Отдел кадров крупной организации обычно включает несколько отдельных функциональных направлений – делопроизводство, оценку, мотивацию, учет и обучение и т.п., за каждое из которых отвечает определенный специалист – инспектор, тренер, оценщик. Если численность сотрудников в компании невелика (менее 300 человек), то обычно подбором персонала занимается один человек – менеджер - «генералист».
Инспектор ведет кадровое делопроизводство согласно нормам действующего КЗоТ. Его деятельность является достаточно широкой. Во-первых, это взаимодействие с менеджерами, поставляющими ему информацию, которая требуется для правильного оформления всех бумаг нового сотрудника. Во-вторых, это внесение соответствующих записей (должность, условия работы) в трудовую книжку работника. В-третьих, это осуществление контроля за подачей новичком необходимых документов. В-четвертых, подготовка внутренних нормативных документов. В-пятых, консультирование сотрудников организации в вопросах трудового законодательства. Наконец, это взаимодействие с центрами занятости, Пенсионным фондом и прочими государственными учреждениями.
Работа инспектора по кадрам очень важна для компании, поскольку несоблюдение им своих обязанностей может привести к невыполнению требований законодательства, а это, в свою очередь, может привести к взысканиям и штрафам контролирующих органов и судебным искам от сотрудников. Чтобы сократить затраты времени и средств, руководители компаний могут всегда обратиться на http://eckadr.ru – в Единый Центр Кадров, компанию, которая предоставит услуги аутстаффинга и кадрового делопроизводства.
Как и при поиске любого другого работника схожего профиля, необходимо предварительно составить подробный перечень требований к вашему будущему инспектору. Для этого придется сначала получить ответы на ряд важных вопросов. В первую очередь, следует выяснить, насколько компания нуждается в этой должности. Если в организации создается отдел кадров, и ранее такого специалиста не было, то требуется четко осознавать задачи, которые будут стоять перед инспектором, а также возможные трудности для новичков. В том случае, если новый сотрудник принимается на место старого, то надо учитывать причины, по которым уволился предыдущий работник.
Кандидат с уже имеющимся опытом работы в сфере подбора персонала имеет больше шансов быть принятым, при этом формальное образование не играет заметной роли, хотя свидетельства о дополнительном образовании могут дать больше понимания уровня профессионализма потенциального инспектора. Что касается личностных качеств и компетенций, то инспектор должен быть внимательным, ответственным, организованным, обучаемым и скрупулезным, лояльным к компании, инициативным и коммуникабельным, позитивным и стрессоустойчивым.
После получения ответов на критически важные вопросы необходимо перейти к составлению заявки на подбор специалиста, в которой должны содержаться все предъявляемые к кандидату требования. Стоит обязательно указать перспективы карьерного роста. После оформления заявки и ее утверждения руководителем наступает фаза активного поиска. Можно использовать различные методы – специализированные сайты, рекомендации знакомых, газеты объявлений и т.д.
Компетентность потенциального работника может быть определена уже на первичном собеседовании. К слову, для отбора инспекторов применяются различные виды интервью – поведенческое, структурированное, биографическое или комплексное оценочное. Обязательно потребуйте от кандидата предоставить рекомендации с предыдущих мест работы – это отличный способ для подтверждения подлинности информации, предоставленной вам самим человеком. Оптимальным количеством считаются 2-3 рекомендации, если они положительные, то соискателя можно принимать.
Стоит помнить, что, даже если вам удалось найти практически идеального инспектора отдела кадров, то продолжительность его работы в организации и успешность в трудовой деятельности будут зависеть от того, насколько он удовлетворен своим местом и мотивирован.