Методы исследования бизнес-проекта. Часть 2

Методы исследования бизнес-проекта. Часть 2

В первой части данной статьи мы рассказали о способах анализа бизнес-идеи. Далее мы рассмотрим подходы к дальнейшему развитию идеи, к ее проектированию: диаграммы Ганта, метод PERT-анализа и метод критического пути.

Важно отметить сразу, что рынок ПО предлагает множество возможностей для планирования бизнес-проекта, которые основываются и на создании диаграмм Ганта, и на построении диаграмм PERT.




Многолетний отечественный опыт и западная практика показывают, что применение методик контроля и планирования процесса работ не просто помогают ускорить выполнение проекта, но и существенно сокращают расходы на его реализацию. Осуществление любого проекта всегда ограничено по времени, поэтому важным является составление стратегического организационного плана для внедрения услуги или продукта.

Одним из основных методов оптимизации процесса осуществления работ считается методика составления диаграмм Ганта. Каждая современная система управления бизнес-проектами и планирования предполагает визуализацию графиков работ в образе диаграмм Ганта.

Во главу данного метода Гант установил время, а базой принятия управленческих решений сделал сравнение фактического и запланированного состояния работ. На диаграммах по горизонтали находятся временные интервалы, а по вертикали – операции, работы. Значит, горизонтальные отрезки показывают длительность осуществления работ. Такой подход к планированию дает возможность визуализировать тактические планы, осуществлять качественное управление текущими заданиями, не подразумевающими сложных связей с остальными функциональными задачами.

Для планирования трудовой деятельности, имеющей сложные коммуникации изнутри, применяются методы определения «критического пути», например PERT, CPM.

«Критический путь» - максимально продолжительный по времени набор задач от самого начала проекта до его конца с учетом из взаимосвязи и важности. Задачи, встречающиеся на критическом пути, временного запаса для выполнения не имеют и, если меняется их длительность, меняются все сроки проекта. Поэтому при выполнении бизнес-проекта критические задачи требуют самого тщательного контроля, например, своевременного определения рисков и проблем, которые могут отразиться на сроках их реализации, а значит, на сроках осуществления проекта в целом.

Методика CPM сегодня широко распространена. М. Уолкер, работающий в компании DuPont, вместе с Д. Келли из «Ремингтон Рэнд» в 1956 году при исследовании возможностей более эффективного применения вычислительной машины разработали новый способ описания проекта. Сначала его называли методом Уолкекра-Келли, а затем стали называть методом критического пути (CPM - Critical Path Method). Этот метод дает возможность получить графический образ проекта, где определяется ориентировочное время, необходимое для его осуществления, и можно увидеть, какие действия являются критичными, а какие не очень важны для соблюдения графика работ в целом. Данный продукт автоматизирован полностью. Оптимизация работ с помощью СРМ продуктивна в тех проектах, где можно легко спрогнозировать время осуществления действия.

Для задач, которые имеют отношение к интеллектуальному труду и иным вопросам, где стоимость внедрения инновации не известна точно и нельзя определить длительность операций, существует метод PERT-анализа бизнес-проекта. Метод Program Evaluation Review Technique был разработан в 1957 году сотрудниками ВМФ США для обеспечения разработки ракеты «Поларис». Используя данный анализ, они вывели модель графика осуществления работ методом построения логической сети последовательных взаимосвязанных событий.

Особенностью PERT-анализа считается то, что для каждого из действий имеется три оценки его длительности – наиболее вероятная (В), оптимистическая (О), пессимистическая (П). Последовательность соединений всех дуг, где конец каждой предыдущей совпадает с началом следующей, означает путь от начальной вершины к заключительной, а сумма длин этих дуг – его продолжительность. Начало и окончание осуществления бизнес-проекта связаны несколькими путями, длины которых различны. Самый большой путь определяет время всего данного проекта, минимально возможное при фиксированных свойствах дуг. Это критический путь, конкретно на базе продолжительности компонентов его работ делается прогноз общей продолжительности проекта.

Цель PERT и СРМ методов аналогична и заключается в нахождении наименьшей продолжительности выполнения основных операций проекта. Остальные операции не так критичны, поскольку имеют резерв времени. Значит, большая часть внимания менеджера должна быть сосредоточена на критичных для проекта действиях.

Итак, после формирования идеи в качестве первого шага, позволяющего увидеть перспективу данной инновации, полезно пользоваться подходами PESТ и SWOT-анализа. При последующей разработке идеи эта карта продукта продемонстрирует объем будущих работ, что позволит определить, насколько имеющиеся ресурсы и вводные данные, учитывая риски, способны привести к ожидаемым результатам. Если по прогнозам проект должен быть успешным, то нужно использовать дополнительные подходы для планирования его осуществления. На этом этапе выбор инструмента определяется характером и объемом задач, степенью из связи. Если невозможно использовать автоматизированные системы, то следует использовать карту продукта, раскрывающую масштаб работ, степень связи отдельных компонентов, а также пользоваться ей при дальнейшем планировании проекта, моделируя вручную диаграммы. Составление графиков осуществления задач при этом по системе Ганта позволит контролировать их своевременное выполнение, а составление диаграммы с применением метода PERT даст возможность оценить каждый из имеющихся вариантов решения задач, выбрать оптимальный из них.

Применять подходы, представленные в статье, можно и при самостоятельном ведении анализа, и в случае привлечения партнеров, подчиненных, коллег. Тогда один человек возьмет на себя функции модератора, чтобы соблюдались правила проведения анализа, фиксировались все высказывания и замечания. Проведение таких обсуждений в группе экспертов улучшит качество выполненного анализа и может дать более объективный и глубокий взгляд на ситуацию.