По поводу трех букв или Что называют СТК? Часть 2

По поводу трех букв или Что называют СТК? Часть 2

Работа СТК в практике предприятий России. В основном, СТК создают в двух случаях. Первый - если на предприятии небольшого масштаба (средний и малый бизнес и индивидуальные предприниматели) нет никаких профорганизаций, ни каких-то других органов представительства работников.

В соответствии с законом, всем нанимателям нужно при принятии решений по ряду вопросов принимать во внимание мнение представителей сотрудников. Поэтому сотрудники (по инициативе работодателя или сами) созывают собрание для создания СТК.




В последующем наниматель может заключить коллективный договор с СТК и согласовывать с этой организацией свои решения в тех случаях, которые установлены законодательными актами.

Второй случай - если наниматель принимает решение создать СТК с целью борьбы с активной и сильной профсоюзной организацией для того, чтобы разобщить коллектив и добиться возможности принятия решений в обход профсоюза.

Примером ко второму случаю может служить ситуация, сложившуюся в ОАО “Северсталь-метиз” (читать “Солидарность” за 2009 год, номера 23 и 24). Местная профсоюзная организация данного предприятия, являющаяся членом в Горно-металлургического профсоюза России, оказывает активное противодействие попыткам нанимателя “зажать” предусмотренное в коллективном договоре индексирование зарплаты. При этом наниматель далеко не бедствует: в 2008 г. чистая прибыль равнялась 48 млн. долларов. На предприятии была развернута антипрофсоюзная кампания, похожая на ту, которая уже второй год ведется в ОАО “Волга” (Целлюлозно-бумажный комбинат, г. Балахнино), с применением тех же способов: давление на членов профсоюзной организации, “черный пиар”, принуждение работников выходить из него, ну и так, другие мелкие пакости. В качестве дополнения к этому, 4 июня нынешнего года на предприятии была проведена конференция сотрудников, принявшая решение об учреждении СТК. Положение для орловского профсоюзного комитета на предприятии ОАО “Северсталь-метиз” осложнялось и тем, что существующая на данном предприятии профсоюзная организация не имела перевеса в численности, и объединяла лишь чуть более 50% сотрудников. Все же в сложившейся сложной ситуации профком и дальше ведет борьбу с требованием индексации зарплаты.

Другим ярким примером является “Пивоваренная компания “Балтика”, ОАО. На всех предприятиях “Балтики” работают первичные профорганизации, входящие в Профсоюз работников АПК и Общероссийский профсоюз работников услуг и торговли, но ни в одной из них не насчитывается более 50% сотрудников и ни одна не была уполномочена на конференции или общем собрании сотрудников представлять их интересы. Воспользовавшись данной ситуацией, наниматель содействовал образованию на предприятиях “Балтики” СТК и подписал с ними единый на всех предприятиях коллективный договор.

Лишь на одном заводе «Балтики» в городе Воронеже, первичная профорганизация смогла обеспечить эффективное противостояние такой антипрофсоюзной стратегии. На данном предприятии сотрудники избрали в СТК большинство профсоюзных членов, в том числе председателя профорганизации. Но на оставшихся заводах СТК были образованы из людей, подконтрольных администрации. В итоге, в результате данной кампании наниматель и СТК подписали коллективный договор, который полностью защищает интересы нанимателя. Получилось так, что правая рука нанимателя “договорилась” с его собственной левой рукой.

Как поступить работникам?

Имеются способы свести на нет все усилия нанимателя, которые направлены на подмену первичной профорганизации советом трудового коллектива. В любом случае, действовать необходимо самим сотрудникам, всему трудовому коллективу, так как СТК будет учреждаться именно их руками. И также необходимо принять во внимание, что если наниматель реализует все необходимые процедуры и образует СТК, профсоюзная организация в дальнейшем, в силу части 1 статьи 16 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, будет обязана строить свои отношения с СТК на базе сотрудничества.

Итак, первый способ состоит в недопущении образования СТК. Поскольку, в соответствии с положениями статьи 31 Трудового кодекса Российской Федерации, такие органы могут быть образованы лишь конференцией (общим собранием) работников, нанимателю будет необходимо созвать и провести подобную конференцию (собрание). На больших предприятиях, на предприятиях, имеющих непрерывный производственный цикл или многосменный режим работы, созыв общего собрания работников зачастую невозможно. Практически нет возможности в одно время собрать в одном месте большую часть работников, не останавливая производство. Но на подобных предприятиях можно провести конференцию работников. Для этого будет необходимо предварительно провести собрания коллективов работников в структурных подразделениях, на которых до работников доводится повестка дня предстоящей конференции и где происходит избрание ее делегатов. На этом этапе у работников возникает большое число возможностей воспрепятствовать проведению конференции и созданию самого СТК, если конференция все же будет проведена.

Можно просто не принимать участия в цеховых собраниях. В рабочие часы работник обязан выполнять свои производственные обязанности, поэтому не имеет права отвлекаться на собрания, а вне работы он вообще ничего никому не должен. Если большая часть работников подразделения какой-либо структуры предприятия не прибудут на собрание, оно будет неправомочным для принятия какие-либо решений из-за отсутствия кворума. В итоге никакая конференция не состоится, и идея о создании СТК провалится с треском.

Можно прибыть на собрание, и избрать в качестве делегатов на конференцию людей, которые пользуются доверием коллектива, и которые не станут плясать под дудку нанимателя и примут на конференции такие решения, которые выгодны большей части работников. Также требуется выдвинуть представителей от работников в составе СТК – а это должны быть люди независимые - и лучше всего, представители от профсоюзной первички. В этом случае могут быть следующие ситуации.

- Делегаты на конференции проголосуют против создания СТК, против принятия каких-либо документов об СТК, против навязываемых нанимателем кандидатур в СТК и вообще - “против” по всем поводам, связанным с образованием СТК. Вместе с тем, если на предприятии работает первичная профорганизация, которой пользуется доверием людей, делегаты конференции могут проголосовать за решение наделить данную первичку правом представлять в области социального партнерства интересы всех сотрудников предприятия. В таком случае существование на данном предприятии СТК в качестве органа, представляющего интересы работников, станет невозможным.

- Делегаты конференции проголосуют за образование СТК, за принятие положения об СТК (в этом случае первичная профсоюзная организация должна разработать проект подобного положения, соответствующий положениям законодательства и предоставляющий для работников дополнительные возможности в защите их интересов), и избирают в СТК надежных и проверенных людей, как правило, желательно из представителей первички. В этом случае, велика вероятность, что образованный СТК будет работать в интересах сотрудников.

Однако лучший способ борьбы с такими инициативами нанимателей - не допускать образования ситуаций, когда первичная профорганизация на предприятии находится в меньшинстве и в соответствии с законодательными актами становится возможным образование на предприятии подобных “непрофсоюзных” органов представительства, как СТК.

С этой целью необходимо поддержать существующие первичные профорганизации всеми силами - своим членством, своим участием в работе профсоюза, своими профсоюзными членскими взносами. Нужно сопротивляться давлению со стороны нанимателя, любым требованиям о написании заявления о выходе из профсоюзной организации, любым угрозам (а подобные действия могут привести начальника не только к дисквалификации, но и к тюремному наказанию). Нельзя предавать первичную профорганизацию, работающую во благо трудящихся. Особенно в такой момент, когда наниматель начинает атаку на первичную организацию. Если же возникает желание поддаться на угрозы или уговоры, помните, что такой поступок вовсе не дальновиден. От подмены первичной профорганизации выигрывают лишь работодатели. Но никак не обычные работники.