Аутсорсинг персонала: легальный бизнес или очередной способ уклонения от налогов

Аутсорсинг персонала: легальный бизнес или очередной способ уклонения от налогов

Сейчас все большую популярность среди фирм приобретает услуга так называемого аутсорсинга персонала, когда компания берет сотрудников в пользование за определенную плату. Особенность ситуации заключается в том, что она не может быть однозначно истолкована с точки зрения закона. В Гражданском кодексе нет точного названия – наиболее верно было бы назвать это «оказанием услуг» – тогда это вполне легальный бизнес, но здесь возникают вопросы – кто и кому их оказывает? Получается, что работники одной организации на самом деле представляют собой сотрудников другой фирмы, являясь подчиненными руководства заказчика услуги.

Однако властные инстанции не считают подобные сделки незаконными, несмотря на то, что ни понятия «аутсорсинг», ни вида договора для передачи персонала в документах по трудовому и гражданскому праву не существует. Однако на помощь приходит все тот же Гражданский кодекс, в котором гражданам нашей страны разрешается заключать и такие соглашения, которые не описаны в законе, но не вступают в противоречие с указанными в нем положениями.




Нередко аутсорсинг персонала применяется для того, чтобы оптимизировать свои налоги, и на этот счет у блюстителей закона также имеется мнение. Как правило, такие случаи квалифицируются как попытка получения налоговой выгоды путем уклонения от ЕСН: за счет того, что сотрудники организации-заказчика выводились за штат и впоследствии привлекались на те же места по договорам аутсорсинга, предприятие, воспользовавшееся данной услугой, получало возможность уплачивать налоги по упрощенной схеме, что доступно лишь тем организациям, количество работников в которых не превышает 100 человек. Компании, подходящие под это условие, платят меньшую сумму налога, поэтому услуга аутсорсинга позволяет значительно сэкономить средства фирмы.

Подобные схемы, как правило, квалифицируются как незаконные и противоправные, однако в то же время могут быть признаны и абсолютно легальными и обоснованными в тех случаях, когда компания-налогоплательщик сможет доказать, что подобные меры были направлены исключительно на достижение деловой цели, к примеру, преодоление убыточности организации.

Можно рассмотреть простой пример, касающийся легального бизнеса. Если предприятие имеет нерациональную структуру, а также количество ее сотрудников значительно превышает необходимое, то неизбежно будут расти издержки и убытки, а сама фирма будет проигрывать конкурентам. Аутсорсинг может стать отличным выходом из такой ситуации. За счет разделения на несколько мелких предприятий(к примеру, по цеховому принципу) можно перестроить деятельность организации таким образом, чтобы получить более высокие экономические результаты, решить кадровые вопросы, оптимизировать банковские операции и налогообложение.

Вышеприведенная схема не будет признана преступной по ряду причин. Конечно, договора должны быть заключены по всем правилам, чтобы они не были признаны недействительными. Кроме того, в пользу налогоплательщика говорит то, что сделка касается получения услуг, а не самих сотрудников, что не вступает в противоречие с буквой закона. Наконец, все доходы, полученные путем произведенной оптимизации управления, являются легальными, поскольку их принесла реальная экономическая деятельность. А самым главным аргументом может послужить тот факт, что предприятие стало безубыточным или даже начало приносить прибыль.

Итак, если вы собираетесь заключить договор на аутсорсинг персонала, планируя получить налоговую выгоду, то нужно обосновывать свои действия наличием определенной деловой цели, выражаемой достигаемым эффектом. Таким образом в таком случае выгода будет квалифицироваться как следствие, а не сама цель. В качестве таких целей владелец легального бизнеса может указать устранение не соответствующих основному профилю организации подразделений и служб, повышение мобильности и оперативности в отношениях, избавление от лишних забот, сопряженных с проблемами работников и т.д.