У международного симпозиума, организованного силами фонда подготовки резерва кадров «Государственный клуб», тема, собственно звучала в вполне конкретной форме: «Подготовка кадров для обеспечения нужд государственной службы в системе высших элитных учебных заведений».
Однако сама дискуссия сразу же оказалась за этими рамками. Уже после первых озвученных докладов стало совершенно ясно, что, во-первых, необходимо говорить в реальности о подходах принципиального уровня к самому образованию и о том месте, которое занимает элита в обществе.
А во-вторых, что данные подходы заметно различаются, поэтому, очевидно, не получится просто услышать от выступающих, «как оно все должно быть правильно на самом деле». Но именно данный «сбой» и превратил проводившийся семинар в чрезвычайно содержательное мероприятие.
Однако, содержательность в значительной степени была предопределена самим форматом, который имел семинар. И дело вовсе не в его представительности — с нашей стороны в нем присутствовали, например, заместитель главы администрации президента, а также министр образования и науки; с британской же — директора основных колледжей, в том числе и Итонского; с французской — представители крупнейших высших учебных заведений и, что крайне важно, госучреждений. Семинар при формальном равенстве участников был по сути своей смотром, а принимающая сторона играла роль оценочной комиссии, в задачу которой входило разобраться, что нам необходимо делать с существующей у нас системой подготовки и образования элит, что для нас подходит из всемирного опыта, а что не подходит, в чем вообще заключается этот опыт и как выглядят британская и французская образовательные системы в современных реалиях.
Три системы по подготовке элит
Тут, впрочем, необходимо небольшое, но чрезвычайно важное отступление исторического характера. Еще в XVIII веке определились три основные образовательные системы (в соответствии с современной терминологией — высшего образования): французская, британская и немецкая. В период с XIX по XX век они проходили через различные изменения, но все перемены производились в парадигме, определенной общей системой. Германская система высшего образования основывается на университете. Определяющими чертами университета являются: преобладание общенаучной сферы образования над частной и сочетание научной и преподавательской функций (система кафедр превращала университеты не только в образовательные, но и научные центры). Еще одной достаточно важной, а вполне возможно, и определяющей характеристикой университета была его обособленность от государства. Такое учреждение как университет является свободным, и оно существует на принципах самоорганизации и самоуправления без спущенных сверху штатных расписаний и программ. Кого же в результате готовил университет? Готовил он научную элиту, но не специалистов для отдельных областей (ключевым в рамках германского университета являлся факультет философии), а элиту, имеющую широкое образование и научное мировоззрение. Это в значительной степени предопределило германское первенство в науке в XIX и в начале XX века. Но и не только это. Отработанная в университетах система образования элит показала себя довольно успешной в сфере военной и государственной деятельности в период, когда происходило становление единого германского государства. Однако основополагающего влияния на государственное управление и чиновничество выходцы из университетов все-таки не оказывали. Складывались как бы две элитные парадигмы: собственно чиновничья и университетская.
В основе же британской (в настоящее время, принимая во внимание значимость американской образовательной системы, построенной на тех же основах, куда правильнее было бы именовать ее англосаксонской) системы высшего образования находится колледж. Он сконцентрирован в первую очередь на подготовке политической элиты. Отсюда проистекают и его главные черты: аристократичность (впоследствии — элитарность), закрытость и ориентированность на образование общегуманитарного типа. Причем, в этом месте не только получают определенное образование, но и заводят связи, приобретают умения лидерства и убеждения, проникаются духом корпоративности. В условиях демократий эта связь элит с помощью общего образования, воспоминаний юности и общих ценностей, воспитанных в колледже, позволяет различным политическим группам хранить единство и работать во благо общих интересов нации.
Во Французской Республике Высшая нормальная школа образовывалась как государственное учреждение, ориентированное на подготовку госчиновников (полезных с функциональной точки зрения служащих для нужд государства). В этих стенах преобладающим было техническое, специально-научное, практическое образование.
В том же XVIII веке Россия уже скопировала немецкую университетскую систему. С одной лишь поправкой — со значительно меньшей их самостоятельностью. Однако в общем раскладе российской действительности университеты оставались все равно одними из самых свободных среди государственных учреждений. Система была в значительной степени эффективна, и наше университетское образование действительно имеет славную историю. Вместе с тем, уже в XIX веке стал очевидным явный раскол между элитой, которая формировалась системой университетов, и правящей номенклатурой. Государственная управленческая система оказалась в отрыве от элиты государства.
В советское время университетская система приняла сокрушающий удар: университеты утратили даже весьма относительную самостоятельность и, в дополнение к этому, перестали являть собой ключевые научные центры — параллельно им была отстроена целая система научных институтов. Когда существовал Советский Союз с его гигантскими вливаниями в сферу науки и высшего образования, с его ставкой на представителей научно-технической элиты, данный кризис не ощущался настолько остро. Но стоило советской стране рухнуть, как система высшего образования зависла в воздухе. Что же с ней делать? Каким образом реформировать? На каких началах? На сегодняшний момент это одни из самых острых вопросов. Почти все отлично понимают, что финансовые вливания сами по себе тут, по всей видимости, ничего решить не смогут. Параллельно наметился и кризис в сфере элит. Если бизнес хоть каким-то образом, но получает необходимые кадры, то общественные и государственные сферы очутились в ситуации острого дефицита. Нынешние элиты не подходят никому: ни обществу, ни власти, — и это уже превращается в одно из основных препятствий на пути развития страны.