Раздражающие, вредные привычки или гнев на коллегу по десяти причинам. Часть 2

Раздражающие, вредные привычки или гнев на коллегу по десяти причинам. Часть 2

Продолжаем рассматривать самые распространенные вредные привычки на рабочем месте, которые раздражают сотрудников, работающих вместе в одном офисе.

9. Необычный или неопрятный внешний вид. Если вам случалось сидеть напротив человека в яркой одежде, когда по истечении часа у вас появляется рябь в глазах, вы прекрасно поймете, о чем идет речь. Дело здесь вовсе не в дресс-коде.




Грязные ботинки, злоупотребление украшениями, нелепая прическа – пространство офиса очень замкнуто и зачастую напряжено, и любая чрезмерность внутри него способна спровоцировать взрыв негативных эмоций.

10. Лексика

В том случае, когда бухгалтер вам тыкает, называя вас милочкой (ласточкой, рыбкой), только самый выдержанный и уравновешенный сможет пропустить эти обороты мимо своих ушей. Причиной раздражения могут стать ненормативные лексические обороты, страсть добавления к словам уменьшительных суффиксов, панибратство в общении с коллегами.

По результатам опроса, проведенного Superjob.ru, чаще всего российских офисных работников раздражают в своих коллегах такие вредные привычки, как частое курение, а также пустые разговоры и сплетни. Вместе с тем, существенной части (8%) работников отечественных предприятий повезло с тем коллективом, в котором они работают, и их устраивает совершенно все.

В проблему превращается необходимость намекнуть коллегам каким-то образом, что тот или иной повторяемый ими поступок до крайности вас раздражает. Только попробуйте сказать Васе, что тащить печенюшки с вашего стола некрасиво – тут же услышите обвинение в клевете, и разразится скандал! Если зреет конфликт, связанный с неприятными или вредными привычками коллег, как поступить? Данную ситуацию прокомментирует для нас Александр Свияш: «Человеческому организму свойственно постоянно экономить энергию, для чего он автоматизирует действия повторяющегося характера. Если вы ездите на работу на машине по одному маршруту, то по истечении недели вы будете ехать в режиме автопилота. Нашими нейронами будет создана новая нейронная сеть, призванная обеспечивать всю совокупность действий, связанных с управлением машиной в обычных условиях. Обычно это называют привычкой. Во время работы требуется исполнять большое количество повторяющихся действий. Чтобы обдумывание действий не происходило каждый раз, организм производит их автоматизацию. Таким образом, формируется привычка, резко снижающая энергозатраты на производство типовых действий. И мы запускаем свое энергозатратное мышление только в тот момент, когда требуется принять нестандартное решение. Данная способность автоматизации очень сложных процессов хороша, но иногда ею создаются проблемы – когда нам требуется изобрести нечто новое, а мы скатываемся к привычному автоматическому алгоритму действий.

Каким образом можно бороться с этим? Нельзя позволять типовой внутренней программе (иначе говоря, привычке) взять на себя управление, постоянно пребывать в сознании и контролировать все свои действия. Как говорят на Востоке, быть «здесь и сейчас». Например, как вы поведете себя, если при движении по обычному маршруту вам потребуется заехать в поликлинику? Вам необходимо все время поступать осознанно до тех пор, пока не приедете в место назначения. Если же вы отвлечетесь и дадите привычке возможность взять управление автомобилем в свои руки, вы непременно проедете мимо.

Конфликт – это такая ситуация, когда объем накопленного раздражения настолько велик, что человек уже не в состоянии сдерживать себя, что заставляет его проявить свою агрессию. В какие моменты возникает раздражение или гнев? Тогда, когда реальность отличается от ваших ожиданий. И реакция вашего организма на эту ситуацию всегда однотипна: он сообщает вам заряд энергии для того, чтобы вы сумели вогнать реальность в рамки своих ожиданий. Этот примитивный способ наведения должного порядка был хорош раньше, когда все решалось физической силой.

Сегодня, живя в цивилизованном мире, мы не должны использовать проснувшуюся в нашем теле энергию (заставить силой). Мы должны сказать себе: «Спокойствие»! Организмом с его пещерной логикой это понимается однозначно: «сегодня они сильнее, мы покажем им, как правильно жить, в следующий раз». И возбудившаяся и неиспользованная энергия сохраняется им в форме блока эмоций, похожего на сжатую пружину. Когда количество таких блоков становится чересчур большим, они берут на себя управление вашим телом и ввергают вас в пучину конфликта помимо вашей воли.

В офисе многое может вызывать ваше несогласие: начальник дает не те поручения, коллеги плохо работают или сваливают свою работу на вас, хамят вам, подставляют вас и тому подобное. При каждом несоответствии реалий вашим ожиданиям создается импульс энергии внутреннего протеста (блок эмоций). При накапливании этих эмоциональных блоков вы станете проявлять острую реакцию на любые происходящие события. И данная реакция будет формироваться помимо вашего желания и воли.

Каким образом можно выйти из конфликтных ситуаций? Тут имеется два пути. Первый, и самый популярный – использовать специальные технологии для удаления скопившихся эмоциональных блоков. В результате этого вы успокаиваетесь, возрастает ваша энергетика, многие заболевания проходят. Я предлагаю пользоваться приемом «эффективное прощение». Второй путь состоит в том, чтобы поразмыслить над своими архиважными ожиданиями, понизить значимость этих ожиданий для вас. В таком случае вы сможете избежать такой острой реакции на несправедливость коллег или руководителя, в  конечном итоге больше не будет оснований для конфликта».