По поводу трех букв или Что называют СТК? Часть 1

По поводу трех букв или Что называют СТК? Часть 1

Почти все вопросы, которые связаны с деятельностью любых органов представительства работников в организациях, определены нормами российских законов и Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 29 ТК, представителями сотрудников в социальном партнерстве могут стать:

- Союзы по профессиональному признаку и их объединения, другие профсоюзные организации, которые предусмотрены уставами межрегиональных или общероссийских профсоюзов;




- Другие представители, которые избираются самими сотрудниками организаций в случаях, изложенных в положениях Трудового кодекса. Именно в эту группу и входят советы трудовых коллективов.

Статья 7 Федерального Закона “Об общественных объединениях” гласит, что в Российской Федерации установлены такие организационные и правовые формы для объединений общественного характера:

- общественное движение;
- общественное учреждение;
- общественная организация;
- общественный фонд;
- орган общественной самодеятельности;
- политическая партия.

Профсоюзы являются общественными организациями и, в соответствии с положениями Трудового кодекса и закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, имеют широкие права и полномочия для защиты интересов и прав наемных сотрудников. Тогда как Советы трудовых коллективов относятся к органам, осуществляющим общественную самодеятельность (вместе с СТК к примерам органов общественной самодеятельности следует отнести, к примеру, уличные комитеты, образуемые жителями одной улицы для общего решения вопросов территориального благоустройства и т.д.).

Функции у СТК - расплывчаты, а полномочия – минимальны

Статья 12 российского закона “Об общественных объединениях” гласит, что к органам общественной самодеятельности относится общественное объединение, не имеющее членства, целью которого является решение совместными усилиями различных проблем социального порядка, возникающих у людей по месту работы или учебы, жительства, ориентированное на удовлетворение потребностей широкого круга лиц, интересы которых связаны с достижением целей, определенных уставом, и реализацией программных установок органа общественной самодеятельности в месте его создания. Формирование органа общественной самодеятельности происходит по инициативе граждан, заинтересованных в разрешении указанных проблем, и организует свою работу на базе самоуправления в полном соответствии с уставом, который принят собранием учредителей. У органа общественной самодеятельности нет вышестоящих организаций или органов.

Что вытекает из этих законодательных положений?

Во-первых, СТК не основывается на членстве.

В отличие от ситуаций, которые связаны с организацией работодателями “карманных” (или “желтых”) профсоюзов, во время создания СТК работодатель не имеет возможности оказывать на людей давление, чтобы заставить их написать заявления по вступлению в СТК. Ни в каких заявлениях нет необходимости, так как каждый работник организации и так является членом своего трудового коллектива (ведь не указывать же работнику в своем заявлении “прошу рассматривать меня как члена трудового коллектива”). Суть в СТК состоит в том, что все работники, входящие в трудовой коллектив, в случаях, определенных положениями Трудового кодекса Российской Федерации, имеют право произвести избрание с целью представления их интересов совета, который состоит из нескольких человек и которому работниками поручается решение их проблем.

Во-вторых, над СТК нет вышестоящих организаций или органов.

Если принять во внимание, что СТК также не располагает правом членства, то появляется вопрос: кому же подотчетен он? Перед кем ему приходится нести ответственность? Кто потребует с него результатов работы? С формальной точки зрения СТК, как и другие подобные общественные объединения, подотчетен тому органу, который принял решение о его учреждении и который избрал его состав, другими словами говоря, конференции (общему собранию) работников. Но конференция (общее собрание) работников проводится, как правило, не чаще раза в год.

К тому же если работниками решение об образовании СТК принималось “из-под палки”, то действуя таким же образом они одобрят любые шаги СТК и утвердят любые отчеты. Поэтому в действительности потребовать отчета о работе СТК, по всей видимости, некому (исключая, конечно, работодателя).

В каких случаях законодательством допускается, чтобы интересы работников представляли такие органы, как СТК?

Статья 31 Трудового кодекса гласит, что в тех случаях, когда не произошло объединение работников данного нанимателя в какую-либо первичную профорганизацию или ни одна из существующих базовых профсоюзных организаций не имеет в своем составе более половины сотрудников данного нанимателя и не уполномочена в порядке, который установлен положениями настоящего Кодекса, представлять интересы всех сотрудников в области социального партнерства на местном уровне, на конференции (общем собрании) работников для реализации названных полномочий путем тайного голосования из числа работников может быть избран иной представитель или другой представительный орган. Присутствие иного представителя не может составлять препятствия для реализации первичными профорганизациями их полномочий.

Таким образом, если в организации работает многочисленная профсоюзная организация первичного уровня, которая объединяет большую часть работников, либо, если одна из существующих первичных профорганизаций уполномочена конференцией (общим собранием) работников представлять интересы всех сотрудников в отношениях партнерства на социальном уровне, избрание в этих целях других представителей, а к ним относятся и СТК, входит в противоречие с трудовым законодательством.

Пока в первичной профорганизации предприятия сохраняется высокая численность, и пока она объединяет более половины всех его сотрудников, других представителей сотрудников, имеющих право представлять интересы всех сотрудников (в том числе при ведении коллективных переговоров, при изменении или заключении коллективного договора, при разрешении трудовых коллективных споров), на подобном предприятии не будет. Все переговоры по социальным и трудовым вопросам наниматель будет вести с местной профсоюзной организацией. Все нюансы, при решении которых законом предписывается учет мнения представителей сотрудников, будут согласовываны с первичкой. Хочет наниматель это делать или не хочет - никто спрашивать не будет. Существует закон, и он подлежит выполнению.

У работников старшего поколения, наверное, сохранилось в памяти, что еще в советские времена СТК существовали на многих предприятиях. Но предметом их деятельности являлись исключительно производственные вопросы. СТК не вникал ни в дела профсоюзов – они возлагались на профком, ни в партийных организаций - они находились в ведении парткома. И если наниматель имеет желание создать СТК с целью решения только производственных вопросов, для учета точки зрения трудового коллектива при формировании политики в производственной области, для сбора предложений в области рационализаторства и другой тому подобной деятельности – это совершенно законно. Но если целью создания СТК является подмена в области социального партнерств данным органом первичной профорганизации, объединяющей большинство работников,– это совершенно незаконно. Такие нарушения законодательства необходимо не допускать и устранять - если требуется – с помощью контролирующих и правоохранительных органов или в порядке судебного преследования.

Более того, даже если наниматель создаст СТК, в его состав могут избираться представители от профорганизации. В соответствии с положениями статьи 16 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, профсоюзные организации имеют полное право выдвигать своих представителей в качестве кандидатов на избрание в другие органы представительства сотрудников в организации.