Под переоценкой основных средств подразумевают постоянно осуществляемую переоценку основных фондов, то есть уравнивание их фактической цены с ее действующим рыночным уровнем. В результате скачкообразных изменений рыночных цен на отдельные составляющие основных фондов искажается восприятие реальной стоимости уже существующих основных фондов, что провоцирует неправильное определение суммы амортизационных отчислений, рентабельности, себестоимости различных изделий и услуг. Это усиливается особенно тогда, когда темпы инфляции начинают стремительно расти.
По российским законам, подобный бухгалтерский учет необходимо осуществить согласно новым требованиям ПБУ 6/01. Эти требования также включены в Налоговый кодекс. В качестве объекта переоценки выступают: здания и строения; действующие силовые машины и установки; приборы для измерения и регулировки; транспорт; инструмент; вычислительная техника; производственный и хозяйственный инвентарь; неразрешенная постройка и многое другое.
Благодаря переоценке ключевых средств стоимость имущества приближается к рыночной и становится возможной оптимизация налогообложения, так как переоценка основных средств даёт возможность получить выгодное соотношение между налогом на прибыль и налогом на собственность. Это дает нерентабельным компаниям хорошую возможность уменьшить налог на имущество вследствие снижения и переоценки балансовой стоимости основных средств. Успешные компании получают шанс уменьшить налог на прибыль благодаря росту амортизационных отчислений в условиях повышения балансовой цены основных средств.
Помимо всего прочего, переоценка основных средств позволяет:
• привлекать инвесторов;
• проводить финансовый анализ с целью уточнения себестоимости товара;
• организовать планомерную продажу отдельных объектов, что снижает налог на прибыль;
• повышать установленный капитал, к примеру, с целью привлечения средств при помощи выпуска облигаций;
• проводить планируемую реструктуризацию.
Во время переоценки основных фондов устанавливается их полная восстановительная цена. Стоит заметить, что подобная переоценка подразумевает пересчет стоимости и выступает как процесс, во время которого высококвалифицированные эксперты предоставляют услуги по инвентаризации, выработке более выгодной модели исходя из финансов и налогообложения, а также по осуществлению бухгалтерского учета основных средств. Неправильная оценка, как правило, приводит к искажению финансовых показателей компании и снижает необходимость в инвестициях, которые нужны для обновления основных фондов.
В случае обесценивания основных активов из-за инфляции, амортизация не гарантирует полное возмещение потерянного амортизируемого имущества. После переоценки основных средств по рыночной стоимости компания накапливает столько финансовых ресурсов, сколько потребуется при реновации основного капитала.
Сегодня существует ряд организаций, которые проводят переоценку основных средств и фондов, при этом не нарушают конфиденциальность полученных сведений и обеспечивают безошибочную интерпретацию полученных данных. Поученные данные дают возможность развиваться и работать с хорошей прибылью.
Переоценка основных средств, предусмотренная стандартами бухгалтерского учета, предполагает определение коэффициента изменения рыночной цены материальных и нематериальных активов, которое реализуется впоследствии временных факторов и конкуренции.