Методы исследования бизнес-проекта. Часть 1

Методы исследования бизнес-проекта. Часть 1

Редко встречаются люди, которые одинаково успешно анализируют детали и легко выстраивают стратегические долгосрочные планы. В основном при изучении ситуации человек основывается на комфортном и привычном стиле поведения, когда доминирует один из подходов: он старается понять каждую деталь или «пробегается» по основным составляющим и старается понять ситуацию целиком.

Это предпочтение зависит в основном от работы мозга. Считается, что «левополушарные» люди, то есть те, у кого доминирует логика, а не эмоции, лучше способны проанализировать ситуацию.




Это факт, поскольку разбирать что-то на части и строить логические цепочки – это свойство левого полушария. Но за концептуальное мышление, способность видеть большинство факторов, отражающихся на ситуации, отвечает правое полушарие. Именно по этой причине творческие люди могут легко применять функции одного предмета в различных целях. Это называется находчивость, смекалка, которая «проживает» в правой части человеческого мозга.

Взаимодействие обоих полушарий во время качественного анализа ситуации сравнимо с экономическим анализом и бухгалтерским учетом, где бухгалтерский учет – главный «поставщик» данных для экономического анализа. Поэтому говорить о важности только «правополушарного» или «левополушарного» подхода относительно анализа бизнес-проекта сложно.

Наличие преобладающего полушария – это норма. Вопрос в том, что для осуществления качественного анализа идеи требуются и умение вникать в детали, и мыслить логично, и подходить критично к имеющимся информационным данным, и оценить концептуально ситуации, видеть возможные риски и ресурсы. Подобное жонглирование информацией между полушариями достигается путем практики с применением разных подходов к анализу идей.

Естественно, нельзя достичь идеального баланса в развитии обоих полушарий, но вполне можно развить способности, которые «живут по соседству» с доминирующей половиной. В данном случае можно сделать сравнение с занятием спортом: регулярные спортивные упражнения помогают «нарастить» и укрепить мышцу. Другими словами, используя во время анализа ситуации в бизнесе разные подходы, которые позволяют рассмотреть идею с разных сторон, можно научиться делать полезные прогнозы по поводу внедрения инновации.

Рассмотрим основные подходы к анализу идеи, которые дают возможность определить степень ее жизнеспособности.

Одним из самых популярных и классических способов анализа бизнес-проекта считается SWOT-анализ. SWOT – это аббревиатура Strengths, Weaknesses, Opportunity, Threats, обозначающая Достоинства, Недостатки, Возможности, Угрозы. Данный подход дает возможность сформировать целое представление о действительных условиях, где планируется реализация идеи.

Для использования данного подхода нужен лист бумаги, разделенный на 4 части. У каждой из частей будет свое название, соответствующее буквам данной аббревиатуры. Затем каждая из частей квадрата последовательно заполняется. Важно обратить внимание при описании Достоинств (+) и Недостатков (-) на то, что имеется в реальности, то есть по факту. Заполняя два первые квадрата надо быть особо объективным, чтобы оценить ситуацию реалистично. Левому полушарию при этом придется «попотеть». Для анализа Угроз и Возможностей надо более широко посмотреть на имеющееся положение дел. Важно «отпустить» внутренне все ограничения на время поиска ресурсов, и не торопясь исследовать все возможности. В течение анализа Угроз нужно обратить внимание на все внешние и внутренние факторы, которые могут препятствовать осуществлению идеи или замедлить ее внедрение. Внутренние факторы: субъективный подход к вопросу (нежелание рисковать, интересно-неинтересно), особенности людей, осуществляющих идею (импульсивность: быстро «загорается» свежей идеей и вскоре теряет интерес к ней); взаимоотношения внутри команды, если, конечно, она есть и т.д. Анализируя внешние факторы, нужно учитывать состояние политической, экономической, социальной ситуации в стране; проблемы, с которыми может столкнуться организации, работающие в данной и смежной области; предпочтения и особенности целевой группы; природные явления, непосредственно имеющие отношение к осуществлению идеи и т.д.

Недооценка рисков – одна из главных причин провала бизнес идеи или проекта. Эксперты определяют следующие риски, свойственные каждому бизнес-проекту: риск нарушения графика проекта, маркетинговый риск, общеэкономические риски, риск превышения финансового резерва проекта. Значит, привлекая к оценке рисков экспертов по этим направлениям, можно по максимуму «обезопасить судьбу» бизнес-проекта.

Дополнительно к SWOT-анализу рекомендуется использовать PEST-факторный анализ, предназначенный для изучения Политических, Социальных, Экономических и Технологических факторов, которые способны отразиться на ходе осуществления идеи. Принцип осуществления PEST-факторного анализа походит на SWOT: делим лист на четыре одинаковых квадрата и по мере изучения одного из данных направлений заполняется квадрат. Этот подход применяется для диагностики макросреды, он помогает понять рынок, внешний потенциал компании, ее позиции и направление бизнеса.

Кажется, что после SWOT или PESТ-анализа будет создана полная картина ситуации, но не спешите заполнять квадраты. Активное обдумывание какой-то темы человеком «запускает» мышление в некотором направлении, и даже когда он займется другими делами, мозг продолжит анализировать ситуацию еще некоторое время. Психолог Г. Уоллес назвал этот эффект стадией инкубации, то есть некоторым временным отвлечением от задачи на уровне сознания. В течение одного-двух дней, пока мышление «работает» над имеющейся задачей, вы можете дополнять записи, что, может быть, углубит и расширит понимание ситуации.

Качественный PEST и SWOT анализ бизнес-проекта позволит ясно разглядеть цель, которую преследует использование инновации, а также описать ожидаемые результаты, что даст возможность переместить идею в статус проекта.

Достаточно простым и полезным подходом к проработке осуществления идеи является формирование карты продукта или услуги (ментальной карты). Данная техника базируется на принципе, оносящемся к ассоциативным процессам мышления человека, отправным пунктом которых считается центральный объект – услуга или продукт. Создание такой карты дает существенное разнообразие вариантов осуществления идеи, структуризации задач.

Метод этот еще хорош тем, что он помогает составить подробное представление и о наборе задач, которые необходимо решить, чтобы достичь поставленной цели, и о более конкретных шагах. Движение от «концепции к деталям» показывает объем работы, что поможет на этапах осуществления проекта определить границы затрат времени, даст возможность увидеть взаимосвязь между различными направлениями.

Для составления полной картины нужно взять лист бумаги и поместить в центре объект (название услуги/проекта или цель). Затем нужно определить главные вопросы, решение которых постепенно приведет к поставленной цели. От каждого из вопросов будут идти ответвления, а на их концах нужно зафиксировать необходимые шаги, разные варианты действий и т.д. Такой метод записи помогает диаграмме связей расти неограниченно. Помня об эффекте инкубации, дайте возможность себе в течение двух-трех дней дополнять и, при необходимости, корректировать выделенные шаги.

Работу над картой продукта (ментальная карта) можно проводить «вручную» или с применением автоматизированных программ, например, планировщика.

На рынке ПО есть бесплатные программы, позволяющие составлять автоматически карты (The Personal Brain, FreeMind, Free Mind Map – Freeware, XMind и т.д.), а также платные продукты (ConceptDraw MindMap, Mindjet MindManager).

Подробное составление карты продукта позволяет переходить на следующий этап работы с инновацией – планирование проекта, учитывая Недостатки, Преимущества, Риски и Возможности рынка, а также учитывая представление о том, как сложатся конкретные шаги, как пазл, в одну целую картину, уровень их взаимодействия.

В следующей части стать мы рассмотрим разные способы проектирования идеи.