Взыскание задолженности с помощью органов исполнительной службы. Часть 2

Взыскание задолженности с помощью органов исполнительной службы. Часть 2

Продолжаем говорить о том, как поступить в случае, если должник не возвращает долг, даже при получении исполнительного листа, скрывает имущество и т.п.

Для того чтобы избежать проблем с отслеживанием нахождения должника и наличия у него какого-либо ценного имущества органами исполнительной службы, рекомендуется на этапе рассмотрения дела в суде позаботиться о запросах, которые смогут помочь определить наличие у должника имущества:




через БТИ, Государственный комитет по земельным ресурсам, налоговую инспекцию, ГАИ. Эти меры повлекут, хотя бы неудобство для вашего должника, а возможно, ускорят выплату вам долга.

В заявлении о запуске исполнительного производства согласно исполнению судебного решения о взыскании имущества взыскатель вправе просить государственного исполнителя арестовать имущество и финансовые средства должника, а также запретить его отчуждение.

2. Проблема отслеживания счетов в банках должника

Эта проблема возникает по двум причинам:

1. Физлица не обязаны непременно сообщать в налоговую службу об имеющихся и новых счетах в банках, поэтому отсутствие или наличие счетов неизвестно налоговой службе. Поэтому взыскать денежные средства со счета в банке должника, являющегося физлицом, почти невозможно, даже если счета имеются и на них есть средства.

2. Юридические лица с момента открытия счета обязаны в трехдневный период подать данные об этом факте в органы налоговой службы. Поэтому данные о существовании счетов в ГНС есть. По запросу сотрудников исполнительной службы сотрудники ГНС в течение трех дней должны передать информацию об имеющихся счетах должника.

Допустим, исполнитель создал платежное поручение на вывод денежных средств на ставший известным счет должника. А денег там уже нет или их очень мало – должник об этом уже позаботился – открыл еще счет и перевел туда деньги. Исполнитель создает запрос – органы ГНС предоставляют данную информацию, бдительный должник снова открывает счет и информацию о нем в ГНС передает уже после того, как ГНС передала исполнителю данные о счетах. Одновременно с этим, он перечисляет все средства на этот счет. В итоге исполнитель предоставляет платежные поручения на выявленные ГНС счета, но средств там уже тоже нет – круг замыкается.

От подобных недобросовестных действий должников никто из людей не застрахован, и с данной проблемой бороться невозможно имеющимися законными методами. Единственное, что можно сделать в данной ситуации – напоминать как можно чаще государственному исполнителю о своем деле и постоянно просить (подавать об этом заявления) направлять запросы в ГНС с целью определения счетов должника.

3. Проблемы в организации трудовой деятельности сотрудников исполнительной службы

Не все исполнители, к сожалению, понимают и знают свои обязанности и права, которые им предоставлены законом, например «Об исполнительном производстве». В данном законе предусматривается список прав государственных исполнителей. Закон дает государственным исполнителям достаточно широкий спектр полномочий, среди которых осуществление проверок по взысканию, право на вход в помещения без препятствий, осмотр данных помещений, подача разных запросов в любые структуры и органы, штрафные санкции для юридических и физических лиц, инициирование привода должника с помощью органов внутренних дел, запрет на выезд за пределы государства и т.д.

Практика показывает, что есть исполнители, которые либо не умеют, не знают, а иногда просто не желают использовать свои права, что в итоге приводит к безвыходности взыскания задолженности.

Кроме того, нужно помнить, что статья «Об исполнительном производстве» предоставляет взыскателю в качестве участника исполнительного производства свои обязанности и права. Вы вправе не просто быть в курсе продвижения исполнительного производства, но и знакомиться официально с материалами дела, а при несогласии с деятельностью или бездеятельностью госисполнителя подать обжалование на его действия. Если же вы полностью разочаровались в действиях государственного исполнителя, то вы вправе заявить отвод, который нужно мотивировать и заявить в письменной форме. Этими правами вы можете воспользоваться в любое время до окончания стадии исполнительного производства. Наряду с этим, в ваших интересах помогать исполнителю: вы можете сами обнаружить какие-то достоверные данные о должнике (его местонахождении, банковских счетах, информации об имуществе) и сообщать об этом государственному исполнителю. Подобные действия упростят и ускорят его работу по возвращению ваших денежных средств.

Знание своих прав, инициатива, контроль (только не давление) и взаимная работа с исполнителем – это та позиция, которая будет способствовать ускорению процесса возврата задолженности.

Актуальной проблемой, осложняющей и замедляющей процесс возврата задолженности с помощью органов исполнительной службы, является их недостаточное финансирование.

Расходы исполнительного производства оплачиваются из средств государственного бюджета и исполнительного производства, которые можно использовать в строго установленном порядке. В установленный набор расходов, без которых ни один исполнитель не может обойтись, входит и авансовый платеж взыскателя на организацию и осуществление исполнительных действий.

Авансовый взнос вносится на добровольной основе (конечно, если вы хотите ускорить действия исполнителя и получить нужный результат), который по окончанию исполнительного производства должник вам вернет. Если у должника в результате так и не было ничего обнаружено, на что бы можно было обратить взыскание, то авансовый взнос не возвращается (подразумевается, что он израсходован на осуществление исполнительных действий). На деле получается, что вы одалживаете средства, поскольку не приходится рассчитывать на бюджет от государства. Поэтому будьте готовы, взаимодействуя с сотрудниками исполнительной службы, выложить денежные средства из своего кармана.

К сожалению, положенное финансирование органов исполнительной службы – от приобретения (на тендерах!) устаревших век назад компьютеров, которые не то, что «не тянут» программ, но и документ загружают полчаса, до отсутствия денег на отправку корреспонденции, тоже отражается на возможностях (а точнее на отсутствии их) реального взыскания средств. В результате получается, что если вы не позаботитесь сами о материальном и техническом обеспечении трудовой деятельность госисполнителя, то не сможете получить ожидаемых результатов. А если быть честными до конца, то, даже если вы оплатите все выше сказанное, нет гарантии получения результатов, к которым вы стремитесь.

Поэтому, советуем всем быть максимально бдительными, помнить о своих правах и надеемся, что данные советы пригодятся вам в будущем. А лучше – знайте, что ничто не может расположить так к себе человека, как 100% предоплата.