Взыскание задолженности с помощью органов исполнительной службы. Часть 1

Взыскание задолженности с помощью органов исполнительной службы. Часть 1

Стадия исполнительного производства – последний этап в ходе взыскания задолженности с помощью суда, но она, к сожалению, не может гарантировать получения взыскиваемых средств. Кажется, просто: вы получили решение суда и предвкушаете уже получение имущества или финансовых средств, принадлежащих вам по закону.

Но после того, как вы обратились в органы исполнительной службы, понимаете с ужасом, что взыскание согласно исполнительному листу невозможно произвести, поскольку у должника не имеется ни гроша «за душой».




В данной ситуации не важно, является ли ваш должник физическим лицом или это юридическое лицо, поскольку даже у юридического лица может отсутствовать имущество и финансовые средства. Вы можете спросить: «А уставной капитал?». Уставной капитал юрлица, который указан в уставных документах и выражен в денежном и имущественном эквиваленте, к сожалению, не находится «за семью замками» и не считается неприкосновенным. Он может использоваться в хозяйственной деятельности предприятием.

Поэтому все ваши труды, средства и время, израсходованные на судебный процесс, напрасны, так как исполнитель закрывает производство по причине отсутствия у должника средств. К сожалению, взыскание задолженности с помощью органов исполнительной службы – это сложный и противоречивый процесс, имеющий множество недостатков. Часто это объясняется недочетами в нашем законодательстве, некомпетентностью должностных лиц, работающих в службе исполнения, и, естественно, нежеланием должника отдавать долг.

Статья 12 ЗУ «Об исполнительном производстве» утверждает о том, что должник должен воздерживаться от действий, затрудняющих или делающих невозможным выполнение решения; в срок, указанный государственным исполнителем, предоставлять достоверную информацию о своем имуществе (и о имуществе, которым он вместе с другими лицами владеет) и доходах, о счетах в банках и иных финансовых учреждениях; являться своевременно по вызову судебного исполнителя; сообщать в письменном виде государственному исполнителю об имуществе, находящемся в распоряжении у других лиц или в залоге, а также о имуществе и средствах у других лиц, которые принадлежат должнику. Разве должник после получения постановления об открытии исполнительного производства побежит в государственную службу со списком своих счетов (если они имеются), имущества и пачкой наличности? Декларирование данных обязанностей должника без действенного механизма привлечения его к ответственности за невыполнение данных обязанностей не приведет к положительному результату…

Поэтому не каждый должник торопится выполнять решение суда, а многие изо всех сил и разнообразными методами стремятся избежать исполнения своих обязательств. Логика их ясна – «зачем платить, если можно этого не делать, и ничего не будет!» Должник может скрывать местонахождение, недвижимое и движимое имущество, трудоустройство с выплатой наименьшей зарплаты, неофициальное трудоустройство, может переехать в другое государство, изменить счета в банках, инициировать процедуру банкротства.

Рассмотрим самые распространенные проблемы, относящиеся к взысканию денежных средств, либо имущества с должников с помощью исполнительной службы.

1. Отсутствие имущества – самая распространенная проблема в ходе взыскания имущества или финансовых средств с должника на основании исполнительного производства.

Во-первых, часто бывает, что должник в ходе судебного рассмотрения, понимая обоснованность и законность предъявленных требований к нему, отчуждает родственникам или друзьям все свое имущество.

Желание подстраховать себя в ходе рассмотрения судебного дела методом подачи заявления о ходатайстве об обеспечении иска наложением ареста на финансовые средства или имущество должника зачастую не совпадает с желанием сотрудников судебной системы согласиться с этим требованием кредитора – суду нужны существенные доказательства того, что должник способен воплотить в реальность отчуждение имущества, либо отчуждение уже находится в процессе. Интересно, какими должны оказаться доказательства и как кредитору их раздобыть? В результате, пока идет слушание дела, а тем более, если должник на заседания не является, в связи с чем дело оттягивается по времени, то у него имеется достаточное количество времени для сокрытия имущества и доходов.

И как бы исполнители ни старались, но если после официальной проверки за должником не будет зарегистрировано имущество (квартира, машина, земля), то можно постараться взыскать средства с официальной пенсии, зарплаты и т.д. Учитывая, что у нас в государстве большинство людей совсем не трудоустроены официально, многие устроены на минимальную заработную плату, то взыскания смогут составить не более 50% от полученной фактически зарплаты в месяц (ясно, сколько лет вам придется ждать полного погашения задолженности).

Если государственный исполнитель, осуществив все действия по выявлению доходов и имущества должника, не найдет их, он вынужден закрыть исполнительное производство.

Согласно статье 22 ЗУ «Об исполнительном производстве», человек вправе обратиться в исполнительную службу повторно с исполнительным приказом в течение года со дня получения этого документа в суде (допустим, вам вернули исполнительный документ, так как у вашего должника не оказалось имущества, на которое можно направить взыскание, но через некоторое время вы узнаете, что этот человек купил квартиру, машину и т.д. – значит, имущество теперь есть. Но повторно обратиться можно только в течение год со времени выдачи исполнительного документа. Иначе, требования будут считаться погашенными).

Во-вторых, когда должник является физическим лицом, то нужно выяснить, состоит ли он в браке. Согласно ЗУ «Об исполнительном производстве», а также семейному кодексу, взыскание налагается на половину имущества супругов, нажитого совместно.

В-третьих, если вы считаете, что должник в процессе подписания сделки знал о том, что не сможет ее выполнить, вы имеете право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, то есть мошенничестве.

Например, фирма «Альфа» по договору поставки поставил автозапчасти предпринимателю Иванову М.М., являющемуся физическим лицом. ФОП Иванов М.М. не рассчитался за поставленный товар. Хозяйственный суд вынес решение с обязательством ФОП Иванова М.М. к выплате всей задолженности. В процессе исполнительного производства имущество и доходы ФОП Иванова М.М. выявлены не были, после чего его закрыли. «Альфа» обратилась в управление МВД с заявлением о случае мошенничества, опираясь на то, что в ходе подписания договора поставки ФОП Иванов А.А. знал, что не сможет со своей стороны выполнить обязательства – оплатить товар, но после подписания договора присвоил их имущество (автозапчасти). По этому заявлению возбудили уголовное дело.

В результате действий, предложенных в этом варианте, вы, конечно, не всегда сможете вернуть имущество или деньги, но однозначно получите моральное удовлетворение. Эти действия также помогут ускорить процесс возвращения долга.

В-четвертых, для побуждения к действиям должника, вы можете наложить ограничение на его выезд за границу.

Этот вопрос решается незамедлительно судьей, с участием государственного исполнителя и без вызова сторон. Но практика показывает, что такая «незамедлительность» иногда затягивается на несколько месяцев.

В следующей части статьи мы продолжим говорить о методах взыскания долга с должника.