Работник банка: специфика профессии банкир

Работник банка: специфика профессии банкир

Банкир – весьма популярная профессия в наше время. Чаще всего ими являются те, у кого есть какой-либо банковский капитал или те, кто является участником банковского бизнеса. Работник банка – это один из специалистов банковского дела, обязанности которого регламентируются в зависимости от того, какую должность он занимает. По большей части сотрудники в таких учреждениях обслуживают и консультируют клиентов, обратившихся с различными вопросами, а также занимаются аналитической деятельностью, планированием и прогнозированием.

Структура банка обычно включает свыше десяти основных подразделений, обеспечивающих его работу. Наиболее значимыми из них являются отделы инвестиций и кредитования, ценных бумаг и дилинга (казначейства), а также фондовый, юридический и операционный отделы, а еще подразделения, занимающиеся пластиковыми картами и подготовкой отчетности. Немаловажную роль играют отделы информационных технологий и автоматизаций, отделы экономического анализа и маркетинга.




Структура банка напрямую зависит от масштабов его деятельности – чем больше услуг он предоставляет, тем больше отделов и сотрудников имеется в его структуре. Банковское дело – сфера занятости, требующая максимальной внимательности, ответственности и серьезности. Все сотрудники могут последовательно занимать посты в различных департаментах. Таким образом, топ-менеджер получает необходимые для успешного руководства опыт и знание особенностей работы во всех подразделениях финансового учреждения.

Должность работника банка привлекает, прежде всего, своей стабильностью. Кроме того, эта сфера дает возможность добиться быстрого карьерного взлета. Однако и работать здесь нужно много и усердно, поскольку ваш доход будет прямо зависеть от уровня вашего профессионализма. И чем выше вы заберетесь, тем большая ответственность и риск лягут на ваши плечи. Это один из минусов такой работы, наряду с ненормированным рабочим днем и сильным психологическим напряжением.

Впрочем, специалисту в банковской сфере вовсе не обязательно работать именно в банке. Профессионал легко найдет себе место в плановом или проектировочном отделе какого-либо предприятия, на бирже, в страховой компании или кредитной организации. Банковская сфера является одним из лидеров по размерам заработной платы. Величина дохода сотрудника от профессиональной деятельности зависит от величины банка, а также от того, какую должность он в нем занимает. Так, младшие служащие могут получать до 100 тысяч рублей в месяц, при этом рост зарплат значительно превышает рост инфляции.

Успешный банкир должен быть внимательным, ответственным, инициативным и целеустремленным, готовым к повышению своего уровня. К обязательным личным качествам также относят стремление к увеличению своего дохода, дисциплинированность, бережливость и коммуникабельность. Обучение банковскому делу можно пройти в различных профильных российских вузах. Наиболее высоко среди работодателей котируются такие учебные заведения, как МГУ, МГИМО, Высшая школа экономики и Финансовая академия при Правительстве РФ, а также Российская экономическая академия (РЭА) имени Г.В. Плеханова. Студенты получают знания в области финансов и денежного обращения, совершения банковских операций, ведения бухгалтерского учета в банках и других финансовых учреждениях, осуществления экономического анализа, и др.

Получив высшее образование, новоиспеченный специалист получает возможность для начала своей карьеры в одном из банков. Стартовой площадкой могут послужить такие должности, как сотрудник клиентской поддержки, помощник делопроизводителя или бухгалтера. Далее все зависит уже от личных качеств работника банка. Со временем можно стать менеджером среднего звена, возглавить филиал, получить должность заместителя главы банка и, наконец, стать директором учреждения.