Смогут ли работодатели сплотиться в борьбе против табакокурения во время работы?

Смогут ли работодатели сплотиться в борьбе против табакокурения во время работы?

В 2008 году Россия, стремясь усовершенствовать имеющиеся в стране законодательные акты, направленные против курения, заявила о присоединении к Рамочной конвенции ВОЗ в области борьбы с табакокурением.

Следующий важный шаг вылился в разработку Минздравсоцразвитием так называемого «антитабачного» законопроекта», существенно ограничившего перечень мест, где возможно курение. Следует напомнить, что проект представлен для широкого обсуждения на сайте данного министерства.




Поводы для ужесточения этого законодательства, конечно, имеются. В 2010 году ВОЗ произвела всеохватывающее исследование, по результатам которого из 14 принимавших в нем участие стран Россия была признана самой курящей. В соответствии с данными ВОЗ, почти 40% россиян взрослого возраста имеют эту пагубную привычку. В большей части это мужчины (60,2%), а 21,7% приходится на женщин. Пассивными курильщиками на работе являются 35%, в барах, не желая того, табачный дым вдыхают 90,5% клиентов, в ресторанах их доля составляет около 80%.

По данным, представленным Галиной Масленниковой, являющейся ведущим научным сотрудником ФГУ ГНИЦ профилактической медицины при Минздравсоцразвития, курят около 50 миллионов россиян в возрасте от 15 лет, а около 30 миллионов из этого числа (60%) уже приобрели зависимость от никотина.

Напрашивается вопрос: не превратятся ли меры по ограничению табакокурения в рабочие часы очередным шагом по пути к обществу, свободному от табачного дурмана?

Эксперты считают, что на настоящий момент до подобных радикальных мер еще далеко, но право по ограничению курения в рабочее время в соответствии с нормами действующего законодательств предоставлено самим работодателям. На настоящем этапе прямо сформулированной нормы, разрешающей запрещать сотруднику курить в течение рабочего дня, нет. Однако подобный пункт может быть вписан, к примеру, в коллективный договор между работодателем и сотрудниками.

Как показали результаты исследования, проведенного в 2009 году компанией Pfizer, приоритетом борьбу с табакокурением в рабочие часы считает для себя лишь незначительное число нанимателей. В соответствии с данными исследованиями, компания, в которой трудится около 1000 курильщиков, в течение года теряет почти 500 тысяч евро. Эта сумма включает в себя затраты по организации мест для курения, увеличение объема страховок и потери рабочего времени, используемого для перекуров, а также достаточно существенные убытки, вызванные отсутствием курильщиков на работе по болезни. Но при этом программы по борьбе с курением имеются лишь в 19,7% компаний, подвергшихся исследованию.

Изучение вопроса отношения к курящим работникам в нынешнем году провел портал Superjob.ru, работающий в сфере рекрутинга. Как оказалось, 38% работодателей в российских  компаниях спокойно воспринимают курящих сотрудников. Соглашаются терпеть курильщиков около 56% представителей компаний из России. Курильщиков на работу не принимают в 2% компаний. В большей части фирм табакокурение не является поводом для отказа в приеме на работу.

Считается, что самыми заядлыми курильщиками являются носители творческих профессий, к которым относятся, журналисты и рекламисты. Что касается рекламистов, то ярчайшим примером неустанного борца с курением стал Артемий Лебедев, который сам бросил вредную привычку и заставил бросить своих сотрудников. Однако в большей части рекламных агентств не существует жестких запретов по этому поводу.

«Если сотрудник с собственными обязанностями справляется, значит, курение проблемой не является ни для нас, ни для него, - говорит директор по персоналу VivaKi Russia Наталья Исаковская. - Многие заявляют, что курение позволяет достичь сосредоточения. Если сотрудник не может справиться с работой, я не считаю, что главная проблема состоит в перекурах».

Подобное мнение имеет и Алексей Андреев, являющийся президентом брендингового агентства Depot WPF и сопрезидентом Ассоциации российских брендинговых компаний:

«Как поступить с курением? А как быть с предоставлением доступа в интернет? Что мне поделать с грезами дизайнера об удачном свидании, которое у него было вчера? И хуже, если свидание оказалось неудачным. Все это ужасно отвлекает от исполнения рабочих обязанностей! Люди курят, и поделать с этим ничего невозможно. Конечно, попытались мы лишить комфорта этот процесс: выходить из помещения и т.п. Курильщика ничто остановить не может. Штрафы и полный запрет курения – это совершенно глупо. Если же появляется понимание того, что сотрудник курит больше, чем работает, то к нему применяются определенные меры. Хотя в основном лоботряса заметно не только по перекурам, и такие индивиды у нас надолго не приживаются».

Если же вести речь о представителях других профессий, то зачастую курение в рабочие часы ограничено в области торговли. Большая часть ритейлеров вводит ограничения по курению во время работы. В группе коммерческих компаний МОНРО, одном из самых крупных сибирских обувных ритейлеров, достаточно жестко регламентируется курение в течение рабочего дня.

«Курение в нашей компании запрещается, - отмечает менеджер по персоналу Наталья Мартынова. – Причины этого вполне очевидны: сфера нашей деятельности обслуживание. Именно поэтому в нашей компании определены правила: курить возможно до работы, в течение обеденного перерыва, по окончании работы. В компании имеется система по учету нарушений и принятию решений по поводу депремирования. Фактом нарушения считается не то, что работник покурил, а то, что курение происходило в течение рабочего времени».

Наталья добавила, данные условия оговариваются сразу во время приема на работу, поэтому соискатель вправе подумать, может ли он согласиться с подобным распорядком.

В отличие от работодателей из России, западные наниматели уже давно плотно взялись за курильщиков. Лидером по борьбе с табакокурением в течение рабочего времени являются США, которые применяют в качестве мер воздействия как кнут, так и пряник. Самым непримиримым нанимателем по отношению к курильщикам, без сомнения, является сама Всемирная организация здравоохранения, не принимающая курильщиков на работу с 2005 года.