Становление розничной сети магазинов ИКЕА в России. Часть 1

Становление розничной сети магазинов ИКЕА в России. Часть 1

Книга Леннарта Дальгрена, «Вопреки абсурду: Как я покорял Россию, а она — меня. Воспоминания бывшего генерального директора ИКЕА в России».

Так почему же Россия? Ингвар Кампрад всегда считал необходимым, чтобы магазины ИКЕА существовали в российских городах, хотя практически все люди из его окружения выступали категорически против. Нужно отметить, что для этого человека обычным делом было высказывать свою собственную точку зрения, даже если она радикально отличалась от мнения других.




В случае же с Россией у него имелись для этого веские основания. Сегодня представленные им аргументы о необходимости освоения российского рынка приняли практически все. Теперь все считают очевидным и абсолютно естественным, что ИКЕА начала свою работу в России. Существовало множество представителей решительных противников данного, как представлялось тогда, абсолютно безумного предложения. Самый большой рынок для магазинов ИКЕА сейчас и на длительный период вперед представляет собой Европа.

Сырье, в первую очередь необходимое для производства изделий ИКЕА, – это в основе своей дерево, и особенно массив сосны и березы. При производстве многих товаров также применяются металлы, особенно алюминий и железо. Для получения изделий из пластика необходимой является нефть. В Европе имеется страна, имеющая самые богатые в мире запасы самых непреложных для фирмы ИКЕА ресурсов. Этим государством является Россия. Помимо сырья эта страна располагает персоналом, имеющим высокую квалификацию, и существенным производственным потенциалом. Именно поэтому, инвестиции в российскую экономику могли бы быть для ИКЕА превосходным решением главной проблемы, с которой нам приходится сталкиваться повсеместно, – это проблема снабжения и логистики.

А как же относиться к многочисленным трудностям, существующим в данной стране, – неужели Кампрад не знал о них? Естественно, знал, но он всегда рассматривал все препятствия и трудности в качестве преимущества. Большая проблема состояла в невозможности достичь постоянства в уровне качества товаров, изготовленных в этой стране. Качество могло оказаться каким угодно – как безупречным, так и совершенно неприемлемым.

Существовала и еще одна трудность: практически абсолютное отсутствие духа предпринимательства. А как обстоят дела с логистикой? Имеется довольно хорошо развитая железнодорожная сеть, но на значительной части территории страны отсутствуют приемлемые автотрассы. Поэтому приходилось ограничивать себя теми районами, где имелась более-менее надежная транспортная сеть. Нежелание производителей из России экспортировать производимую ими продукцию было предельно явным: во-первых, на внутреннем рынке поглощалось все, что изготавливалось, а во-вторых, отечественный рынок предъявлял значительно меньшие требования, чем зарубежный. К этому необходимо добавить устаревшую в моральном отношении структуру производства на большей части предприятий России. Все это нам было известно не из чьих-то слов.

В конце 1980-х годов в Петербурге открылся офис по закупке от магазинов ИКЕА, который пытался, не имея при этом особого успеха, построить систему закупки продукции на российских заводах. Закупки в России составляли менее 1% всего объема продукции, закупаемой нашей компанией. А то факт, что этот далеко неполный процент представлял собой почти 25% всего объема экспорта мебельной промышленности этой страны, скорее говорило о малых размерах мебельного экспорта из России.

Может создаться впечатление, что главной задачей магазинов ИКЕА в России является обеспечение европейского рынка сбыта товарами, которые произведены в этой стране. В длительной перспективе уже только это явилось бы вполне достаточным доводом для того, чтобы Ингвар Кампрад вдохновился этим достаточно непредсказуемым по своим результатам проектом. Но, кроме того, была также и более веская и существенная причина, которая превалировала над всеми другими соображениями, – мечта «человека, который обустроил Швецию», улучшить и повседневность россиян. Конечно, он вполне понимал, что с течением времени эта страна превратится для нас в один из самых перспективных рынков сбыта, но он кроме того видел, что для этого потребуется огромное количество денег, ресурсов и времени. Накануне открытия первого российского магазина Ингвару было высказано предположение о том, что вложенные инвестиции смогут окупиться лет через пять, а то и через десять. «Понимаю, Леннарт, понимаю… а вот потом!» – потирая руки, ответил он.

Два движущих желания – желание решить закоренелую проблему обеспечения магазинов необходимыми товарами и мечта об обустройстве России, – тесно переплетаются и взаимодополняются. Из опыта было известно, что после открытия магазина в какой-либо стране объем закупки товаров для магазинов ИКЕА в рамках этой страны тоже существенно увеличивается за счет того, что становятся более активными контакты с производителями на местах. Так случалось практически повсюду, где открывалась сеть, занимающаяся розницей. Чем больше будет число покупателей в российских городах, тем больший объем средств сможет инвестировать ИКЕА. Чем выше уровень инвестиций, тем шире будут возможности по сотрудничеству с местными производителями, в свою очередь, это станет сказываться на росте объема закупок в России и, следовательно, на улучшении снабжения магазинов ИКЕА во всем мире. Ингвар Кампрад прекрасно это понимал еще в тот момент, когда совершенно никаких планов по поводу России не существовало.