Стрессы случаются у тех, кто занят не своим делом. О внутренней энергии человека. Часть 1

Стрессы случаются у тех, кто занят не своим делом. О внутренней энергии человека. Часть 1

Вся суть – в энергии. Внутренней человеческой энергии, правильное направление и использование которой позволяет не только быть победителем в схватке интеллектуалов и разрешить напряженнейший конфликт в ваших интересах, но также сделать жизнь гораздо более радостной и насыщенной, по-новому расставить в ней приоритетные моменты и посмотреть под другим углом на карьерные вопросы.

О психологической методике, позволяющей добиться поставленных целей и осуществлять работу над собой за счет маневренности, гибкости и «амортизации» эмоционального порядка, то есть айкидо общения в духе харизмы, мы побеседовали с участником Сообщества Александром Кичаевым.




В данном интервью психолог, коуч, бренд-консультант, социотренер и психоэнергетик, автор недавно вышедшей книги «Айкидо харизматичного общения. Как управлять энергией мысли, тела, дела, судьбы» поведал об этом оружии психологического типа и способах его использования.

- Во время японской борьбы айкидо атакующие используют силу противника против самого его. Его аналог в психоэнергетическом плане - айкидо харизматичного общения - позволяет научиться поведенческой гибкости и харизматичности. То есть это тоже своеобразное оружие, только психологическое, а не физическое?

Александр Кичаев: Да, это является средством обороны: для каждого меча должен предназначаться свой щит, а также навык гибкости и маневренности, позволяющий удаляться от линии атаки и уклоняться от наносимых ударов. На оскорбление, агрессивный выпад лучше отвечать не контратакой, усиливая негативность энергии коммуникации, а, наоборот, свести на нет негативный заряд и переориентировать его в пустоту. В айкидо ХО это обычно делается по схеме: отстранение от линии атаки – соприкосновение, подстройка (прием типа «у нас с тобой одна кровь») и перевод всего общения в конструктивное начало.

- А эти методики работают в случае противостояния с какой-то толпой?

А.К.: Приемы взаимодействия с агрессивно настроенной толпой также существуют. Здесь важно сыграть на контрасте – сделать резкий перепад в темпе, ритме, энергетике, то есть если люди в толпе «на взводе», с ними следует общаться расслабленно и спокойно. Толпа реагирует на такое поведение спикера шоком. Существует и второй вариант – подладиться под настроение толпы и ее темп и постепенно спустить его до уровня адекватности. Чем «глупее» собеседники или толпа, тем неожиданнее и контрастнее должна быть реакция говорящего на их действия. А если они более-менее подкованы в интеллектуальном и духовном отношении, то эмоции их необходимо тушить постепенно.

- Можете ли вы согласиться с тем, что у большинства изначальная проблема состоит не столько в умении общения с окружающими, а в основном в невозможности понять самого себя, свои настоящие способности и цели. Как в этом случае может помочь айкидо ХО?

А.К.: Познавай самого себя и ты сумеешь познать мир… Процесс познания самого себя требует, прежде всего, ясности разума, а это значит, что необходимо уметь усмирять гордыню и гнев. Именно с этого начинается все обучение в соответствии с системой айкидо ХО. Произведя центрирование своей собственной энергии, мы сумеем центрироваться на своих настоящих желаниях, на своей настоящей цели. И это вовсе несложно, поскольку сиюминутные желания и эмоции не мешают глянуть вглубь и понять, что же движет нами, зачем нам необходимы те или иные вещи, блага, ситуации. Стоит ли тратить на это свою энергию и время.

- А что означает - центрирование внутренней энергии?

А.К.: В трех дюймах ниже пупка у каждого человека расположен энергетический центр. Как правило, именно там и появляются блоки из-за ступора. Отцентрировать энергию – это означает отправить дыхание, энергию, причем это обязательно должен быть вдох, в данную область и пробить создавшиеся блоки. Для этого необходимо, чтобы дыхание не задерживалось нигде по пути. Слышали фразу «У меня в зобу дыханье сперло»? С повышением уровня стресса у человека увеличивается количество блоков, на уровне шеи в том числе. Пробивает эти блоки правильное дыхание, а дальше стартует работа с энергетикой на внутреннем уровне, а она для всех разная, определяется темпераментом человека. Но даже у холерика, имеющего истероидные признаки, при условии, что он постигнет центрирование дыхания, имеется возможность суметь выходить из состояния неадекватности.

Видимо, такую науку не осилить без прямого наставничества …

А.К.: Да, здесь особенно важно, как говорят, «на берегу» оттренировать навык быстроты центрирования, а впоследствии, когда данное действие производится уже на автомате, вполне возможно научиться урезонивать гнев за считанные секунды, сделав несколько вдохов-выдохов, не применяя для этого совершенно никаких усилий интеллектуального плана.

