорию почвы в ходе работы в лесной или заболоченной местности.

Хорошим бизнесом будет создание организации с парком специальной техники, управляемой обладателями таких популярных профессий в строительстве, как бульдозерист, машинист экскаватора, скрепера или копра, а также водитель грузовика или трактора.