Переворот на рынке труда или кто кому отправляет резюме?

Переворот на рынке труда или кто кому отправляет резюме?

На протяжении последних трёх лет непрерывно идут разговоры на тему того, что рынок труда преобразовался в рынок кандидатур, перевернулся вверх ногами и виной этому работодатели. Нет никаких сомнений, что это, действительно,правда. Но всё же многое работает на рынке по старым принципам. Одним из этих принципов остаётся отправка резюме.

Долгие годы именно резюме способствовало здоровой конкуренции между соискателями за хорошие рабочие места, которых было не так-то много и то преимущественно в компаниях международного уровня. Но сегодня наблюдается обратная ситуация. В наши дни конкуренция идёт между рабочими местами, которые борются за самых лучших сотрудников.




Слово «конкуренция» здесь очень мягкое, ведь на страницах и рекламах в СМИ постоянно встречаются заголовки «Борьба за таланты» или «Битва за персонал» и тому подобное. Но резюме всё же продолжают отправляться. Эту ситуацию можно рассматривать со стороны соискателя и со стороны работодателя.

Соискатели. Плюсы и минусы резюме

Часто кандидаты на рабочее место отправляют своё резюме в электронном виде на почтовый ящик работодателя, предлагающего должность в отделе по работе с кадрами компании или в рекрутинговых агентствах. Однако сопровождающего письма или другой попытки обратить внимание на свою кандидатуру, нет.

Объясняют они это тем, что считают отправку резюме глупым элементом соискания работы, а некоторые и вовсе склоняются к ненужности этого. На вопрос «Почему?» обычно следует ответ, что резюме нужно только для получения обычной работы. А обычная работа нужна мало кому. Отличным сотрудникам, лучшим в своём деле, никакого резюме составлять и не требуется. И ведь это правда. Сегодня таких работников ищут все хорошие компании, в интересах которых привлечь мощную рабочую силу.

Механическая отправка резюме по компаниям, имеющих вакансии, предполагает, что оно попадёт куда-нибудь и некая база данных обработает его с десятками или даже тысячами подобных резюме, в попытках найти какие-либо необходимые слова. Если соискатель пишет, что он «маркетолог», а база данных ищет в содержании резюме «специалист по маркетингу», то он уже пролетает, пусть и не справедливо. В случае если резюме рассматривает корпоративный рекрутер с небольшим опытом, и видит «опыт работы 4 года», тут же думает «А нам нужно не менее пяти!». И вновь кандидат пролетает.

Предположим, что соискатель желает быть лучшим работником и отправлять резюме перестал. Кажется, что его карьере конец, но это далеко не так. Во-первых, если он действительно лучший, то его обязательно сами найдут. Во-вторых, помимо резюме можно предложить много информации о своей личности работодателям. Создать свой личный сайт и выложить там портфолио своей деятельности или же выделиться каким-нибудь интересным форумом. Можно распространить таким же образом информацию о каком-нибудь известном проекте, в исполнении которого соискатель принимал участие. Ещё одна хорошая идея - вести свой блог, в котором писать собственные идеи и мысли о том, как строить работу с клиентами, разрабатывать новые методы. Главное, чтобы это было увлекательно и привлекало внимание заинтересованных лиц.

Возможно, многие отреагируют на это мыслями, что у них-то нет всего этого. Но тогда появляется ощущение, что эти мысли принадлежат как раз-таки обычным работникам, которым подойдёт обычная работа.

Но ведь в мире так много интересных и отличных работ, которые захватывают, приносят море удовольствия. Но тем, кто рассылает резюме, такие работы вряд ли могут достаться.

Работодатели. Своё резюме как способ привлечения сотрудников

Вторая сторона вопроса – это работодатели. Итак, представим хорошую компанию, заинтересованную в лучших сотрудниках. Именно они создают фундамент развития и роста компании. Без них ни одна организация не сможет подняться на высокий уровень. И вот она ищет сотрудников, хороших, профессиональных, а для привлечения использует какие-либо выгодные условия.

Но поиски не всегда успешны, ведь хорошие работники нужны везде и такие условия предлагают многие другие конкуренты. Тогда нужно решать, что делать.

Если рассуждать логически, то выходит, что вакансий, предлагаемых компаниями, намного больше, чем талантливых работников, интересующихся ими. А раз не получается найти их и привлечь, то менять нужно что-то в собственном поведении.

Обычно руководители жалеют деньги на внешних рекрутеров, перекладывая их задачи на плечи HR-ов, работающих внутри компании. Но со временем приходит осознание, что у них и своих обязанностей много, а тут ещё новые добавляются. Тогда ухудшается и основная функция HR-ов, и поиски хороших сотрудников успехом не увенчиваются. А ведь значимость на рынке, имидж компании необходимо сохранять и поддерживать, а это часто зависит от мнения о руководителях всех сотрудников, которое зависит от деятельности HR-ов. Выходит, что экономия на внешних рекрутерах совсем неэкономная. Руководители начинают тратиться на рекрутерах, упрашивая их создавать для них самый хороший имидж работодателя. Например, перенести собеседования с соискателями в отличные рестораны из душных комнат, объявления о вакансиях заменить красивой и заметной рекламой компании как работодателя и закрепить выполнение всего это за самыми солидными консультантами.

Предположим, что все эти мероприятия принесли свои плоды - у работодателя появился отличный работник. Но ведь его точно таким же способом, не жалея денег на рекрутеров, могут найти и компании-конкуренты. Придётся выделяться как-то среди остальных, для того чтобы найденный таким большим трудом и немалыми расходами соискатель обратил внимание именно на предложение компании работодателя. Тогда в голове крутится вопрос: «Как же сделать это?», и со временем там же появляется ответ: «Раз уж остальные компании принимают и рассматривают резюме кандидатур, тогда я буду сам отправлять резюме найденным кандидатам!».

Далее, в ходе разработки плана, появляется идея просить их – кандидатов, назначить собеседование в удобное для них время и в удобном для них месте, куда придёт уполномоченный представитель компании. А если кандидаты не решили ещё сменить место работы, то можно вежливо попросить их сохранить присланное резюме компании, на случай смены планов в будущем.

Так что, если работодатель думает, что собственное резюме и его рассылка совсем не нужны, то он может очень ошибаться. Тогда компании-конкуренты, пользующиеся этим способом завлечения сотрудников, будут иметь большое преимущество.