- Позволим себе предположить, что внутренними блоками являются наши комплексы…

А.К.: Верно, в том числе. Данное явление имеет отношение к психосоматической области. В зависимости от темперамента и психотипа человека, блок может находиться в совершенно различных областях организма: у кого-то это сердце, у кого-то – сосуды. Также имеется определенная зависимость нахождения блока от психологической составляющей. Если, к примеру, человек постоянно подвергается унижению, то это может вылиться в язву. То есть имеется некая градация блоков человека в зависимости от того, кем он является и какой психологической травму он подвергся.

- Получается, что и в самом деле, причиной всех болезней являются нервы?

А.К.: Кроме инфекционных болезней, конечно. Но и в этом случае, если у человека имеется мощная энергетико-имунная защита, ему даже инфекции не так уж и страшны. Известно достаточно много примеров, когда люди не заражались даже СПИДом только потому, что их энергетику был невозможно пробить этой болезнью.

- Энергия имеется не только у конкретных людей, но и у компаний. Случаются ли ситуации, когда у фирмы имеет энергетический заряд заведомо негативный? Можно ли произвести ее «лечение»?

А.К.: Да, мне довольно часто при проведении тимбилдингов приходится наблюдать подобные массовые «заболевания». К примеру, в том случае, когда у организации имеется шизоидная окраска. В основном все это идет от руководства и от того, что отношения неупорядочены внутри фирмы, когда ее сотрудники всегда в состоянии нервного подъема или, наоборот, заторможены. В некоторых фирмах имеется явная мнительность персонала, паранойя, боязнь ошибиться. Все это оказывает чрезвычайно вредное влияние и на отдельного человека, и на всю команду. Проблема состоит в том, что в одних случаях подобное состояние вполне закономерно, когда компанией проживается определенный этап своего становления, а в других это уже является системной проблемой корпоративного «застревания» на психоэнергетическом уровне.

- То есть в подобном случае панацеей не будет даже смена руководства?

А.К.: В соответствии с теорией ситуационного лидерства, если отлично замотивированный руководитель оказывается в хорошо замотивированной и компетентной команде, то он не будет принят и стиль его всем будет чужд. И наоборот, если лидер, имеющий высокую степень мотивации и наделенный определенной харизмой и делегирующим стилем, приходит в команду, лишенную мотивации и имеющую низкий уровень компетентности, то здесь он также ничего не сумеет сделать. Здесь важно, чтобы подбор происходил человека под конкретную задачу и команду.

- Один из принципов любого айкидо, в том числе и айкидо психологического, состоит в умении побеждать, отступая. Но наш склад не особо склонен к подобному поведению. Что же касается существующих у нас способов ведения бизнеса, то, даже по мнению иностранцев они являются чересчур грубыми и жесткими. Нашему характеру недостает восточной мудрости и мягкости?

А.К.: Совершенно верно, народная забава у русских – кулачные бои. И эта силушка удалая ассоциируется с поединками богатырей из былин, которые брали зачастую не ловкостью, не гибкостью, а физической силой и крепостью. Да я тоже, до того как приступил к занятиям айкидо, практиковал бокс, карате и больше надеялся на решительность и силу. Хотя и в самой Японии существует карате – жесткий кулак, где также сила и жесткость фетишизируются. Просто боевое искусство айкидо, это выбор для тех, кто по натуре своей не является агрессором. Типичный айкидока - это внешне мягкий в манерах, спокойный, но уверенный в себе человек, в котором его крепкий стержень виден в только в экстремальный случаях. К примеру, взять того же Сергея Кириенко, который имеет 2 дан по айкидо. Или известный всем Стивен Сигал, имеющий 7 дан. И все его герои на экране обычно первыми не затевают разборки … Кстати, у Путина такой же характер, вероятно, сказывается его интерес к дзюдо (мягкий путь) – что стало одной из основ для айкидо.

- Ваша книга полна терминов и определений, которые совсем непонятны людям непосвященным. На какого же читателя она ориентируется и требуется ли ему предварительно какая-то база знаний по данной теме?

А.К.: Мне всегда интересно иметь дело с любознательным и умным собеседником, пусть то будет формат психотерапии, тренинга, коучинга, видеопросмотра или чтения. Кстати, как психолог или коуч, я, как правило, отказываюсь работать с теми, кто для меня не представляет интереса как личность. Именно поэтому в данной книге я в первую очередь обращаюсь к читателю-личности. А что же касается определений и специфических терминов, то для разогрева можно пользоваться видеоверсией книги. И настроиться на то, что данная книга для некоторых может стать ключом к постижению темы, которая относится к управлению жизненной энергии, а освоение и постижение данного процесса идет зачастую всю жизнь.