Повсеместный рост влияния процессов интеграции приводит к постоянному возникновению новых холдингов. Целью объединения обычно становится подчинение и захват новых областей рынка или уменьшение размеров издержек. Конечным эффектом от достижения этих целей является повышение стоимости организации и ее капитализации, и размер отдачи зависит от того, насколько эффективна работа тех, кто отвечает за управление предприятиями, входящими в систему.
Объединения наблюдаются практически во всем корпоративном мире – свои гигантские формирования создают связисты, финансисты, автомобилисты, компьютерщики и энергетики. Для создания холдингов они пользуются различными способами. Так, одним из путей, используемых для объединения в холдинги, является последовательное присоединение или получение контроля над компаниями, деятельность которых связана с одной сферой бизнеса – такая интеграция, направленная на завоевание новых секторов рынка, называется горизонтальной, она свойственна машиностроению, сельскому хозяйству, пищевой промышленности.
Другим путем идут те, кто создает холдинг из предприятий, выполняющих единый технологический цикл – от добычи сырья до производства готовой продукции. Направлена такая вертикальная интеграция на уменьшение объемов издержек и достижение стабильности цен и повышения стоимости корпорации. Именно для таких холдингов и разработана современная консолидация мсфо, позволяющая провести первичную обработку в учете, сформировать пакет отчетности по управлению, верификацию данных на предмет ошибок и др.
Нередко используется путь, когда предприятия создаются и присоединяются к холдингу последовательно, по мере того, как докажут свою эффективность. Это позволяет избежать возможных потерь из-за банкротства или плохой работы новой компании. Холдинги создаются в результате не только слияния, но и реструктуризации огромных корпораций, когда происходит их деление на множество дочерних предприятий.
Для реализации вышеприведенных процедур есть несколько способов. Первый – это деятельность на вторичном рынке – скупка акций, осуществляемая брокером. Второй – обмен акциями, которые специально для этого выпускаются каждым из предприятий-участников будущего объединения. Третий – создание компании, предназначение которой – управление предприятиями, входящими в холдинг; при этом происходит обмен акций созданной компании на акции включаемых в объединение организаций. Наконец, некоторые холдинги создаются на основе совместного использования уникальных патентов, авторских свидетельств, ноу-хау.
Еще одним способом получения контроля над другими предприятиями, набирающим популярность в нашей стране и уже довольно давно распространенным в западных странах, становится путь через банкротство. Компания может выкупить долги конкурента и с помощью закона о банкротстве получить над ним контроль или вовсе стать полноправным владельцем соперничающей фирмы.
Из возможных способов объединения можно выделить и такой метод, когда происходит объединение финансовых структур и производителей. Примером может послужить покупка банком пакета акций какого-либо предприятия, вследствие чего нередко складывалось положение, при котором во владении банков находились разные по объему пакеты предприятий, принадлежащих к разным отраслям. В итоге банкам пришлось создать ряд управляющих компаний, в которые передавались акции предприятий из одной и той же сферы бизнеса.
Подобно любому акционерному обществу, прерогатива принятия основных решений в холдинге принадлежит собраниям акционеров, советам директоров и исполнительной дирекции. Особенностью в данном случае является то, что управление предприятием такого масштаба все же осуществляется рядом основных акционеров, круг которых очерчен заранее. Объем выполняемых функций серьезно меняется в зависимости от уровня собственников и их предпочтений.